Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ЮБИЛЕЙ

Отправлено 23 нояб. 2015 г., 11:12 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 8 дек. 2015 г., 4:40 ]


    21 ноября в отделе «Усадьба "Костино"» Королёвского исторического музея состоялся вечер памяти Бориса Яковлевича Ежова (18 ноября 1930 – 8 октября 2009) в честь его 85-летия, организованный сотрудниками музея.

    Собравшиеся (а их, несмотря на неуютную промозглую погоду, пришло более тридцати человек!) теплыми благодарными словами вспоминали этого удивительного подвижника – неутомимого краеведа, общественного деятеля, журналиста, практически два десятка лет проработавшего в КИМе, а также в общественных секциях по шефству над памятниками истории и культуры Московского городского и областного отделений ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), председателя историко-краеведческой секции Калининградского (Королёвского) отделения ВООПИиК.


    Начиная с 1993 и заканчивая 2005 годом, все археологические раскопки в городе проходили благодаря его инициативе и стараниям. Б.Я.Ежову безраздельно принадлежит честь открытия памятника археологии «Максимковское селище».

    Вот такие шутливые строки посвятила этой стороне его деятельности Маргарита Ельская (2012 год):

    Ежов – отважен и широк, ХХ век – его конёк.

    Он даже Клязьму первернет, но мамонта для нас найдет!

    Также он является автором впоследствии подтвердившейся гипотезы о том, что начало древнерусского волока на реке Клязьме находилось на месте «Болшевского селища-3» (ныне памятник археологии).

                                                   

    Наследие Бориса Яковлевича составляют многочисленные обстоятельные статьи, публиковавшиеся в городской газете «Калининградская правда» в рубриках «Наше наследие» и «Былое и думы». А не потерявшие своей актуальности за прошедшие двадцать лет материалы мэтра краеведения (кстати, его имя носит городское краеведческое общество) теперь выставляются и на сайте «Королёвский краевед» ( http://skr.korolev-culture.ru/ ).

    С некоторыми из последних (а еще много его статей в портфеле редакции) можно познакомиться по ссылкам:

    В заключение вечера был показан архивный видеосюжет Королёвского телевидения о Борисе Яковлевиче, который нам удалось перевести в нужный формат для того, чтобы его посмотрели и посетители нашего сайта.


Видео YouTube


Comments