М. Левин "Об Учителе"

Об Учителе Беинса Дуно.



Беинса/ Дуно/ - оккультное имя Учителя древней духовной эзотерической традиции, ведущей свою историю от первых школ Посвященных в Гималаях. Эта традиция включает в себя жреческие школы древнего Египта и Вавилона, школу иудейских пророков, эзотерический буддизм, зороастризм, общины ессеев и школы первых христиан, суфийские ордена и многие другие. Каждый из Учителей этой традиции - Будда, Моисей, Магомет, Иисус и другие - приносил на Землю новую культуру и новый этап постижения Истины. Дважды эта традиция работала на Балканах - мистерии Орфея и богомильство - и в наше время пришла сюда в третий раз.

Основатель школы, Беинса Дуно - его земное имя Петър Дънов - родился в селе Николаевка, недалеко от Варны, в семье священника болгарской православной церкви Константина Дъновского в 1864 году 29 июня по старому стилю. Получив среднее образование, Петър Дънов год работает учителем, а затем отправляется в Соединенные Штаты, где заканчивает Бостонский университет по специальностям теология и медицина, и в 1895 году возвращается в Болгарию. В марте 1897 года Петър Дънов получает откровение о том, что он должен в дальнейшем совершить на своем земном пути. В 1900 году Петър Дънов собирает первых своих учеников, тогда их было всего трое, и с этого года начинается работа школы, которая продолжается до дня ухода Учителя из физического мира - до 27 декабря 1944 года. Одной из форм работы были беседы с учениками.

В летний период Учитель поднимался со своими учениками в Рильские горы. Это - небольшой горный массив, самый высокий в Болгарии, хотя по альпинистским меркам высота его невелика - около 3000 метров. Находится Рила примерно в ста километрах на юг от Софии. И здесь, в одном из самых красивых мест Рилы, у семи озер, уступами расположенных на высоте 2300 - 2500 метров, в двадцатых - сороковых годах проходили соборы - летние занятия духовной школы, которую открыл в Болгарии в начале нашего века Учитель Беинса/ Дуно/.

В 20-е годы на окраине Софии вырос небольшой посёлок Изгрев, где поселилась большая часть учеников. Изгрев означает "Восход". Этот поселок - много маленьких деревянных домиков - построили сами ученики на пустовавшем месте за городом. В центре поселка размещалось двухэтажное здание, тоже построенное учениками школы. На втором этаже была комната, где жил Учитель, и обсерватория. Весь первый этаж занимал большой зал для бесед и музыкальных занятий. Музыке в школе посвящали очень много времени как одному из мощных средств духовного развития человека. Ученики занимались в первую очередь оккультными музыкальными упражнениями, но, кроме того, изучали также и классическую музыку.

Неподалеку была большая поляна, где по утрам выполняли упражнения. Движения под музыку - Паневритмия - были одним из центральных видов школьной практики. Ученики делали, вместе и поодиночке, и другие оккультные упражнения: гимнастические, дыхательные, разные формы медитаций, молитвы и много других. Сейчас на месте Изгрева -- российское посольство. В коммунистический период Изгрев был снесен, его жителей насильственно выселили, книги Учителя, конфискованные при обысках, грузовиками вывозили за город и сжигали, учеников преследовали. Однако школа жила и продолжала свою работу. Она работает и сейчас. В настоящее время в Болгарии несколько тысяч последователей учения, ответвления школы есть и в других странах: в Англии, Швеции, Норвегии, Бельгии, Голландии, Японии, Израиле, США. Во Франции и Швейцарии работает одна из самых известных ветвей школы, созданная одним из учеников - Михаилом Ивановым из Варны, который больше известен как Микаэль Айванхов (так звучит его имя в транскрипции с французского языка). Есть последователи учения и в России, хотя их и немного.

Формы школьной работы многообразны, но при этом они образуют единое, цельное и живое тело учения, так что каждая практика органически связана с остальными. И костяком всего учения являются беседы и лекции, в которых изложены основные принципы и знания, помогающие эти принципы воплотить.

ОБ ИМЕНИ УЧИТЕЛЯ

Земное имя Беинса/ Дуно/ - Петър Дънов - несколько непривычно для русского произношения. В болгарском языке буква "ъ" обозначает звук средний между русскими "ы" и "а", поэтому переводчики иногда переводят имя Учителя на русский как Данов, иногда как Дынов, иногда как Донов, и есть даже перевод, где Учителя называют Петр Деунов. Во избежание разночтений мы сохранили в переводе болгарское написание, благо алфавит у нас с болгарами один - кириллица.

М. Левин

Comments