Приветствие Председателя
ООО "АССУЛ" Л.В. Дудовой
Приветствие Председателя Координационного Совета
Ассоциации учителей русского языка и литературы России
Дорогие словесники Центральной России!
Вам выпало огромное счастье преподавать там, где создавался цвет нашей замечательной российской словесности, в краях, где находятся самые глубокие корни нашего прекрасного русского языка. Здесь, в местах воспетых Буниным и Есениным, Лесковым и Тургеневым, Толстым и Солженицыным, мятежностью Лермонтова и лиричностью Якова Полонского, наполненных песнями Фатьянова и Исаковского, раздумьями и трагической правдой о непростом пути русского крестьянства и русского солдата А.Твардовского, помеченных солоухинскими проселками и горькими полустанкими В.Ерофеева, вы преподаете русский язык и литературу - самые важные предметы в школьном расписании. Ваши ученики, так сложилась судьба Центральной России, говорят на многих языках, являются наследникам разных культур, но все они - дети нашей огромной и многоликой страны. От того, как Вы поведете наших наследников по пестрому полю российской культуры, взяв себе в помощники наш великий русский язык, опираясь на многовековые традиции совместного проживания народов и сосуществования разных культур здесь, в центре России, зависит многое! Я уверена, что каждому из Вас есть, что достать из своего методического ларца, чем Вы гордитесь и готовы поделиться со своими коллегами в Методический год словесников России, тем более и цель стоит перед Вами благородная – сохранить и расширить уникальное культурное и образовательное пространство, которое и есть сердце России! Удачи Вам в этой радостной работе, будьте щедры в своей готовности делиться опытом, передавать его тем, кто рядом, и тем, кто идет Вам на смену. С уважением, председатель Координационного совета Ассоциации учителей русского языка и литературы, член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, член Президиума Общества русской словесности.
Людмила Васильевна Дудова
Интервью Людмилы Васильевны Дудовой,
председателя Координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, члена Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, члена Президиума Общества русской словесности
перед началом конкурса «Читаем С. Есенина вместе», проводимого в рамках
Межрегионального проекта «Методический год словесников Центральной России: вместе сохраняем культурное и образовательное пространство, делимся опытом, отвечаем на вызовы времени»
Корреспондент: Людмила Васильевна, как Вы относитесь к поэзии С.А. Есенина?
Л.В. Дудова: Поэзия С.А.Есенина – это чистейший родник русского языка, это, бесспорно, один из удивительных российских талантов, сумевших в своих произведениях отразить богатый и многогранный мир русского человека, непростые изломы человеческой судьбы, которая так тесно связана с судьбой страны.
Корреспондент: Как Вы считаете, что значит творчество С.А. Есенина для русской (российской) литературы?
Л.В. Дудова: Творчество Сергея Александровна Есенина – это одна из самых ярчайших страниц истории нашей удивительной литературы. Он укоренен в истории, и его творчество стало этапом в развитии русской литературы. Начиная как поэт, принадлежащий к группе так называемых крестьянских поэтов, среди которых было немало замечательных и талантливых авторов, он преодолел эти рамки и сам стал отдельной главой в истории нашей поэзии. Он не только обогатил систему поэтического языка, это очевидно, но он создал свой язык, свой космос, который наполнен не только новыми образами, но и темами, раздумьями. Есенин – это отдельная и самодостаточная планета, в орбите которой вращается немало замечательных имен.
Корреспондент: Как Вы относитесь к нашему предложению провести в регионе по аналогии с Пушкинским диктантом акцию «Есенинский диктант»?
Л.В. Дудова: Любой повод, дающий возможность перечесть есенинские стихи, – это возможность встретиться с большой литературой, испить из поэтической чаши русского языка, есенинского языка, это повод задуматься над очень существенными, я бы сказала, корневыми для России проблемами. И здесь хороши любые формы, в том числе и в рамках акции «Есенинский диктант». А то, что инициатором этой акции являются педагоги Рязанщины, – это прекрасно. Кому, как не рязанской земле, навечно оставшейся в поэтических есенинских строках, выступить с такой инициативой. Я ее горячо приветствую и призываю всех, кто неравнодушен к поэтическому слову, принять в этом самое активное участие.
Корреспондент: Есть ли шанс перерасти этой акции во всероссийскую?
Л.В. Дудова: А разве в России есть человек, который равнодушен к есенинскому слову? Ведь в них запах меда и осенних яблок, пронзительная синь бескрайних далей, убранные в нарядные наличники русские избы. И даже, кажется, совсем незнакомые уже сегодня многим слова «корогод» и «околица» звучат, как удивительная музыка, запечатленная в нашем прекрасном русском языке. Что-то мне говорит, что многим строчки из приведенного ниже стихотворения близки и дороги. Так почему бы этой акции не стать Всероссийской? Думаю, что и за пределами нашей огромной страны, на огромном пространстве Русского мира, найдутся те, кто захочет принять участие в этой акции.
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
Корреспондент: Какое стихотворение (произведение) Сергея Есенина является Вашим любимым?
Л.В. Дудова: Мне трудно ответить на этот вопрос. Пожалуй, я скажу так: весь Есенин – эта одна большая поэма, и я с удовольствием и восхищением перечитываю ее постоянно. Какое счастье, что он есть у нас - этот пронзительный поэт, виртуозный мастер русского языка!
Корреспондент: Благодарим вас, Людмила Васильевна, за такие чудесные и искренние слова о С. Есенине, о его творчестве.