Дельтапланы это хорошо..

Отправлено 6 нояб. 2014 г., 21:00 пользователем Светлана Елизарова
|

Аэродинамические свойства современного дельтаплана, который был изобретен в 50-х годах нашего столетия ученым из NASA Фрэнсисом Рогалло (Francis Rogallo), имеют сходство с аналогичными свойствами обычного самолета. После старта с отвесного обрыва или крутого склона холма крыло движущегося дельтаплана (рисунок справа) вносит возмущение в поток воздуха, и он начинает обтекать верхнюю поверхность крыла быстрее, чем нижнюю.

Такое перераспределение скоростей приводит к образованию над крылом зоны пониженного давления, а под крылом — повышенного и, как следствие, к появлению силы, толкающей крыло вверх и называющейся поэтому подъемной силой. Воздушные вихри вблизи поверхностей крыла и в его следе вызывают появление лобового сопротивления, которое уменьшает подъемную силу. Если передняя часть крыла приподнята вверх, то подъемная сила и сопротивление возрастают. Однако, когда крыло задрано вверх слишком круто, дальнейший рост сопротивления приводит к тому, что дельтаплан теряет скорость, подъемная сила становится недостаточной, и дельтаплан падает на землю в неуправляемом штопоре.

Силы, действующие на дельтаплан

При высокой скорости полета, дельтаплан, являющийся типичным профильным крылом (показан фиолетовым), имеет достаточную подъемную силу (зеленая стрелка) для преодоления силы тяжести. Для набора высоты суммарная подъемная сила, действующая на крыло дельтаплана, должна превосходить вес пилота и дельтаплана. Дельтаплан остается в полете только в том случае, если крыло правильно отрегулировано для поддержания необходимого баланса действующих на него сил.

Регулирование высоты полета

Пилот, подвешенный к крылу на ремнях, регулирует угол планирования дельтаплана перемещением управляющей перекладины. Выдвижение перекладины вперед поднимает крыло (дальний рисунок справа), заставляя дельтаплан набирать высоту и терять скорость. Оттягивание перекладины назад способствует снижению.

Три типа парения

Волновое парение вместе с ветром

Дельтаплан перемещается вперед быстро поднимающимися потоками воздуха, обтекающего горную цепь.

Парение во встречном восходящем потоке воздуха

Дельтапланерист использует восходящее движение воздуха, образующееся при встрече господствующего ветра с горным массивом или крутым холмом

Тепловые токи — восходящие струи теплого воздуха — поднимают дельтаплан по спирали вверх, а нисходящие токи могут вызвать его падение.

Comments