Дьяков В.Н.

В. Н. Дьяков родился 1 декабря 1882 года в Москве. По окончании классической гимназии и историко-филологического факультета Московского университета он был оставлен проф. Р. Ю. Виппером при Университете на кафедре всеобщей историк, а затем направлен для дальнейшей научной специализации в Фрейбургский университет (Баден).

По возвращении в Москву В. Н. Дьяков был вынужден прервать свою связь с Московским университетом и переключиться на педагогическую работу в средних учебных заведениях.

Работа В. Н. Дьякова в ВУЗ'ах была возобновлена после 1917 года, сначала профессором Смоленского и Белорусского университетов (1918—1924 гг.), а с 1925 г. в учебных заведениях и рабфаках Москвы, и одновременно научным сотрудником Музея Изобразительных искусств в Москве и Музея в Алупке. В 1935 г. с восстановлением исторических факультетов В. Н. Дьяков стал профессором кафедры истории древнего мира МГПИ им. К. Либкнехта, а с 1938 г. и по настоящее время — МГПИ им. В. И. Ленина, временами занимая должность профессора также в МГПИ им. Потемкина и МГУ.

Характерной особенностью В. Н. Дьякова как историка являлась его способность чрезвычайно конкретно и осязаемо воспринимать историческую действительность. Отсутствие схематизма, ощущение всей полноты материальной и духовной жизни народа, пристальное внимание к творческой активности народных масс в истории находят яркое воплощение во всей его научной и педагогической работе. Вместе с тем ему были свойственны конкретность и красочность изложения, которые отнюдь не заслоняют четкую проблематику излагаемого материала, а, наоборот, способствуют его более ясному восприятию.

В еще большей степени характерно для дальнейшей научной деятельности В. Н. Дьякова его скрупулезность и стремление проникнуть в детали, он отличался широтой творческих замыслов. В 20-х годах в связи с работой в музеях Крыма, на долгие годы предопределившей его интерес к древней истории Черноморского побережья, им были основательно изучены археологические памятники Крыма и написаны и опубликованы статьи о древностях Ай-Тодора и по истории и археологии Крыма.

Особое значение имела в то время его докторская диссертация «Таврика в период римской оккупации» («Ученые записки МГПИ им. В. И. Ленина», т. XXVIII, М., 1942), защищенная в 1943 году. Этой работой Владимир Николаевич сосредоточил внимание на истории Понта и этим самым стимулировал интерес советских античников к отечественной истории. В эти годы им публикуются в «Вестнике древней истории» ряд статей по истории Таврики.

Глубокий интерес В. Н. Дьякова к древней истории Причерноморья нашел свое отражение в издании работ ряда отечественных историков тех лет, выходящих под его руководством и по его инициативе под общим названием «Причерноморье в античную эпоху». Эта серия являлась в известной мере продолжением исследований по истории древнего Понта, начатых в свое время крупнейшим русским ученым В.В. Латышевым. Эта тематика нашла свое отражение в последующих кандидатских диссертациях учеников В. Н. Дьякова, посвященных истории Гераклеи, Синопы, Византия, и со временем, по замыслу В.Н. Дьякова, будет обобщена в виде капитального труда.

С 40-х годов проф. В. Н. Дьяков работал преимущественно в области древней истории Рима, а впоследствии было обобщено им в качестве фундаментального труда «История римского народа в античную эпоху».

Одновременно В. Н. Дьяков вел большую работу над написанием учебника по истории древнего мира. В 1952 году вышло в свет первое издание известного современным ученым и студентам курса «История древнего мира» под редакцией В. Н. Дьякова и Н. М. Никольского, в котором перу Владимира Николаевича принадлежит вся история древнего Рима. В 1956 году появилось второе издание курса значительно переработанное и улучшенное, утвержденное уже в качестве учебника для педагогических институтов.

Ученый с громадной эрудицией, задумавший и претворивший в жизнь ряд чрезвычайно ценных научных мероприятий и изданий, высоко принципиальный и вдумчивый исследователь, внимательный научный руководитель, отличающийся большой отзывчивостью и чуткостью, блестящий лектор и педагог, мастер слова —таким знали и ценили В.Н. Дьякова.

Ряд статей В.Н. Дьякова были опубликованы в Вестнике древней истории и других научных периодических изданий.

 С 40-х годов  20 века проф. В. Н. Дьяков работал преимущественно в области древней истории Рима. Умер Владимир Николаевич в 1958 г


Comments