Европейское будущее украинской культуры

Bookmark and Share

В швейцарском кантоне Берн обязательное музыкальное образование закреплено Конституцией. В Украине забота об эстетическом воспитании граждан, увы, таких высот пока не достигла. Но первая ласточка уже появилась – в Одессе впервые в нашей стране проходит международная конференция «Музыкально-эстетическое воспитание детей. Задачи и перспективы».

Впрочем, творческие связи между Одессой и Берном завязались и развиваются достаточно давно. Уже много лет активно и успешно работает ассоциация украинско-швейцарской дружбы «Легато» между Детской музыкальной школой имени П.С. Столярского и Бернской консерваторией. Юные музыкальные таланты Одессы с успехом выступали в Швейцарии, молодые швейцарские музыканты – в Одессе, на международном музыкальном фестивале «Дети – детям». Приезжали в наш город поделиться педагогическим опытом и преподаватели из Берна, Гамбурга. Но столь масштабное мероприятие, как проходящая в эти дни в Одессе международная конференция, в нашем городе, да и во всей стране состоялось впервые. Ее идея была предложена и согласована с методкабинетом при Министерстве культуры Украины начальником управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяной Марковой, и участники конференции получили официальное поздравление от его главы. В рамках симпозиума педагоги из Швейцарии, Германии, Украины обсуждали вопросы музыкально-эстетического воспитания детей – тему, судя по диапазону поднятых проблем, крайне актуальную для просвещенной Европы, ясно осознающей, насколько важен для будущего цивилизованных государств высокий уровень культуры и образования ее молодых граждан.
Сегодня в Одессе работает 21 школа музыкально-эстетического воспитания. Прославлен на весь мир уникальный интернат для одаренных детей – Детская музыкальная школа имени П. С. Столярского. У одесских преподавателей – колоссальный опыт и огромный творческий потенциал. Вот только методики обучения и образования достаточно традиционны. Потому столь интересны и актуальны для одесских педагогов психологические и физиологические аспекты учебного процесса, затронутые в ходе конференции их зарубежными коллегами.
Так что сфера культуры отнюдь не исчерпывается массовыми мероприятиями, проходящими у всех на виду. И, кто знает, быть может, привлечение европейского опыта столь действенно расширит культурные горизонты наших граждан, что и в Украине эстетическое образование станет вскоре обязательным? Как на сегодняшний день – среднее.

Александра РЫБАКОВА



Обсудить на форуме или в блоге