Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

КЛАССИК В КОРОЛЁВЕ

Отправлено 11 окт. 2016 г., 9:23 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 31 окт. 2016 г., 6:32 ]



   9 октября на торжества, посвященные своему 75-летию, к нам в Королёв, в ЦДК имени Калинина, приезжал живой классик, последний из когорты «деревенщиков», человек непростой судьбы, русский писатель Владимир Николаевич Крупин. Кроме того еще и главный редактор журнала «Москва», и преподаватель в Литературном институте и в Московской Духовной академии и в других учебных заведениях. А также бессменный председатель конкурса школьных сочинений, вот уже более двух десятков лет проходящего в нашем городе.

    Автор более тридцати книг («Живая вода» — 1980, «Вятская тетрадь» — 1987, «Прости, прощай…» — 1988, «Незакатный свет» — 2007, «Афон» — 2008 и другие), множества статей на патриотическую тематику, сценариев кинофильмов, Владимир Николаевич был дружен с нашими знаменитыми писателями: Василием Беловым, Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым, Олегом Куваевым (жившим в Калининграде, ныне Королёв: http://skr.korolev-culture.ru/imena/arhiv_imena/kuvaev ) и другими.

    К одной из книг — «Рассказы последнего времени» (2003) — написал послесловие Валентин Распутин: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В.Н.Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

    Неудивительно, что этого светлого и добрейшего человека так тепло встретили гости устроителя этой встречи Любови Васильевны Поляковой. А сколько теплых слов прозвучало в этот вечер, сколько улыбок витало в воздухе, сколько сердечных подарков было вручено «виновнику торжества»…

    Отрывки из кинофильмов по произведениям Владимира Николаевича, чтение выдержек из его произведений, музыкальные номера — все это привносило свою лепту в наидушевнейшую атмосферу вечера.

    Ну а чтобы и читатели сайта хотя бы в какой-то мере познакомились с этим удивительным, русским в самом широком смысле этого слова человеком, я отыскала в своем архиве интервью с писателем, которое делала для Сретенского монастыря в далеком теперь уже 2010 году. Его мы публикуем в рубрике «Имена».


Ольга ГЛАГОЛЕВА

Comments