Немного о теориях...

Отправлено 9 нояб. 2014 г., 0:50 пользователем Svetlana Elizarova   [ обновлено 26 дек. 2014 г., 22:33, автор: Светлана Елизарова ]

В 1887 году американские ученые Альберт Май-кельсон и Эдвард Морли выполнили эксперимент, который доказал, что скорость света постоянна для любых наблюдателей. Опираясь на этот эксперимент, Альберт Эйнштейн два десятилетия спустя в своей специальной теории относительности постулировал, что только сам свет может перемещаться со скоростью 299 792 километра в секунду.

Кроме того, согласно этой теории с телами, летящими со скоростью близкой к скорости света, начали бы происходить очень странные вещи. Время для тела, перемещающегося на околосветовой скорости, протекало бы более медленно, чем для наблюдателя на Земле. Длина такого тела стала бы меньше, а его масса — больше. Если бы не предел достижимой скорости, наложенный принципом относительности, ракета, летящая со скоростью света, имела бы нулевую длину и бесконечную массу, что в принципе невозможно.

Теория Эйнштейна дает весьма интересные следствия для будущих космических путешественников. Внутри космического корабля, летящего с околосветовой скоростью, все бы казалось нормальным. Но для наблюдателя на Земле корабль казался бы более коротким, а его часы — идущими более медленно. Космонавты, совершающие по их подсчетам десятилетний полет в космическом пространстве, могли бы при возвращении на Землю найти, что там прошло целое столетие.

Скорость света постоянна, вне зависимости от того, стоит наблюдатель (левый рисунок) или движется (правый рисунок). Свет всегда распространяется из своего источника с одинаковой скоростью.

Когда часы расходятся в показаниях

При наблюдении с Земли время в ракете, летящей с околосветовой скоростью, замедляется. Когда на борту ракеты пройдет 0,7 секунды, на Земле пройдет 1 секунда. Если на ракете пройдет 2,1 секунды, то на Земле целых три.

Укорачивающаяся ракета

Неподвижный наблюдатель зафиксировал бы уменьшение длины сверхскоростной ракеты {верхний рисунок), потому что свет от ее двух концов достигал бы наблюдателя практически одновременно.

Связь событий во времени

При наблюдении с Земли автомобильная катастрофа и пожар кажутся происходящими одновременно. Из ракеты, движущейся с около-световой скоростью в направлении горящего здания, пожар кажется случившимся первым.

В этом и заключается весь "смысл" теории.



Comments