Сотрудники в прошлом

















Слева направо, сидят: 
А.Г. Васильева, Н.А. Светозарова
Стоят: М.Э. Ритих, Н.С. Сванидзе, М.С. Брук, Е.А. Пустовит.












За роялем - Н.С.Сванидзе, слева направо: Е.А.Пустовит, Э.А.Вайнштейн, М.Э.Риттих, С.А.Ермакова, Д.А.Петрунина и гостья музея из Школы им. Р.М.Глиэра в Калининграде. 1989


Слева направо, сидят:
 
Р.И. Жив, Н.Г. Мемешкина, М.Э. Риттих, С.А. Ермакова, Н.С. Сванидзе. 
Стоят: И.Я. Коган, Е.А. Пустовит, Д.А. Петрунина, Т.А. Енько,
А.А. Степанов.











На творческом вечере в 
музее.
В центре - директор музея М.Э Риттих















Сидят: Е.А.Пустовит, Н.С.Сванидзе, М.Э.Риттих, С.А.Ермакова, Л.Н.Алексеева; стоят: И.Ю.Бельская, Т.А.Енько, Д.А.Петрунина, Т.Н.Магницкая (Красникова).

В течение 25 лет сотрудники музея работали исключительно на общественных началах.
Общественным директором с основания музея в 1969 г. и до 1994 г. была М.Э.Риттих. C основания музея работали также: Е.Т.Кудряшова (первый хранитель музея), Р.И.Жив-Михайлова, Н.Г.Мемешкина, Н.А.Светозарова, Д.А.Петрунина, Е.А.Пустовит, Н.С.Сванидзе, И.Б.Мацкевич, Н.А.Листова, Н.Н.Лебедева, С.И.Абрамзон, А.М.Бабкина, Е.И.Шевелёва,  Т.А.Енько, Э.А.Вайнштейн, а также до сих пор продолжающая быть общественным сотрудником музея Л.Н.Алексеева.
Консультантом по созданию музея и по подготовке экспозиции к открыти
ю был Е.З.Балабанович - научный сотрудник Дома-музея А.П.Чехова.
В дальнейшем общественными сотрудниками были С.А.Ермакова,
И.Я.Коган, А.А.Степанов, А.И.Тихонова, И.Ю.Бельская,  Б.В.Тихонов, С.Е.Каплан...
Будучи студентами, большую помощь в первые годы существования музея, работая на общественных началах, оказывали П.Е.Вайдман, К.А.Правдолюбова (Нефёдова) - с самого основания музея, Т.Н.Магницкая (Красникова),  В.А.Корешкова,  И.М.Василенкова (Ромащук),  много позже - А.В.Марченко, С.А.Усова...
В 1990 г. в музее была введена первая штатная единица хранителя. Её занимала Н.И.Селиверстова. В последующие годы среди штатных сотрудников были Л.В.Тургенева, И.П.Шеховцова, Н.Л.Зеленская, М.В.Диченко и другие (некоторое время работали также А.Н.Горкина, Г.М.Комова, А.А.Сац).
Большую роль в сохранении и развитии музея оказывал члены его актива, а также члены Совета музея, созданного сразу после его основания.
"Активисты" с самого начала активно помогали в работе по уходу за экспозицией (вплоть до периодически проводившихся субботников), по организации творческих собраний, по подготовке изданий, по описанию фондов и т.д. Среди них - многие гнесинцы, педагоги и студенты: М.Г.Визняк, В.М.Исаева, Е.В.Давыдова, В.Я.Шубина, О.Л.Скребкова, Л.А.Богданова-Городжия, М.С.Брук, А.Г.Васильева, Е.А.Кулакова, Е.М.Одаровская и другие, в последние годы - В.М.Келле, В.Ю.Казимирова, Л.П.Метревели, Л.Я.Егорова... Громадную помощь в реставрации книг из мемориальной библиотеки постоянно оказывает Л.Л.Тумаринсон.
Немало было и постоянных "друзей музея", которые постоянно посещали творческие собрания и выступали на них:

Л.В. Алексеев, ученики Ел.Ф. Гнесиной С.В. Девенишская, И.С. Родзевич.
 

Председателями Совета музея были ректоры ГМПИ-РАМ им.Гнесиных - Ю.В.Муромцев, В.Н.Минин, С.М.Колобков, Я.П.Александров, М.Н.Саямов, а также Т.Н.Хренников (затем - почётный председатель). В настоящее время почётным председателем является А.Я.Эшпай, а председателем - ректор РАМ им.Гнесиных Г.В.Маяровская. Важнейшую роль в становлении музея, оказавшими решающую роль в его сохранении, являлись члены его совета Ю.В.Муромцев, сделавший первое распоряжение о сохранении квартиры в качестве музея, Т.Н.Хренников, директор МССМШ им.Гнесиных З.И.Финкельштейн, зам. председателя Научно-методического совета вузовских музеев РФ В.Г.Ходецкий, С.М.Колобков,Ф.Е.Витачек - племянник Ел.Ф.Гнесиной. Среди членов совета в разное время - директор Музея А.Н.Скрябина Т.Г.Шаборкина, композитор Б.А.Чайковский, А.Д.Алексеев, И.Я.Рыжкин, Л.Б.Булатова, Е.З.Балабанович, директора учебных заведений имени Гнесиных, музеев, племянница Ел.Ф.Гнесиной Е.Г.Гнесина.
Следует отметить и дарителей музея.

Архив Григория Фабиановича Гнесина, архив Михаила Фабиановича Гнесина и Галины Маврикиевны Ванькович-Гнесиной, ряд архивных материалов и материалов мемориальной библиотеки (ок. 500 ед. хр.) передала в дар музею Евгения Григорьевна Гнесина - дочь Григория Фабиановича, преподаватель Театрально-художественного технического училища, затем - сотрудника Центральной театральной библиотеки ВТО-СТД.
Наталия Александровна Листова  передала музею архив Фабия Евгеньевича Витачека, а также некоторые письма к ней от Елены и Ольги Гнесиных (всего ок. 900 ед.хр.).
Богатый архив Зиновия Исааковича Финкельштейна - первого директора МССМШ им.Гнесиных (более 600 ед. хр.) был подарен музею его вдовой Т.Б.Вицинской.
Архив Валерии Владимировны Листовой, выдающейся пианистки-педагога, был передан в музей семьёй Е.П.Макуренковой и Н.С.Лазаревой (более 600 ед.хр.).
Архив Е.М.Славинской был подарен музею ее племянницей Т.В.Аверьяновой припосредничестве Е.Е.Стриковской.
Многие материалы были переданы в дар музею из ректората ГМПИ-РАМ им.Гнесиных (материалы по истории учебных заведений, ГМПИ-РАМ им.Гнесиных, программы концертов и фотографии и др.). Особенно много дарений осуществил ректор Академии в 1979-81 и 1984-99 гг. Сергей Михайлович Колобков (в частности - стол О.Ф.Александровой-Гнесиной). Ряд материалов были подарены ректорами Г.В.Маяровской (в том числе - мемориальная табличка класса М.Ф.Гнесина, архивно-рукописные материалы М.Ф. и О.Ф.Гнесиных), М.Н.Саямовым, проректором В.А.Власовым.
Ценнейшие реликвии из своей большой коллекции подарил музею А.С.Бернгардт - профессор кафедры специального фортепиано Академии в 1959-2007 гг.
Многочисленные материалы - фотографий Института-Академии, Училища и Школ им.Гнесиных, составивших большую часть соответствующих архивных фондов, рукописных материалов книг "Елена Фабиановна Гнесина. Воспоминания современников" и "История музыкальных учебных заведений имени  Гнесиных", а также материалы личного архива М.Э.Риттих были переданы Государственным домом-музеем П.И.Чайковского в Клину и наследниками Маргариты Эдуардовны, основателя и директора нашего музея.
Постоянный даритель - внучка композитора Р.М.Глиэра, Сента Викторовна Глиэр.   
Немало ценных даров музей получил и от других дарителей (среди ценных недавних поступлений - материалы Н.А.Светозаровой, переданные ее дочерью Е.Д.Мартыновской, подаренные Е.Б.Страннолюбской материалы, принадлежавшие ее отцу). Всем им - огромная благодарность.

CОТРУДНИКИ МУЗЕЯ

Енько Татьяна Александровна
музыковед, доцент кафедры теории музыки ГМПИ-РАМ им.Гнесиных.
Т.А.Енько - гнесинец с раннего детства. Придя в Школу им.Гнесиных в 1930-х годах, она так и не расставалась с Гнесинским Домом. В Школе училась у О.Ф.Александровой-Гнесиной. Затем окончила Училище им.Гнесиных и Институт (историко-теоретико-композиторский факультет, рук. - А.А.Степанов) - выпуск 1956 года.  С 1964 и по 2013 г. Т.А.Енько работает на кафедре теории музыки (в 1965-2009 - гармонии и сольфеджио) ГМПИ-РАМ им.Гнесиных, ведет курсы сольфеджио, методики. Ей принадлежит много исследований по вопросам, касающимся музыкального слуха, преподавания сольфеджио. С основания музея Татьяна Александровна была его общественным сотрудником. Она занималась описанием фотофонда, мемориальной библиотеки, проводила экскурсии. Ею подготовлены фотоальбомы, посвященные ее учителю - О.Ф.Александровой-Гнесиной. Т.А.Енько - частый участник творческих собраний в музее, выступала с различными сообщениями (последнее сообщение - о Е.В.Давыдовой и П.Г.Козлове на XVII Гнесинских чтениях "Гнесинцы-теоретики").














Ермакова Софья Александровна (1914-1992) - певица, иллюстратор Музыкального училища им.Гнесиных











Коган Ида Яковлевна (1911-1999) - 
музыковед, преподаватель музыкально-теоретических предметов 
в Музыкальном училище им.Гнесиных, 
некоторое время - зав. теоретическим отделом.









Кудряшова Елизавета Тимофеевна (1902-1977) - пианистка, 
преподаватель Детской музыкальной школы (семилетки) им.Гнесиных в 1932-63 г. 
Приемная дочь О.Ф.Александровой-Гнесиной, по ее классу закончила Техникум им.Гнесиных. Жила в квартире вместе с Гнесиными с детства - сначала на Собачьей площадке, затем в нынешнем музее-квартире. 
После основания музея оставалась жить в ней и была назначена первым общественным хранителем музея. Будучи наследницей Ел.Ф.Гнесиной, наряду с Институтом им.Гнесиных, она передала свою долю наследства в фонд музея. 
Однако, это не было оформлено письменно, и после смерти Е.Т.Кудряшовой ее наследники потребовали передать им часть имущества, находившегося в музее, в результате чего были утрачены некоторые книги из библиотеки Гнесиных. 
С помощью Е.Т.Кудряшовой была уточнена прижизненная обстановка квартиры Ел.Ф.Гнесиной, оставшаяся в музее в неизменном виде. Архив Е.Т.Кудряшовой хранится в 
музее









Листова Наталия Александровна (1920-2004) - 
музыковед, кандидат искусствоведения, 
старший научный сотрудник Государственного института искусствознания.












Мацкевич Ирина Борисовна (1913-1996) - 
музыковед, редактор Всесоюзной фирмы грампластинок "Мелодия". 
Училась у Ел.Ф.Гнесиной в Техникуме им.Гнесиных. 










Мемешкина Нина Георгиевна (1907-1982) - пианистка, ученица Ел.Ф.Гнесиной. Концертмейстер Института и Училища им.гнесиных.












Петрунина Дагмара Александровна (1929-1999) - 
пианистка, окончила Училище им.Гнесиных по классу Ел.Ф.Гнесиной (1948), затем ГМПИ им.Гнесиных по классу Т.Д.Гутмана. Работала преподавателем Магнитогорского музыкального училища. С 1962 г. преподавала на кафедре общего фортепиано ГМПИ-РАМ им.Гнесиных, доцент. В музее работала с основания в 1969 г. и до своей кончины.  Д.А.Петрунина проводила много экскурсий, запомнившихся слушателям особой теплотой рассказа о своем Учителе -Елене Фабиановне Гнесиной. Ею были написаны воспоминания о Ел.Ф.Гнесиной, посмертно опубликованные в "Гнесинском историческом сборнике" - первом выпуске "Записок музея" .
















Пустовит Евгения Анатольевна (1925-2010) - 
музыковед, выпускница ГМПИ им.Гнесиных 1952 г. и его аспирантуры, старший преподаватель кафедры теории музыки (гармонии и сольфеджио) 
ГМПИ им.Гнесиных в 1961-85 г. Была также первой заведующей музыкальным отделом Гос. библиотеки им.Ленина, научным сотрудником и зав. архивно-рукописным отделом Гос. Дома-музея П.И.Чайковского в Клину.
В музее работала с основания в 1969 г. до 2000 г., член Музейного совета. Е.А.Пустовит была одним из самых преданных и активных сотрудников музея. Она принимала участие во всех мероприятиях музея, всячески пропагандировала его деятельность, вела экскурсии (была ответственной за экскурсионную работу), организовывала творческие собрания и занималась их расшифровкой, готовила методические разработки по экскурсионной тематике, писала статьи и оказывала помощь в подготовке изданий. Она неизменно присутствовала в музее и выступала с воспоминаниями о многих гнесинцах. Будучи преданнейшим гнесинцем, Е.А.Пустовит оказывала деятельную помощь и проявляла подлинное внимания к гнесинцам старшего поколения. Ею был организован Совет ветеранов ГМПИ-РАМ им.Гнесиных, председателем которого она была много лет. Собранные ею фотографии составили важную часть архивного фонда музея, где собраны фотографии по истории Института-Академии им.Гнесиных. Будучи деятельным и принципиальным человеком, Е.А.Пустовит сыграла значительную роль в отстаивании сохранения музея в подлинном виде, в сохранении имени Гнесиных в названии Академии, как и в сохранении таких традиций, как празднования традиционного праздника 15 февраля и ежегодное посещение Новодевичьего кладбища в день рождения Ел.Ф.Гнесиной. 







Светозарова Надежда Андреевна (1913-1992) - 
пианистка, заслуженный работник культуры РСФСР, 
преподаватель Школы-семилетки им.Гнесиных в 1937-91 г. (в 1953-58 - директор школы), 
и.о.доцента отдела, затем кафедры общего фортепиано ГМПИ им.Гнесиных,
в 1957-69, с 1958 г. - заведующая отделом, с 1962 - первая заведующая кафедрой.
Н.А.Светозарова училась в Гнесинской школе и училище у Евг.Ф.Савиной-Гнесиной (автор воспоминаний о ней: см. Семья Гнесиных. Записки Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной. Выпуск 2. М., 2011.). Училась в Московской консерватории и ее аспирантуре у А.Б.Гольденвейзера. Была его ассистенкой в консерватории и в ЦМШ. Высокопрофессиональный педагог, она посвятила большую часть жизни Гнесинской семилетке, где воспитала множество учеников, ставших профессионалами. Была примером для педагогов нескольких поколений.  Пользовалась огромным авторитетом как зав. фортепианным отделом, затем директор школы, а также как педагог и зав. кафедрой в Институте. Сразу же после организации Музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной стала  его общественным сотрудником. Принимала участие в большинстве начинаний музея. Постоянно выполняла роль "фотокорреспондента" во время различных событий: творческих собраний и др. Неоднократно устраивала выступления учеников школы (в основном, своего класса) с исполнением произведений Ел.Ф.Гнесиной.  


Вайнштейн Эсфирь Ароновна (1915-?) - 
пианистка, ученица Ел.Ф.Гнесиной.  Концертмейстер ГМПИ им.Гнесиных













Жив-Михайлова (Михайлова-Микулинская) Ревекка Исааковна (1906-1994) - 
пианистка, ученица Ел.Ф.Гнесиной. 
Наталия Ивановна Селиверстова (1938-2005)
Первый штатный сотрудник музея - с 1990 по 1994 она работала его хранителем. Племянница легендарного директора Музея А.Н.Скрябина Т.Г.Шаборкиной, журналист по образованию, некторое время она работала в Музее А.Н.Скрябина. В Музее-квартире Ел.ф.Гнесиной Н.И.Селиверстова завоевала большую любовь как посетителей, так и коллег почти сразу. Ее обаяние, общительность производили самое теплое, яркое впечатление. Она увлекательно вела экскурсии, организовывала специальные встречи с детьми, Рождественские елки (см. снимок). Она писала много стихов по различным поводам. Щедрый, увлекающийся человек, она подходила ко всему с душой. Много сил отдавала уборке музея, реставрации экспонатов. Вела дневник музея. Занималась расшифровками творческих собраний, участвовала в их организации, готовила бюллетени - стенды. С радостью устраивала дружеские чаепития, юбилеи коллег. Самые теплые воспоминания, искреннюю симпатию вызывает в памяти Наталия Ивановна, к сожалению, рано ушедшая из жизни.     
Галина Михайловна Комова (1950-2012) проработала в музее с 2008 по 2011 год - увы, она трагически рано ушла из жизни. Получив среднее музыкальное образование, она затем долгие годы отдала семье и другим профессиям - преподавала английский язык, работала в Музыкальной библиотеке им.С.И.Танеева Московской консерватории (по ее инициативе создан библиографический отдел библиотеки). Наконец, уже около 50 лет она сумела воплотить в жизнь свою мечту и закончила РАМ им.Гнесиных как музыковед! Ее дипломная работа была посвящена Б.А.Чайковскому. В музее Г.М.Комовой была завершена опись мемориальной библиотеки, она проводила экскурсии, активно участвовала во многих вопросах жизни музея.

Евгения Григорьевна Гнесина (1921-2014)

Евгения Григорьевна прожила большую жизнь – 93 года, очень сложную, но оставалась до самого конца чрезвычайно жизнерадостным, активным, веселым, общительным и доброжелательным человеком. Она знала очень много, прекрасно различала  ценности и истинные, и мнимые, отличалась трезвой иронией: большим счастьем для многих ее друзей и знакомых было общение с ней, всегда укрепляющее, всегда интересное, поучительное и неизменно радостное.

В течение тридцати лет Евгения Григорьевна оставалась единственным человеком, действительно «изнутри» знавшего семью Гнесиных. Она щедро делилась своими рассказами, без которых очень многие важные факты остались бы неизвестными, не скупясь дарила Музею-квартире Ел. Ф. Гнесиной имевшиеся у нее архивные материалы – и, прежде всего, материалы об ее отце – Григории Фабиановиче, которые, фактически, составляют почти все, что осталось от этого удивительного, одареннейшего человека (на основе этих материалов сейчас в музее развернута выставка). Евгения Григорьевна записала свои воспоминания – часть их (об отце) опубликована в сборнике «Семья Гнесиных», участвовала в творческих собраниях музея, более 30 лет являлась членом Совета музея.

Е. Г. Гнесина имела выдающиеся гены со стороны обоих родителей: ее отец – Григорий Фабианович Гнесин, певец, драматический актер, писатель, поэт и переводчик, библиофил и просветитель, самый младший брат в семье Гнесиных; мать - Мария Владимировна Руднева, сотрудник двух этнографических музеев в Ленинграде – сестра знаменитого архитектора Л. В. Руднева (в числе его построек – Московский университет на Ленинских горах).

Ее вполне счастливое детство прошло в Ленинграде, но в судьбоносном 1937-м  ее жизнь резко переменилась. Отец был арестован и вскоре расстрелян, они с матерью высланы в Башкирию, в самые суровые условия. Вскоре ей, правда, удалось вернуться и окончить школу, а в 1941 году вернулась и мать – но ненадолго. Началась война, блокада, Мария Владимировна умирает с голоду, а Женя чудом спасается. Ее военная эпопея – невероятный по количеству ужасов и испытаний путь: это эвакуация истощенного человека, лишившегося практически всего, из блокадного Ленинграда, страшные дни на Кавказе, вскоре оккупированном немцами, бегство в Пятигорск (также оккупированный), где жили ее родные, наконец, освобождение Кавказа и вызов в Москву от тети Елены Фабиановны… Много раз – чудесное спасение от смерти. Так рано потеряв родителей, пережив столько потрясений, Евгения Григорьевна, однако, навсегда сохранила самое доброе и заботливое отношение к людям.

С 1943 года до конца жизни Евгения Григорьевна живет в Москве. Пять лет она прожила в доме Гнесиных на Собачьей площадке (там же, где находились и учебные заведения, «в гуще» Гнесинской учебной жизни). Затем она оставалась во флигеле соседнего дома – Дома Хомякова – до самого сноса Собачьей площадки. Лишь в 1997 году, спустя шестьдесят лет после Ленинграда, она получила собственную квартиру в  Москве (до того – жила в коммуналках).

В 1947 году Е.Г.Гнесина окончила Театральное художественно-техническое училище (ТХТУ), после чего работала бутафором в нескольких московских театрах, много ездила. А спустя четыре года она сама стала преподавать в этом училище историю материальной культуры. Евгения Григорьевна оказалась превосходным педагогом – ее предмет вызывал неизменный интерес у самых разных групп учащихся (включая курсы повышения квалификации), ученики любили ее и дружили с ней на протяжении многих десятилетий! Чрезвычайно легкий на подъем человек (в самом преклонном возрасте она могла проходить по лесу много километров), она водила учеников в походы и на экскурсии, давала приют и кормила, защищала и помогала… После двадцати лет работы в училище Е. Г. Гнесина перешла на работу в Центральную театральную библиотеку ВТО-СТД, где трудилась еще 20 лет. Евгения Григорьевна отлично знала литературу (сама хорошо писала стихи, унаследовав талант отца), любила искусство, архитектуру и, конечно, природу. Остроумный человек, она всегда легко подмечала многие стороны реальной действительности и давала им точные и хлесткие характеристики. И, конечно, у нее был великий дар общения: ее дом был притягателен для людей разного возраста, и ее по-настоящему любили.

Всем, кто знал Евгению Григорьевну, чрезвычайно повезло. Она была очень нужна многим, и ее будет очень не хватать. О ней остается самая светлая  память.