Говорил не как книжники

Следующие слова Рудольфа Штайнера живо рисуют нам образ Школы Белого Братства, 
глава которого Христос. И эта школа в первой половине ХХ века была в Болгарии.


Мы читаем в Евангелии от Марка то место, где Христос проповедует высшую мудрость в школах. Там значится следующее: «И они ужасались Его учению, ибо Он учил со властью, а не как книжники.»

Что это значит — говорить со властью? Кто говорил из своей телесности? Подобно тому как Ангелы являются руко­водителями отдельных людей, а Архангелы преимущественно вождями целых народов, другие высшие существа являются опять-таки водителями, руководителями природных сил, при­родных властей. Именно из этих природных сил творят также гении искусства. Мы обнаруживаем, что они посылали свои лучи в Леонардо, в Микеланджело, Рафаэля: все они творили из божественной природы.

И если мы хотим установить, где нам искать эти природные власти, то переместимся на один момент в те мысли, которые посещают людей на вершинах гор. И если нам к великому счастью удастся присутствовать там при восходе Солнца, то мы будем покоре­ны чарующей возвышенностью этого природного явления; мы содрогнемся от присутствия тех могущественных сил, которые вышлют нам навстречу свои лучи и возвестят о всемогуще­стве Бога. Когда мы увидим, как из предрассветных сумерек наступающего дня поднимаются первые нежные краски вос­ходящего Солнца, как они окружают пурпурным сиянием снеж­ные вершины гор, так что наш глаз начинает слепнуть от этого зрелища, делающегося все более блистательным, — как затем лучи все сильнее околдовывают краски, струясь словно со всех сторон и захватывая все более обширные пространства, пока наконец Солнце во всем своем пылающем великолепии не достигнет своими лучами самых глубоких долин там, внизу, пробуждая в них жизнь и подавая тепло, — тогда в этом великолепном природном явлении мы распознаем духовные силы, изливающиеся в едином потоке. И эти силы суть те существа, которые в иерархиях мы признали за Властей, или Духов формы. В первоначальном тексте Евангелия значится: Он учил подобно Властям. Христу помогали Власти, Он говорил через них, пользуясь их формой. Через Иоанна Крестителя говорили Ангелы, стоящие одной ступенью выше человека; через Христа гово­рили силы Властей, которые говорят в природных событиях так, как это было описано. Итак, эти силы прокалили тело Христа, дав Ему возможность проповедовать «со властью».

Выдержки из лекции Рудольфа Штайнера в Кобленце, 2 февраля 1911 г.
Comments