Шестой номер



Купил – продай!

 На написание этой статьи меня натолкнули два события:

  1. В топике ФП была одна заварушка, в следствии которой выяснилось, что продажа игрока меньше среднерыночной может трактоваться как развал команды через нанесение ей финансового ущерба
  2. Статья, недавно опубликованная в «Бомбардире» об удачливом менеджере, который поднимает хорошую «капусту» на трансфере, в следствии чего делается вывод о том, что трансфер может стать стабильным и весомым источником доходов команды. (http://bombardir.butsa.ru/?p=1736)

Я решил проанализировать перепродажи игроков, которые произошли за период август-сентябрь 2009г. и посмотреть – действительно ли могут иметь место сумасшедшие подъемы за счет удачных сделок или наоборот, есть ли менеджеры, которые таким образом разваливают клубы…

Почему столь короткий промежуток? Спросит читатель… Отвечу так: я считаю, что если игрок покупается и тут же продается в течении 1 месяца, то это как раз и можно считать чистой перепродажей с целью получения дополнительного дохода… 

Итак, я насчитал таких сделок (купи-продай) – 162!!!

Мы конечно помним, что при покупке игрока налоги составляют 15%, а при продаже 10%. Этот фактор учтен в расчетах, которые я делал.

Таким образом, получилось, что менеджеры понесли убытки при перепродаже игроков на общую сумму 106,5 млн. гольденов. 96 перепродаж завершились с убытками, 66 с прибылью для клуба.

Наибольшее количество игроков, принесших владельцам убытки – это игроки с талантом 1 – таких аж 37 или 39% от неудачных перепродаж. Тогда как не удачных перепродаж игроков 8 и 9 таланта всего по одному, 7-го таланта – девять неудачников.

Удачных же перепродаж единичек всего 6 штук, а наибольшую долю занимают игроки 6-7 талантов, т.к. именно на эти таланты приходятся основные колебания трансферной стоимости, чем пользуются умельцы… 

Конечно же, и количество «старперов» (28-32 года) среди неудачников торгов намного превышает количество таковых в удачных трансферах.

Почему же все-таки так происходит, что основная масса менеджеров наносят клубу убытки своей трансферной деятельностью? Ошибки или специальный развал команды?

Все же считаю, что первое… Какие же самые распространенные ошибки менеджеров на трансфере и каким должен быть удачный трансферный агент?

 Удача на трансфере – это по моему мнению прежде всего холодный расчет, а не сумасшедшее везение, а главное - никакого азарта!!!

Я вот это написал и понял почему я не занимаюсь подобным бизнесом – я очень азартный человек и через время анализируя свои трансферные успехи понимаю, что потерял «благодаря» своему азарту кучу лямов клубных денег… Ну не привык я проигрывать и торговался до последнего гольдена, а надо было соскочить, переждать и купить другого аналогичного игрока, но дешевле… Последний пример – торговался до последней копейки трансферного фонда, но так и не купил игрока за 100 лям, но через два дня купил аналогичного, даже чуть получше, за 84 ляма… А были бы деньги, то торговался бы еще за первого. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Поэтому азарт в сторонку – выбираем несколько объектов покупки и смотрим какой будет дешевле в итоге…

Кстати, заметил, что за однотипных игроков торгуются (в смысле серьезно, т.е. на аукционе) как правило одни и те же 2-3 менеджера, а значит, повышают ставки на одних и тех же и если одного отпустить по дешевке и перестать набивать цену, то повышается вероятность дешевой покупки второго, т.к. конкурент уже будет с покупкой… причем второй однотипный уходит как правило дешевле первого.

Трансферный фонд. Деньги делают деньги, а большие деньги делают огромные деньги. Другими словами, чем большей суммой располагает ваш клуб, тем успешнее может быть ваши трансферы… Или как говорил Рокфелер старший Рокфелеру младшему – не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов…

Яркий пример http://www.butsa.ru/players/376386 - вот так 1-м трансфером андрей хрущёв (xp) принес своей гватемальской Коатепеке более 50 млн. чистой прибыли… 

Трансферная активность этого менеджера поражает – посмотрите на его команду и на историю его трансферов – команда живет на рынке труда и при этом у команде еще и приличный плюс на счету, что говорит об удачности сделок ее хозяина… Пожелаем Андрею дальнейших побед на трансферном поле!

Вот еще похожие примеры:

http://www.butsa.ru/players/274910

http://www.butsa.ru/players/325784

 Кроме денег и «холодной» головы нужно уметь смотреть в глубь, а именно видеть перспективу того или иного игрока, чувствовать изменение рынка из-за общего развития ЗБ  и сезонные колебания спроса и предложения…

Про сезонные колебания, а именно что пик спроса и цен приходится на период выплат призовых за сезон, наверное, знают все, так что поговорим о другом…

На цену игрока влияет кроме возраста и таланта такие факторы, как профильность прокачки и общая масса. Наверное при поиске игрока в огромном трансферном море именно на массу обращаем внимание в 1-ю очередь… Таким образом, найдя игрока с маленькой массой, но хорошим талантом и профилями можно за счет минималок быстро раскачать массу и сделать его более привлекательным для большей массы менеджеров…

Примеры опять же от андрея хрущева (хр) http://www.butsa.ru/players/388692 - и http://www.butsa.ru/players/368693 больше 20 лямов в кармане за каждого…

С профилями та же штука – молодой равнопрокачанный игрок стоит дешевле профильного, но потратив полсезона на профильную прокачку при перепродаже можно поднять не плохие барыши…

Дополнительные составляющие удачных перепродаж – это конечно реклама и уникальность вашего игрока в данный момент на трансфере  – если похожих нет и у вашего есть очевидные плюсы, то цена без сомнения будет высокой…

 А теперь об ошибках и неудачах…

Они очевидны – не правильно выбрано время, отсутствие рекламы, быстрый (через 5 дней) перевод на аукцион, когда основные игроки рынка еще не подключились, т.к. толстосумы ждать на ТП долго не любят. Конечно в основном это из-за неопытности менеджеров, чем прекрасно пользуются перекупщики…

Посмотрим на худшие трансферы первых двух месяцев сезона:

http://www.butsa.ru/players/16901 - убыток 40 лям для люксембуржского Искабойс Симмер

http://www.butsa.ru/players/309221 - принес более 30 лямов убытков ботсванской Нико Юнайтед

http://www.butsa.ru/players/5415 - а вот и игрок реальной сборной РФ подвел на 20 лям Док Ярд Фальконс из Бермуд

http://www.butsa.ru/players/381865 - 20-ка в минусе  для Тайпей Энималз (Макао)

http://www.butsa.ru/players/370452 - минус 10 лямов иракскому Аль-Араби Кувейт-Сити

http://www.butsa.ru/players/370463 - а этого парня продал я за 48 лямов – очень удачно имхо, а вот зачем его покупали и зачем продали за копейки для меня загадка – его продажу за 3 ляма можно смело назвать самым неудачным трансфером 1-й половины сезона!!! И снова Аль-Араби Кувейт-Сити!!!

 Попробую побеседовать с менеджерами команд, о которых идет речь в статье и узнать мотивы их поступков (удачных и не очень) и их видение причин удачного и провального трансферов…

Андрон Степанцов (Сотникоффъ) менеджер Искабойс Симмер и еще 7-ми!!! клубов.

Прежде всего, меня не устроили результаты как до приобретения игрока, так и после. Я знал, что продам его дешевле, но не рассчитывал что так. Виноват в этом не только я, но и весь механизм трансфера бутсы. Считаю очень странным, так как тут нет понятия рынка. Просто волнообразное течение ставок. В начале сезона игрок стоит дорого, в середине дешевле, в конце почти даром. К тому же все сидят и выжидают на ПТ, ставки растут только на Аукционе. То есть, переводя туда, ты не знаешь, как продашь игрока. Это сильный минус. Иногда просто раздражает, но снять с Аукциона уже нельзя. Зачем-то еще сделали, чтобы не было видно команд. Сделали бы, хоть их видимыми, чтобы было можно оценить свои шансы.

Вообще я как старый игрок бутсы, считаю, что один из первых вариантов трансфера, вносил в игру драйв. Когда только твое умение договариваться решало судьбу твоих финансов. Но Аляска и Ко в борьбе с нечестной игрой, изменили бутсу. И теперь никто не обращает внимание, на сотни трансферов, сделанных ниже рыночных цен. Ведь тут нет сговора… На мой взгляд лучше договориться и продать или обменять игроков на взаимовыгодных условиях.

Так что вопросы про трансфер конечно интересны, но они не подлежат контролю. Продай вначале сезона, потерпи на задворках годик, и купи в конце 3-4 игроков дешевле процентов на 30 к цене начала сезона.

 Очень интересное мнение о трасфере, но все же надо признать и свою ошибку

 Михаил Виноградов (mishay) менеджер Док Ярд Фальконс

Этот игрок был куплен до меня, мне он был не нужен…

 Ну наверное в этом соль многих повествований… Приходит новичек, покупает кого не попадя на все деньги, что у него есть, а потом приходит другой и продает «хлам», купленный первым… Михаил рулит правильно – продает стариков, так что наверное не в чем его упрекнуть…

Упрекать надо прошлого мена, а так же таких как Sasha Краснов (Awkai), менеджера Аль-Араби Кувейт-Сити, которые своими трансами просто разваливает команду и от которого я ответа, конечно, не дождался, т.к. или сказать нечего или есть что скрывать…

Есть что скрывать, наверное, и нашему герою андрей хрущёв (xp), но по другой причине…

Трансферная спекуляция может быть доходным бизнесом, но только при условии, что игроков на этом рынке будет мало, а иначе законы рынка возьмут свое и бизнес перестанет приносить барыши…

 Вот такая получилась статейка, надеюсь менеджерам Микронезии и остальной Бутсы будет интересно почитать ))

 Bilan_crimea 

для Футбола под Микроскопом