Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

"Краеведческие встречи-13"

Отправлено 26 мар. 2015 г., 1:20 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 31 мар. 2015 г., 1:02 ]


    21 марта в рамках «Краеведческих встреч» прошел юбилейный творческий вечер Ольги Глаголевой «Будем знакомы, или 40, 20, 50».









    В удивительно теплую, почти домашнюю атмосферу очередных «Встреч» внесли свою лепту и ансамбль «НЬЮ-ТОН», исполнивший духовные песнопения Дмитрия Бортнянского: «Отче наш», «Достойно есть…», «Херувимскую песнь»:

    И Елена Степанова, старинные русские романсы и бардовские песни в исполнении которой буквально до слез растрогали присутствующих гостей:

    И, конечно же, сама «виновница торжества». Ольга Вячеславовна не только представила свои еще «теплые» последние книги, в том числе и прекрасно оформленную пятидесятую: «Листая времени страницы» (одна из глав которой посвящена «Королёвскому дому»), но и рассказала о наиболее интересных проектах и связанных с ними иногда и курьезных историях:

    Ну а на «десерт» были предложены несколько шутливых конкурсов с призами и памятные сувениры, которые, без сомнения, порадовали присутствующих:

 

    А они, в свою очередь, порадовали ведущую вечера потрясающими букетами роз и хризантем.

    В заключение  интервью, взятое у юбилярши накануне этого праздника:

— Ольга Вячеславовна, мы встречаемся с вами накануне вашего тройного юбилея

Действительно, так сложились звёзды, что в этом году случились сразу три моих юбилея: за двадцать лет моей литературной деятельности вышло ни много, ни мало, а пятьдесят книг. Третью цифру раскрывать не буду, так как на моём творческом вечере надеюсь кто-то из гостей угадает, что она означает, и получит суперприз

— Пятьдесят книг? Непостижимо… А на какую тему вы пишете?

— Для меня самой было неким открытием такое количество написанного. Хотя если разделить 50 на 20, получится в среднем две с половиной книги в год — не так уж и много. В основной своей массе это книги по православно-исторической тематике — для взрослых и детей. Я пишу их по заказам московских издательств. В последние пять лет сотрудничаю с крупнейшим издательством «ЭКСМО».

—  А какой общий тираж ваших книг?

—  Одно время я считала суммарные тиражи, но когда дошла до полумиллиона, перестала этим заниматься…

—  Наверняка из пятидесяти книг, пусть и написанных под заказ, есть наиболее любимые, интересные. Я права?

—  Безусловно. Хотя во все издания вложено много сил и времени, особенно дороги первая (с неё всё и началось) — «Пророк Даниил и его время» (кстати, её переиздавали четыре раза общим тиражом 25 тысяч экземпляров), последняя — «Листая времени страницы…» и некоторые другие: например, «Великие библейские истории», «Рождественский пост и Рождество», «Островок любви».


—  Но, насколько мне известно, и прошедший год принёс вам долгожданный подарок.

—  И опять соглашусь с вами. С четвёртой попытки, в Год культуры, я стала лауреатом литературного конкурса имени С.Н.Дурылина (до этого мои труды были отмечены дипломами) за работу «Дом, в котором я живу». Это собранная мною буквально по крупицам информация о «Королёвском доме» (№25 по улице Карла Маркса), который шестьдесят два года назад Сергей Павлович строил для ближайших сотрудников, вложив в него свою премию.

    Подчеркну особо, это единственное в своём роде здание! А потому Совет дома практически убедил прежнюю Администрацию в необходимости увековечивания памяти живших здесь именитых создателей ракетного щита нашей Родины, но известные события нарушили наши планы. Мы надеялись на понимание по данному вопросу со стороны Администрации новой, но…

— Да уж, о вашей кампании по защите исторических сталинских кварталов не знает, пожалуй, только ленивый.

— Слава Богу, нас пока (пока?) оставили в покое. Более того, Глава города даже извинился перед жителями этих уникальных домов, построенных в стиле позднего барокко, — своего рода «изюминках» нашего Cтарого города. Но последние события с домом Стройбюро не позволяют нам расслабиться.

    Аналогичная ситуация складывается и с нашим многострадальным центральным парком — единственной в этой части города рекреационной зоной. Не успели мы порадоваться тому, что «самое большое колесо обозрения в Европе» не будет в нём установлено (об этом заверил руководитель Администрации Ю.А.Копцик на личном приёме), как теперь решено потратить один миллион рублей на реконструкцию танцевальной веранды, которую, по опросам жителей близлежащих домов, предлагалось давным-давно снести, как и летний кинотеатр, и засадить эти территории деревьями и кустарниками.

—  Скажите несколько слов о вашей общественной деятельности.

— С удовольствием. Наше возрождённое Общество краеведов существует уже полтора года. Я занимаюсь организацией «Краеведческих встреч» и сайтом «Королёвский краевед».

    В феврале мы отмечали первую годовщину «Встреч». За прошедший год было немало отрадного: это и знакомство с интересными людьми, с историей Калининграда-Королёва, и творческие вечера, и презентация книг краеведов. Жаль, что основная масса гостей — люди далеко немолодого возраста.

    Надеюсь, что молодёжь всё же читает наш краеведческий сайт, который нам помогли создать сотрудники Комитета по культуре, за что мы благодарим его руководителя Ю.И.Тимохина и нашего куратора А.В.Дворникова.

    Адрес сайта в Интернете: http://skr.korolev-culture.ru/ Его также можно легко найти, набрав в любой поисковой строке «Королёвский краевед».

    В «портфеле» нашей мини-редакции — много интереснейших материалов и даже эксклюзивных (это я немного забегаю вперёд), нигде ранее не публиковавшихся.

    И тем не менее я приглашаю всех читателей к сотрудничеству. Мы заинтересованы не только в ваших воспоминаниях, но и в старых фотографиях, которые позволяют увидеть этапы строительства нашего прекрасного, единственного не только в России, но и в мире наукограда, который — так хочется в это верить — сохранит свой неповторимый облик в том виде, в каком его задумывал и создавал Главный ракетный конструктор.

— Спасибо за интервью. Успехов и новых книг!

Раиса ДЕНИСЕНКОВА

Comments