В.-Д. Плессинг. Приватизация в Восточной Германии

Раздел 3
Возвращение социализированной собственности в частную собственность
 
 


В.-Д. Плессинг

Приватизация в Восточной Германии
 
 

Ведомство по опеке (Trenhandanstalt)

Ведомство по опеке явилось самым значительным учреждением, созданным в связи с экономическим объединением Германии. После июня 1990 г. его основной целью была быстрая приватизация промышленности, недвижимости, сельскохозяйственных земель и лесов Восточной Германии.

За свою короткую, но бурную историю Ведомство превратилось в организацию с 3 тысячами сотрудников, работающих в управлении Ведомства в Берлине и в 15 региональных отделениях Восточной Германии. Ведомство по опеке было независимой организацией, учрежденной в соответствии с законом, действующей как предприятие и отчитывающейся перед министрами финансов и экономики. Оно было закрыто в конце 1994 г., когда были решены практически все поставленные перед ним задачи.

Идея такого учреждения была выдвинута в марте 1990 г. последним полукоммунистическим правительством Восточной Германии. Три месяца спустя ему были переданы вся государственная собственность и все предприятия, для чего эти предприятия были на основании закона от 1 июля 1990 г. превращены в корпорации западногерманского типа — либо компании с ограниченной ответственностью (GmbH), либо акционерные общества (AG).

Скоро, однако, выяснилось, что эти компании находились в плачевном состоянии, что объяснялось следующими причинами.

* Прошлое коммунистическое правительство организовало большие, вертикально интегрированные конгломераты, или «комбинаты», которые были экономически самостоятельны. Однако из-за их структуры они оказались неконкурентоспособными, в отличие от гораздо более гибких западных предприятий, в большинстве своем малого или среднего размера.

*  ГДР не осуществляла достаточно инвестиций в государственные предприятия. Около 21% промышленного оборудования в Восточной Германии было установлено более 20 лет назад, в то время как в Западной Германии такое старое оборудование составляло только 5%. 29% оборудования было приобретено от 11 до 20 лет назад. В компаниях было занято слишком много людей, производительность недостаточна.

*  Сразу после объединения валют, когда превосходящие по качеству западногерманские товары наводнили внутренний рынок бывшей ГДР, восточногерманские компании потеряли большинство своих клиентов. Это было результатом отмены тарифных ограничений, принятия экономических законов Западной Германии и введения западногерманской марки. Но компании Восточной Германии потеряли и свои экспортные рынки восточного блока в связи с имевшимся там дефицитом твердой валюты.

Вследствие этого руководство Ведомства по опеке на начальном этапе было вынуждено заниматься поддержанием на плаву находящихся в шоковом состоянии компаний Восточной Германии. В течение первых трех месяцев после валютного объединения компаниям было передано 20 млрд немецких марок ликвидного кредита для того, чтобы они были в состоянии выплачивать заработную плату.

Было ясно, что промышленность Восточной Германии могла оставаться конкурентной в объединенной Германии только в том случае, если компании будут реорганизованы. Будучи центральным учреждением, Ведомство по опеке не могло произвести подобную реорганизацию. Это бы лишь возродило порядки старой государственной экономики бывшей ГДР. Сложилось твердое убеждение, что лучшим способом реорганизации является приватизация. Ответственные собственники могут справиться с этой задачей гораздо лучше, чем государство. В данной ситуации Ведомство по опеке следовало следующей стратегии:

• приватизировать все, что можно приватизировать;

          • производить реконструкцию компаний с учетом последующей приватизации;

          • закрывать те компании, которые не имеют шансов выживания при рыночной экономике.

Ведомство по опеке должно было также заняться разукрупнением крупных комбинатов.

Результаты приватизации

К концу 1994 г. Ведомство по опеке приватизировало 15 000 компаний путем выпуска акций (около 6600) и имущественных сделок (около 8000). Кроме того, около 4400 экспроприированных компаний были возвращены бывшим владельцам. Далее было приватизировано 25 000 небольших магазинов, гостиниц, ресторанов, аптек и т. п.; с этой целью Ведомство по опеке учредило филиал — "Компанию приватизации торговли". К концу 1994 г. Ведомство приватизировало более 90 000 единиц, включая продажные земельные участки и здания для нового бизнеса.

Таким образом, как видно из следующей таблицы, первоначальное количество компаний (14 000), имевшихся на конец 1990 г., значительно сократилось в течение четырех лет.

 

 

Из оставшихся 192 компаний 63 компании, относящиеся к Коммерческим товариществам с ограниченной ответственностью (MKG), а также еще две фирмы и три компании выделены в отдельную группу — их судьбой займется BMGB. Кроме того, 10 компаний, инвестировавших в недвижимость, переданы компании TLG — государственной компании приватизации земли. TLG, BMGB и Дойче Кредитбанк АГ находятся под крышей федерального правительства.

Приватизация остальных компаний началась 31 декабря 1994 г. и в основном завершилась подписанием контракта в первой половине 1995 г. (как, например, в случае с Германским полиолефиновым комплексом); однако осталось еще несколько компаний, представляющих интерес для Ведомства по опеке, и компаний, принадлежащих Федеральному агентству задач объединения (BvS), которые не будут приватизированы, так как их назначение и, следовательно, срок их существования ограничены по времени. Эти компании будут закрыты до 1998 г.

Процедура приватизации

Обычной практикой Ведомства по опеке было выставление своих компаний на продажу путем организации открытой для максимума участников процедуры торгов.

До принятия решения относительно приватизации какой-либо компании Ведомство по опеке требовало предъявления письменного предложения. Кроме цены предложение должно было содержать подробно изложенную концепцию дальнейшего функционирования фирмы. Данная концепция обычно состояла из следующих составных частей:

• бизнес-план, финансовый план, план инвестиций;

• план занятости;

          • предполагаемые деловые отношения с поставщиками и клиентами.

Инвесторы, приобретающие компании, обычно должны были заключать контракт, гарантирующий в течение определенного периода (обычно от 3 до 5 лет) обещанное количество рабочих мест и размер инвестиций. За нарушение данных обязательств предполагалось наложение штрафов. На основе подобных контрактов, заключенных Ведомством по опеке, было обещано поддерживать 1.5 млн рабочих мест и осуществить инвестиций на сумму 211 млрд немецких марок.

Ведомство по опеке не только искало инвесторов в Герма­нии, но и прилагало большие усилия для привлечения иностранных инвесторов. Ему удалось н айти для компаний Восточной Германии 860 иностранных инвесторов, создающих примерно 155 000 рабочих мест и инвестирующих почти 26 млрд немецких марок.

Из 13 815 компаний, переданных Ведомству по опеке, 3718 оказались нежизнеспособными и были закрыты. При этом лишь 10% из них были закрыты как обанкротившиеся. Подавляющее большинство этих компаний были ликвидированы таким образом, что агентство по приватизации смогло отделить части компаний и спасти одну треть рабочих мест.

Еще одной важной сферой деятельности Ведомства по опеке была передача муниципальным органам таких видов собственности, принадлежавших раньше компаниям, как дороги, общественный транспорт, спортивные сооружения, детские сады, школы и т. п. Около 40 000 объектов, включая 310 компаний, были таким образом переданы муниципалитетам.

С точки зрения финансов, работа Ведомства по опеке оказалась очень дорогостоящей. Агентство израсходовало около 200 млрд немецких марок на выплату долгов, процентов, реорганизацию и т. д. В то же время доход от приватизации составил 37 млрд немецких марок, а дефицит в 163 млрд марок пришлось взять на себя государству.

Опыт приватизации

Основными мерами, предпринятыми для установления рыночной экономики в Германии, были следующие:

• усиление роли рынка;

           • передача новым владельцам государственной собственности вместе с обязательством реорганизации компании;

 • создание рынка конкуренции.

Это предполагало проведение минимально необходимых правовых и институциональных реформ, а также создание минимально необходимой инфраструктуры — от рынка капиталов до механизмов планирования транспортной сети. Несомненно, большим преимуществом процесса приватизации в Восточной Германии явилось то, что при объединении Герма- | нии на бывшую ГДР была распространена испытанная на практике правовая система Федеративной Республики Германии.

В то же время опыт приватизации также показал, что не только изощренная правовая система играет важную роль. В связи со сложностью давно сформировавшихся западных законов людям, не знакомым с ними, очень часто практически невозможно понять или применить эти законы, шлифовавшиеся десятилетиями. Другим восточноевропейским странам придется делать выбор между совершенством и быстротой внедрения законов, видимо, в пользу быстроты.

Следует проститься с той иллюзией, что приватизация может принести большой прирост доходов. Главная выгода в данном случае — это привлечение предпринимателей-новаторов, стремящихся производить инвестиции в компанию, повышать ее конкурентоспособность за свой счет и под свою ответственность. Именно поэтому Ведомство по опеке ставило своей задачей быструю приватизацию и его доход был таким скромным.

Для того чтобы рыночная экономика заработала в полную силу, необходимо как можно скорее привлекать новых и активных предпринимателей. Такие предприниматели приносят с собой "ноу-хау" в области менеджмента и идеи, которые, вместе с новым капиталом и технологией, дадут компаниям и работающим в них людям положительные перспективы на будущее. Поэтому, приглашая к участию в приобретении собственности, Ведомство по опеке выдвигало требование, чтобы потенциальные инвесторы имели творческие идеи, чувство предпринимательской ответственности, "ноу-хау" в бизнесе, а также обязались производить инвестиции, способствующие выживанию компании и ее росту в условиях социального рыночного хозяйства. Данные гарантии, касающиеся инвестиций и занятости, для Ведомства по опеке часто были более важны, чем максимизация цены продаваемой собственности.

Работа по приватизации должна быть как можно более децентрализированной. Управление Ведомства по опеке было размещено в столице, в Берлине, а 15 региональных офисов были расположены в главных городах новых федеральных земель. Главный офис был ответственным за основные политические решения и за самые крупные компании. Региональные офисы отвечали за небольшие компании, и в этом они были наделены большой долей самостоятельности. Такая организационная структура оказалась вполне жизнеспособной. Она позволяла региональным офисам иметь необходимые местные контакты, способствовала общению с компаниями, а также не допускала появления процедурных барьеров, возникающих при зацентрализованном бюрократическом аппарате.

Нужно было выработать орудия и технику приватизации. Для начала необходимо было провести честную инвентаризацию. С этой целью были составлены исходные финансовые балансы. Затем нужно было разработать рабочие принципы для оценки компаний и недвижимости.

Сама приватизация происходила как приглашение желающих к подаче заявок на участие в торгах. По возможности приглашения публиковались и за рубежом. Международные инвестиционные банки содействовали в поиске возможных покупателей крупных предприятий.

Представлялось очень важным, чтобы процесс приватизации был принят населением страны. В связи с этим Ведомство по опеке разработало модель продажи компании ее же управляющим. Для удовлетворения чувства собственного достоинства управляющих очень важно, чтобы они могли активно включаться в социальное рыночное хозяйство. Данная модель давала им возможность участвовать в делах компании.

Для того чтобы наиболее широкие слои населения могли создавать свой бизнес, была предложена схема поддержки, включающая налоговые льготы при инвестициях, программы привлечения акционерного капитала, программы займов и другие стимулы.

Сегодня, в конце периода приватизации, путь реорганизации Восточной Германии пройден лишь наполовину. Мы только вступили во вторую половину этого пути, на котором вновь учрежденные предприятия и новые руководители компаний, принадлежавших ранее государству, должны доказать свою жизнеспособность и конкурентоспособность при рыночных условиях. Это не всегда получается. Примерно 10-15% из реорганизованных предприятий имеют серьезные проблемы. В случае их банкротства другие предприятия смогут приобрести их собственность и таким образом сформировать новый экономический контекст в Восточной Германии.

Не все еще проблемы решены, но полученные к настоящему моменту результаты показывают, что единая Германия имеет хорошие шансы, для того чтобы справиться с глубоким структурным изменением — переходом от социалистической системы центрального планирования к свободной, рыночно ориентированной экономике.