Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ДУМЫ О БЫЛОМ

Отправлено 8 авг. 2015 г., 14:25 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 8 авг. 2015 г., 14:41 ]

    В начале 60-х годов прошлого столетия в ЦНИИМаш поступило работать много молодых специалистов, закончивших различные ВУЗ-ы страны. Это были инженеры различных специальностей и рода деятельности. Объединяло их одно — гордость, что ты работаешь на передовом рубеже науки и техники, а также желание применить все свои знания с максимально возможной пользой. Поэтому молодежь с удовольствием воспринимала всевозможные новые идеи, в том числе и идею создания институтской радиогазеты, в которой в допустимой форме давалась бы информация о жизни института. Редактором этой радиогазеты была назначена молодой специалист, выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина Раиса Дмитриевна Позамантир

    Именно это событие и послужило нашему знакомству. Дело было так. Прошел очередной выпуск радиогазеты, и что-то там мне не понравилось! Полный критических замечаний, я ринулся искать редактора. Настрой у меня был очень боевой, тем более что я имел определенное отношение к обсуждаемой тематике (это теперь можно сказать, что обсуждался срыв сроков ввода в эксплуатацию ЭВМ «Электрон»). Поэтому, зная все причины срыва сроков, я хотел тут же прокомментировать эту ситуацию, тем более, что наше отделение А.Горяченкова к этому событию не имело никакого отношения!

    Отложив все текущие дела, я направился искать этого самого редактора — Позамантир. Кто она, какого возраста — я не знал, а представлял заслуженного журналиста, в возрасте, профессионала, с которым мне будет трудно говорить! Тем более, что к журналистике у меня было самое крайнее отношение! Не помню сейчас, где размещалась редакция радиогазеты, но это была небольшая комнатка, разделенная перегородкой, с одной стороны стоял стол, а за перегородкой — сама студия. Похоже, что отгородили часть комнаты, где размещалось машбюро. Это уже потом, когда Раиса Дмитриевна стала заведовать кабинетом политпросвещения, там у нее появился свой стол!

    Каково же было мое удивление, когда вместо строгого редактора «в возрасте» я увидел невысокую, худенькую девушку, моложе меня, которая сразу же, одним своим видом, убедила меня в… несправедливости моих «нападок».

    Раиса Дмитриевна спокойно и убедительно доказала мою слишком резкую точку зрения и предложила сотрудничать. Таким образом я оказался внештатным сотрудником ЦНИИМашевской радиогазеты. И это наше сотрудничество с некоторыми перерывами продолжается до сих пор…

    Кажется году в 1979-м Раису Дмитриевну назначают заместителем редактора нашей городской газеты «Калининградская правда». Это был, по-моему, ее звездный час — конечно, работать в институте, на передовом крае науки было хорошо и престижно, но, видимо, этого было для нее мало!

    Вспомните знаменитые выпуски «Былое и думы», редактором и организатором которых была Раиса Дмитриевна. Именно в этом небольшом по объему литературном приложении впервые стали появляться очерки по истории нашего города и краткие сообщения о работе краеведов. Кстати, первое общество краеведов было создано по инициативе и при непосредственном участии Раисы Дмитриевны Позамантир.

    Именно работа в газете и редактирование листка «Былое и думы» позволили ей написать свыше десяти фундаментальных книг-исследований по истории нашего города. По этим книгам сегодня вполне можно проводить уроки краеведения в школах нашего города.

    К сожалению, мне не пришлось встречаться с Раисой Дмитриевной в этот период, но почти все листки «Былое и думы» я собирал, так как выписывал газету с самых ранних номеров.

    Не удалось мне встречаться с ней и тогда, когда она стала заведующей Домом-музеем В.И.Ленина в Костине. Ведь это только благодаря ее энергии и настойчивости состоялся этот музей.

    Сегодня воссоздано общество краеведов города Королёва. Раиса Дмитриевна на правах одного из старейших краеведов открывала первые «Краеведческие встречи» ( https://sites.google.com/a/korolev-culture.ru/skr/novosti/home/%C2%ABkraevedceskievstreci%C2%BB ):

Фотография Евгения Рыбака, 2013

    Ее знания истории города задают нынешнему поколению краеведов вектор направления работ, ведь здесь еще немало белых пятен. Вот и я получал несколько заданий на исследования. Например, Раиса Дмитриевна как-то в разговоре упомянула о том, как В.И.Ленин возвращался из Швейцарии в Россию через Германию в 1917 году, когда Германия воевала с Россией. По этому историческому эпизоду был собран удивительный материал, и даже в Горках-Ленинских. Причем, когда я обратился туда, меня сразу же спросили:

      Вы от Позамантир?

      Да, —  ответил я, и это было как «сезам, откройся!»

Фотография Евгения Рыбака, 2014



Уважаемая Раиса Дмитриевна, краеведы знают,

что Вы продолжаете работать, что Вы пишите что-то особенное…

Желаем Вам успехов в этом интересном и важном деле!

Надеемся, что первыми читателями Ваших трудов будем мы,

члены Королёвского краеведческого общества имени Б.Я.Ежова!

Здоровья Вам и счастья!


Председатель ККО имени Б.Я.Ежова

Владимир Ильич МАЛЫХ 



Comments