Духовная сущность Паневритмии

      


ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ ПАНЕВРИТМИИ

                                          


Мария Митовска

     

      Учитель Петр Дынов (Беинса Дуно) пришел в начале ХХ века, чтобы дать нам Божественное учение, чтобы показать методы духовного развития, которые абсолютно необходимы особенно в тот момент, когда на Земле совершается мощный процесс трансформации. Или, как говорит Учитель, наступает Космическая весна, и наша душа начинает пробуждаться от глубокого зимнего сна. Повсюду в мире активно работают над пробуждением глобального сознания, которое крайне необходимо, чтобы правильно прожить этот критический космический период перехода, в котором мы сейчас находимся. В Паневритмии этого можно достичь естественным образом – с помощью гармоничных движений, исполненных в молитвенном состоянии под звуки музыки, являющейся образом высшего космического ритма.

           Паневритмия – это Божественный дар, спущенный с Неба  через Учителя. Он говорит: «Паневритмия – это передовой отряд моего учения». Она воспринимается легче всего и с любовью всеми, именно поэтому через нее много людей  познакомились и с учением. Если включишься в ее животворный круг, если переживешь магию Паневритмии, вряд ли забудешь ее.

           Согласно Учителю, Паневритмия «…это обширная наука и великое искусство, которая в будущем будет изучаться и применяться во всей своей полноте»  (Из неопубликованных записок Бояна Боева).

           «Паневритмия  задает тональность человеку, организует и гармонизует его внутренние силы, координирует их и направляет к разумной жизни» (Учитель, «Паневритмия», 1941, с. 18).

           «Паневритмия – не только танец, но и сознательное вхождение в контакт с разумной Природой» (Из неопубликованных записок Бояна Боева).

           Паневритмию исполняют и проживают на многих уровнях – на физическом, эмоциональном, ментальном, духовном и Божественном. Смысл  Паневритмии – быть пробужденными на всех этих уровнях,  чтобы они были в нас живыми, взаимосвязанными и гармонично проявленными.

           «Человек может делать красиво и плавно паневритмические движения, если в данный момент он одновременно мыслит, чувствует и поступает хорошо» (Учитель, «Паневритмия», 1941, с. 18).

           Механическое исполнение движений только на физическом плане – это еще не истинная  Паневритмия. Физические движения очень красивы, изящны и пластичны. Прекрасная музыка вдохновляет и возвышает нас. Это, бесспорно, помогает гармоничному развитию нашего тела. Но Паневритмия имеет и другое, более глубокое значение – пробудить души  для новых идей, для новой культуры, которая идет на Землю.

           Учитель говорит: «Паневритмия – не обычный танец, в ее движениях воплощены идеи, которые сегодня строят и созидают Новую культуру. В ее движениях  скрыты пружины с магической мощью, которые  приводят в действие творческие силы человеческой  души -  силы, ожидающие  своего развития» (Боян Боев «Настройка человеческой души»,  том 111, 2001, с. 31).  И она начинается с упражнения под названием  «Пробуждение». Это означает, что «…Человеческая душа должна пробудиться и проявить свою неземную красоту» (Боян Боев «Настройка человеческой души», том  111, с. 33).

           «Паневритмия пробуждает Божественное естество в человеке» (Учитель, «Паневритмия», 1941, с. 21).

           «Движения Паневритмии оказывают тем большее воздействие, чем сосредоточеннее и сознательнее они исполняются, содействуя прорастанию и дальнейшему росту ценных даров, которые вложены в душу каждого человека» (Учитель, «Паневритмия, 1941, с. 7).

      В основе Паневритмии лежат семь основных принципов: принцип разумности; принцип соответствия; принцип колебаний, или движений; принцип полярности, или двойственности; принцип ритма; принцип причины и следствия; принцип единства, или сродства.

      «Паневритмия основывается на законе соответствия между идеей, словом, музыкой и движением. Потому что только тогда,  когда движения строго соответствуют словам и музыке, они окажут возрождающее действие на человека»  (Учитель, «Паневритмия» 1941, с. 14). «В Паневритмии каждая линия движения строго соответствует определенным силам человеческого организма и человеческого сознания и пробуждает их к деятельности, к активности» («Учитель, «Паневритмия», 1941, с. 16).

      «Паневритмические упражнения основываются на космических законах контакта человека с энергиями Природы и на их использованиии в его духовном росте» (Боян Боев «Настройка  человеческой души», том 111, 2001, с. 32).

      Паневритмия дана Учителем для эволюционного периода и соответствует сегодняшней эпохе развития человечества. Она – в гармонии с восходящими силами в человеке и в жизни, пробуждает эти силы и активизирует их. Согласно Учителю, восходящие силы – это: добро, справедливость, разумность, гармония, братство, свобода и космическая любовь.

      «Добро – это непоколебимая скала, крепкая основа, на которой строится разумная жизнь. Построенное на добре – неразрушимо».

      «Справедливость – это красивое распределение света, тепла, силы и всех других благ, которыми Природа так щедро одаривает нас. Справедливость - это условие для правильного роста, естественного развития  и подъема».

      «Разумность – это целесообразное употребление света, тепла, силы  и всех других благ. Только там, где царит разумность, есть плоды. В разумность входят великая Мудрость, великое Знание, которые раскрывают силы, законы и методы работы».

      «Все существа представляют собой великий космический оркестр. И когда между ними будет гармония, тогда великий дирижер извлечет  через этот оркестр музыку разумной жизни, выразит свое величие, красоту своей мысли, своей любви».

      «Идет культура братства всех народов. Эта идея восходит сегодня в сознании  человечества».

      «Свобода – это преодоление всех преград, ограничений и препятствий, которые мешают Божественному естеству человека проявиться в мире во всей своей красоте, блеске и размахе».

      «Космическая любовь охватывает все вышеназванные силы; она несет их в себе. Космическая любовь рождается сегодня в человеческом сознании как новое прозрение сущности жизни». 

      «Паневритмия подготавливает путь для новой и красивой жизни, которая уже идет, - жизни свободы, справедливости и разумности, гармонии, братства и свободы, космической любви». (Учитель, «Паневритмия»,  1941, с. 27 – 30).

      Каждое упражнение Паневритмии имеет глубокий духовный смысл и символику. «Все двадцать восемь паневритмических упражнений представляют собой непрерывный процесс сознания к совершенству и имеют свой внутренний смысл» (Боян Боев, «Настройка человеческой души», том 111, с. 32). В каждом упражнении мы изучаем определенные принципы, законы и правила учения, на которых основывается Паневритмия. И недостаточно только знать, что все это так. Но мы должны выработать соответствующие критерии, которые помогут нам точно определить, соответствует ли наше исполнение Паневритмии  этим принципам, законам и правилам.

      Согласно одному примеру, данному Учителем, такие числа как 10…100…1000 и т. д. имеют тем большую ценность, чем больше нулей стоит после единицы. Но если впереди нет единицы, то такое число равно нулю. Таким же образом, если мы отлично исполняем физические движения Паневритмии, но не одухотворяем их, если не ставим впереди единицу – духовную сущность и силу Паневритмии, – она превращается в механическое скопление движений, а вместе с этим теряется и  ее основная ценность. К сожалению, некоторые даже считают, что духовный элемент - это пережиток. А Учитель говорит:

      «Танец Паневритмии – это способ выражения духовного; ритмика телесного танца ведет нас к ритмике нашей духовной жизни» (Учитель, «Паневритмия, 1941, с. 6).

      «Сила человека заключается в концентрации при выполнении упражнений. Делайте паневритмические упражнения с Любовью, с сердцем, а не механически. В последнем случае нет никакой пользы» (Из неопубликованных записок Бояна Боева).

      «Когда мы делаем упражнения, то Живая Природа принимает участие в движениях. Она смотрит, есть ли в движениях  ритм и сознание, и если заметит, что их нет, не принимает участия; а раз так, то вся работа человека напрасна; она механическая» (Боян Боев, «Настройка человеческой души», том 111, 2001, с. 28).

      Мы хотим поделиться с другими, хотим распространить учение и Паневритмию – то, что мы изучили и пережили. Известен случай, когда один из учеников спросил Учителя, как распространять учение. И он ему ответил: «Как фиалки, спрятанные под деревьями в лесу». И мы должны работать таким же образом. Наши светлые мысли, благородные чувства и бескорыстные дела –  это и есть аромат фиалок.  Отсюда видно: чтобы распространить учение верным способом, мы сами должны благоухать, как фиалки, то есть быть носителями  учения, жить в соответствии  с его принципами и правилами; излучать все это всем своим существом. Больше всего это касается Паневритмии, так как она имеет самое массовое распространение.

      Все, опубликованное до сих пор в средствах массовой информации,  в интернете, в дипломных работах по Паневритмии в спортивных и музыкальных академиях, а также живой танец – все это показывает, что каждый воспринял Паневритмию так, как он ее ощущает и понимает в зависимости от своего уровня развития. Это естественно и нормально; мы на различном духовном уровне и в этом нет ничего плохого – одни только начали, а другие продвинулись вперед.

      Учитель говорит: «Некоторые ученики, которые поступают в школу сейчас, еще только слушатели, поэтому должны учиться на опыте более взрослых и более продвинутых, чем они, учеников. Между вами должно быть  правильно установлено старшинство*. Сейчас все ученики хотят быть ближе к учителю. Так нельзя.  Иногда учитесь  друг у друга, советуйтесь по заданным урокам с более продвинутыми учениками. Между всеми учениками должно быть  взаимное уважение. Молодой ученик должен относиться с уважением к более взрослому. Я хочу, чтобы вы решили все трудности в жизни; и каждый, кто преодолеет самые большие трудности, будет иметь мое уважение». 

      Однако проблема появляется, когда некоторые люди, не знающие учение Учителя или только что вошедшие в это учение, пытаются адаптировать Паневритмию к своему уровню и к своему образу жизни; навязывают эту адаптацию другим, обучают детей и тому подобное.  Они представляют свой самовольный танец как истинную Паневритмию. Изменения и отклонения, допущенные в Паневритмии, отражаются на более высоких уровнях. Это мешает правильному протеканию энергий из духовных сфер, и Паневритмия не может выполнить своего основного предназначения. Когда мы танцуем Паневритмию, мы сконцентрированы, мысль наша направлена к Возвышенному, к Божественному; мы совершаем непрерывный обмен на всех уровнях с живой природой  и окружающим миром.  И если некоторые участники имеют негативное отношение ко всему этому,  не могут этого почувствовать и принять, то они мешают исполнению  Паневритмии  в  целом. Отсюда и наша ответственность за то, с какими мыслями и чувствами мы входим в живой круг Паневритмии. Учитель был строг в этом отношении даже к маленьким промахам. Так, например, одна сестра рассказывала следующее: «Однажды, когда мы исполняли Паневритмию, один брат делал замечания другим. После того как Паневритмия закончилась, мы подошли поцеловать руку Учителя. Когда приблизился этот брат, Учитель отдернул свою руку и сказал ему: «Вы, брат, не танцевали Паневритмию». «Учитель, я танцевал, - ответил брат. «Говорю: Вы не записаны вверху». (Из беседы «Имена ваши записаны», том «Священный огонь»», соборные беседы 1926 года, стр. 101 – 128).  И сколь бы болезненными ни были эти факты, их нужно было привести, чтобы помочь душам, ищущим верный путь, сориентироваться и сделать свой выбор: какими источниками пользоваться и  у кого учиться Паневритмии. Еще раз необходимо подчеркнуть, что Паневритмия – это мощный метод духовного развития и он не может быть опущен до уровня обыкновенных гимнастических упражнений.

       Учитель говорит: «Паневритмия - это высший метод, который сейчас необходимо применить в воспитании индивидуума, общества и человечества.  Гармоничные движения Паневритмии связаны  с человеческими мыслями и чувствами; иначе движения будут механическими и не будут иметь побуждающего, обновляющего влияния на ум и душу» (Из неопубликованных записок Бояна Боева). 

      Учитель рекомендует танцевать Паневритмию детям в школе с целью духовного подъема, пробуждения Божественного, с целью посеять духовный элемент в хрупком детском сознании. Чтобы выполнить это, нужны хорошо подготовленные преподаватели и учебные пособия. В качестве преподавателей Паневритмии в школе должны быть приглашены только люди со сформировавшимися духовными качествами (и особым  излучением), которые они могут передать детям. Люди, способные подготовить преподавателей Паневритмии для школ, должны знать учение и Паневритмию и иметь опыт исполнения и изучения   Паневритмии хотя бы в продолжение двадцати лет или всей своей жизни. Это должны быть люди, хорошо подготовленные учениками Учителя, видевшими, как Учитель давал Паневритмию.  Физические движения можно изучить за короткий период, но духовное осмысление, которое невозможно без познания учения, – это долгий процесс. Паневритмия – это непрерывное переливающееся движение и его трудно описать и воспроизвести словами. Это «движение» могут передать «вживую» только люди, которые несут духовную сущность Паневритмии и которые изучали ее, как и мы, у старших учеников Учителя.  Учебные пособия для детей должны быть написаны ясным и доступным языком теми людьми, которые знают и являются носителями духовного смысла Паневритмии.  Основная цель введения Паневритмии в школах – дать вдохновение и импульс к пробуждению, росту и развитию духовных способностей как у детей, так и у взрослых.  И чтобы достигнуть этой цели необходимо выполнить самое важное требование к учебным пособиям и видеофильмам: в них должна быть вложена духовная сила и благословение Паневритмии.

      Учитель говорит: «Сначала изучите музыку и упражнения, а потом теорию» (Из неопубликованных записок Бояна Боева).  Вот уже как двадцать лет после 10 ноября 1989 года, с приходом демократии,  Паневритмию свободно исполняют, изучают и распространяют. Движения в общих чертах знают, но пора уже обратить больше внимания на их духовный смысл и сущность, а для этого требуется серьезное изучение и применение учения Учителя, а также интенсивная внутренняя работа. 

      Хотя и трудно, но необходимо выработать верные критерии для точного исполнения Паневритмии не только на физическом плане, но и на других более высоких уровнях, которые очень важны. Когда мы начнем работать в этом направлении, непременно достигнем результатов. Все проходят по этому пути. Пойдемте вперед «шаг за шагом», совершая каждый день по одному доброму делу;  посылая по одной светлой мысли, по одному теплому чувству к нашим друзьям и близким.  Давайте работать внутренне, приобретая такие добродетели как терпение, милосердие, любовь к Богу. Но, чтобы любовь вошла в нас, мы должны иметь абсолютную чистоту, а это означает, что мы должны быть вегетарианцами, воздерживаться от алкоголя, наркотиков, аморальной жизни и т. д. Это связано с символикой девятого упражнения Паневритмии  «Очищение».

      Учитель говорит: «Только тот, в ком есть чистота тела, ума и сердца, поймет, что такое человеческое счастье, что такое космическая любовь. Когда человек войдет в царство чистоты, через его сердце протекут кристальные животворные струи космической любви!» (Учитель, «Паневритмия», 1941, стр. 30).

      Чтобы мы могли ясно осознать, правильно ли исполняем и проживаем Паневритмию, мы должны научиться жить разумно и поступать справедливо; должны усердно работать над созиданием истинных братских и сестринских отношений; мы должны водворить гармонию, при которой каждый найдет свое место, осознает и выполнит свою миссию как маленькая частица Целого.

      «Когда человек находится в гармонии с этим Целым, с этим космическим организмом, чтобы принять его ритм, его пульс?  Когда он добр, справедлив и разумен, когда через него течет любовь; поскольку разумность и любовь – основные принципы, царящие в природе. Когда человек в гармонии с Целым, тогда ритм и  линии космической Паневритмии переливаются в него, выражаются через него» (Учитель, «Паневритмия», 1941, стр. 18). 

      Для достижения гармонии требуется много работы и терпения. Сознательное исполнение Паневритмии существенно способствует этому. При  всяком отклонении наступает дисгармония и конфронтация, поэтому мы должны быть пробужденными, чтобы почувствовать, в чем ошибаемся, и сразу восстановить гармонию. Это исключительно деликатный вопрос и требует много любви в наших отношениях, глубокого познания и понимания учения, а также  решения  возникающих проблем в соответствии с основными принципами и правилами, данными Учителем.

      Давайте приступим с благоговением  и молитвой к Паневритмии, сконцентрируем свою мысль на духовном смысле упражнений! Ощутим возвышенные чувства - любовь к Богу, любовь к ближнему!  Пусть радость переполняет нас! Будем священнодействовать, когда танцуем! Сольемся с гармонией всей Вселенной, почувствуем  вечный ритм! Учитель говорит: «Основная идея, которая должна занимать сознание во время исполнения Паневритмии, это – идея о Боге, о вечном Разуме, о Живой Природе, о восходящем солнце и о пробуждении души» (Боян Боев «Настройка человеческой души», том 111, 2001, стр. 32).

      Только при таком исполнении  Паневритмии наступят глубокие внутренние перемены во всем нашем существе  и мы откроемся для Божественного. Оно, как мощная сила, протечет через нас и пробудит нас к новой жизни в Новой эпохе, которая сейчас начинается. Мы вырастим духовно, добродетели оживут и начнут работать в нас. И только тогда гармоничные движения Паневритмии смогу оказать свое магическое воздействие и благословение, то есть Паневритмия сможет выполнить свое основное предназначение священного танца – танца пробуждения и расцвета человеческой души.

       

      Журнал «Пшеничное зерно», № 23 (2). 2010, стр. 46 - 50

     

      Перевод с болгарского Галины Левиной

     

      * В соборной беседе от 19 августа 1927 года «Путь ученика» на стр. 59 в этой части текста стоит слово «надпреварване», которое буквально означает «гонка», синоним – «соревнование». Полагая, что в журнале «Сила и жизнь» от 1995 года (номер 1- 2, стр. 49) допущена опечатка, переводчик взял за основу слово «надпреварване». Оно позволило более точно выразить смысл этого предложения, что подтверждается контекстом всего отрывка, приведенного в  данной статье. (Все редакторские правки  согласованы с автором статьи – прим. переводчика).

        


Comments