Н. Ф. Тофалль. Дискуссия по докладу В.-Д. Плессинга "Приватизация в Восточной Германии"

Н. Ф. Тофалль



Дискуссия по докладу В.-Д. Плессинга «Приватизация в Восточной Германии»
 


Л. А. Громова задает вопрос, какого масштаба достигла эко­номическая преступность в процессе объединения Германии и в процессе приватизации в ее восточной части.

Для того чтобы оценить уровень преступлений, совершен­ных в процессе объединения Германии, необходимо принять во внимание масштабы приватизации и размер Ведомства по опеке (Treuhandanstalt), в котором работало 3 тысячи специ­алистов. Кроме того, еще более 3 тысяч сотрудников непо­средственно занимались приватизацией. Среди этих людей лишь очень немногих можно назвать преступниками (Плес-синг).

Константин Пигров высказал сомнения относительно того, что меры, описанные в докладе господина Плессинга, могли действительно послужить успешному образованию населения Восточной Германии. Обучение населения должно было стать реальной целью Ведомства по опеке.

Был задан вопрос о концепции и основных принципах приватизации в Восточной Германии. На основании чего и каким образом так называемая национализированная собствен­ность превратилась в частную собственность? Приватизация не является чисто техническим делом. Поэтому описание си­туации в Восточной Германии не является достаточным. Ра­циональность деятельности можно анализировать только то­гда, когда известны принципы и ценности, лежащие в ее основе. Какие формы приватизации были использованы? (Козловски)

Вольф-Дитер Плессинг повторяет, что о работе Ведомства по опеке нельзя судить, не принимая во внимание бедственное состояние экономики Восточной Германии. Отвечая на вопрос о принципах, ценностях и технике проведения приватизации, господин Плессинг отметил следующее.

Во-первых, было необходимо учредить исходные финансо­вые балансы в западногерманских марках (DM-Eroeffnungs-bilanzen). Оценка и анализ финансовой деятельности восточ­ногерманских фирм были необходимы для получения инфор­мации о состоянии фирм. Никто не купит фирму, не зная точно ее активы, отношения рыночной цены акций к доходам от них и т. п.

Во-вторых, Ведомство ставило задачу ослабить отдельные крупные фирмы и комбинаты в связи с их отрицательным влиянием на конкуренцию. Целью этого было всемерное обес­печение конкуренции на восточногерманском рынке. По этой причине комитет пытался привлечь иностранных предприни­мателей и инвесторов. Политика приватизации была ориенти­рована на международные стандарты с учетом глобализации экономических действий и конкуренции.

В-третьих, чрезвычайно важно было добиться того, чтобы население Восточной Германии одобрило меры, предпринимае­мые Ведомством по опеке. Для этого было сделано следующее:

• рабочие и служащие предприятия могли выкупить пред­приятие сами (management-buy-out);

• если цены на предприятия были слишком высоки, рабо­чим и служащим предлагались особые условия;

• предоставлялись более выгодные нормы списания акти­вов, в связи с чем появлялась возможность платить более низкие налоги; I

• кроме того, правительство платило инвестиционные суб­сидии; предприятие, не получавшее доходов, не имело пре­имуществ от льготной амортизации, в связи с чем такое предприятие нуждалось в прямых субсидиях;

• на строительство новых предприятий предоставлялись займы под очень низкие проценты или вообще без процентов (Existenzgruendungsdarlehen).

Все эти меры были направлены на создание работоспособ­ного конкурентного рынка (Плессинг).

Самой большой проблемой было сделать инвестиции в Восточную Германию привлекательными. Поэтому при прове­дении каждой меры приватизации преследовались две цели: сохранение рабочих мест и обеспечение инвестиций. Послед- нее означает, что Ведомство проверяло, действительно ли по- купатель вкладывал деньги в предприятие. Выполнение по- ставленных задач проверялось каждые шесть месяцев. Про- верки обнаружили, что в общем задачи сохранения рабочих мест и объема инвестиций были достигнуты и иногда перевы- полнены — до 120 процентов (Плессинг).

Лякин высказал сомнения относительно того, что в Рос­сии процессы могут происходить таким же образом, так как это требует слишком больших расходов.


В Германии никто не предполагал, что приватизация ока­жется столь дорогостоящей. Сначала даже производились рас­четы, основанные на том, что Ведомство по опеке сможет получить прибыли, которые можно будет использовать в но­вых землях Восточной Германии. Большие потери, которые понесло Агентство по приватизации, также свидетельствуют о том, что социалистическая экономика в Восточной Герма­нии находилась на момент объединения в бедственном поло­жении (Плессинг).

Козловски подчеркнул, что иностранные предпринимате­ли на российском рынке играют большую роль для обеспече­ния конкуренции и преодоления номенклатурного капитализ­ма. В конечном итоге Россия не может изолировать себя от мирового рынка, хотя открытие рынка противоречит тради­циям России.