Щит не прибил...



Щит не прибил!!! Маленький  нескладный рассказ  о моей первой загранпоездке.      

Голубая мечеть


До  последнего времени, единственной страной, в которой мне посчастливилось  побывать, кроме родной Украины была конечно же Россия, а именно Питер. Именно в этот город русской славы и величия мы решили отправиться с женой в свадебное путешествие четыре года назад – впечатления незабываемые, но это было давно и не правда, да и Россию все же заграницей можно назвать с большой натяжкой.

      Год спустя родилась наша дочка и от поездок конечно же пришлось отказаться… Но на трехлетие малышки мы все же решились совершить наш первый заграничный тур и выбрались на 3 дня в Стамбул. Почему в Стамбул спросите вы… ну во-первых, потому что близко – от Симферополя 1:06 лета на Боинге, во-вторых потому что нет никаких головняков с получением визы – 30 баксов платишь в аэропорту и милости просим (для граждан РФ почему то 20 баксов – наверное турки считают украинцев богаче россиян… ), ну а в третьих городов с такой многовековой историей и таким месторасположением, как Стамбул еще поискать…

      Первое, что произвело неизгладимое впечатление  – это центральный (а он в в  городе не единственный) аэропорт Стамбула «Ататюрк» - аэропорт в Сим

ферополе  наверное надо умножить на миллион, чтобы  представить себе эту громадину.  Теперь мне стало понятно, что в наших аэропортах не устраивает чиновников УЕФА, когда речь заходит о Евро-2012 – у нас просто нет аэропортов, если считать, что он должен хотя бы напоминать стамбульский.

      Гостиница была типа четырехзвездочная, но это только типа… Так себе – ничего особенного, хотя все в принципе есть, а главное, что она расположена как раз в историческом центре Стамбула, а значит не надо было тратиться на их не дешевенькое такси – до всех 

рыжеватая Ай-София


достопримечательностей можно было спокойно дойти на 15 минут, что мы с женой и сделали первым делом… Но как всегда не обошлось без приключений – еще дома  в интернете я вычислил, что от гостиницы надо идти все время прямо вдоль трамвайных путей и выйдешь к Святой Софии и Голубой мечети, но уже через 2 квартала нам попался указатель, который призывно показывал, что путь к этим памятникам архитектуры направо. Моя жена поверила указателям, а спорить с моей женой – это испортить себе отдых – мы свернули. Нет, конечно приятно 

оказаться в настоящем Стамбуле, тонкие улочки, тротуары по 5 см. шириной, сигналящие машины и турки, играющие в нарды возле каждого магазинчика или кафе… Прям сразу вспомнилось: «Руссо туристо – облико морале» из бриллиантовой руки… Пропетляв так по указателям минут 30 мы таки вышли к мечети – вздох облегчения вырвался у обоих…

      Это оказалась Голубая мечеть  (фото1 ) – величественное конечно здание, возвышающееся над Мраморным морем. Мечеть действующая, так что пришлось разуваться (в обуви туда не пускают). Внутри голубой орнамент, который и дал второе название мечети (первое СултанАхмет).

      

… и только крылья херувимов


Прямо через площадь от Голубой возвышалась  рыжеватая Ай-София. (фото 2 ). На протяжении 900 лет эта громадина была православным кафедральным собором, в котором молились великие императоры, тут их благословляли на царство и именно тут князь Владимир получал добро на крещение Руси. Ворота в храм, в которые входил только император сделаны по приданию из Ноева Ковчега, а углубления в полу возле этих ворот показывают как долго тут стояли стражники императора…

       После турецкого завоевания Константинополя, собор был переделан в мечеть, прекрасные мозаичные рисунки содраны… и только крылья херувимов, которые турки посчитали простым орнаментом остались до наших дней. Часть фрагментов мозаики все же удалось восстановить, и теперь можно представить насколько тут было красиво и величественно.  (фото 3 ).

     Следующим местом нашей экскурсионной программы  по задумке была цистерна Базелика – мы с трудом представляли, что это за 

усеянное величественными древними колоннами


творение рук человеческих и как это должно было выглядеть. Покрутившись возле места, где судя по карте она должна была располагаться, мы таки уткнулись в домик, размерами с двухкомнатную квартиру – развод подумали мы… За вход в домик брали около 7 баксов с человека – 100% развод подумали мы, но пошли. И не пожалели – лестница вела нас вниз и когда она закончилась, то перед нами открылось подземное водохранилице, размерами с футбольное поле и усеянное величественными древними колоннами, привезенными из разных храмов римской империи (фото 4) . Именно за счет таких подземных водохранилищ город обеспечивался чистой питьевой водой в те далекие времена. В водохранке весело гуляли жирные карпы и караси, благодаря которым и было найдено это место: «В 16 веке народу все же стало интересно, почему из дыры в полу их дома ловится рыба…» Еще одной достопримечательностью этого места являются два огромных обелиска медузы Гаргоны, которые греки перевернули верх ногами и использовали в качестве постоментов под колонны – как говорит путеводитель, они это сделали, чтобы показать неуважение к языческим богам, но я считаю, что просто им было страшно оставлять Гаргону в правильном положении…

     

...и смотрит на Босфор


Еще в этот день мы успели посетить дворец султанов (забыл уже название), который  расположен прямо за Святой Софией и смотрит на Босфор. Дворцом в  нашем понимании я бы не назвал это – скорее это несколько огороженных забором дворов, в котором расположены различные здания, каждое из которых выполняло свою отдельную функцию – кухня, беседка, комната переговоров, гарем, опочивальня и т.д. и т.п. Все удобно, красиво, но нет именно привычной дворцовой атмосферы – больше на загородный домик похоже… Но султанам было так удобно – их дело так сказать… (фото 5 ).

     Второй  день мы полностью посвятили экскурсии по Босфору – на набережной куча товарищей разводили нас на трехчасовую экскурсию нон-стоп на маленьких и не очень катерках, но мы уже знали, что на это вестись не надо, а реальная тема – это путешествие на государственном пароходе, который 2 раза в день совершал регулярные рейсы до крепости, которая расположена на самом выходе из пролива. Когда долго уговаривающий нас турок, поняв что мы не ведемся на нон-стоп показал нам поднятый вверх большой палец, мы окончательно поняли, что выбрали правильный рейс…

     Полуторочасовая прогулка по 30 километровому проливу, который разделяет Европу и Азию, прекрасные виды Стамбула с моря и  огромные подвесные мосты – все  это пролетело как одно мгновение  и нас высадили в рыбацкой деревушке  у подножия небольшой горки, на которой и находилась старая сторожевая крепость – вид оттуда на выход из Босфора в самое синее в мире – Черное море мое… неописуем – красотища!!!  (фото 6 ). А рыбное меню в ресторанчике у подножия горы – вкуснотища!!! Короче куча положительных эмоций!!! Сам Босфор похож на автостраду – по нему одновременно ходят больше 100 кораблей, кораблищ и корабликов, даже пробки бывают… Тогда кораблик поменьше пропускает корабль побольше – закон физики – кому легче остановиться, тот и пропускает…

     

вид на самое синее в мире – Черное море


Ну  и конечно мы не могли не побывать на знаменитом стамбульском базаре. Вообще весь Стамбул – огромный базар  – все торгуют всем и каждый метр свободной площади используется как прилавок… Купить можно все и причем совершенно непонятно, переплатил ты или купил очень дешево – турки улыбаются в любом случае. Из удачных покупок отмечу футболку «Бешикташа», фирменную, доставшуюся мне за 20 баксов, хотя до этого торгуясь в 10 местах мне не удавалось сбить цену ниже 55 баксов, еще купил длинный кожаный реглан с подкладкой на зиму за 210 долларов (у нас на рынке такой 500-800 баксов потянет) и дубленку дочке за 15 долларов… Ну и сладостей восточных обожрались с женой по полной программе. Остался доволен шопингом короче…

     А еще забыл – в это время  в Турции начался Рамазан, что  несколько утяжелило поиск пива в кафешках и магазинах и курить приходилось в сторонке, дабы не показывать неуважения к их посту. Зато после захода солнца весь Стамбул начинал есть и курить кальян – из холодильников доставались бараньи ребрышки и праздник живота захватывал весь город… Не видел толстых турков при этом вообще – так что утверждение о том, что есть после 18:00 вредно – полная чушь. (фото 7 ).

     

есть после 18:00 вредно – полная чушь


Работают  в Турции в основном мужчины –  женщины на улицах редкость и все  в платочках и длинных плащах…  Но девушки они и в Турции девушки и хочется выглядеть модно и красиво – приколола девушка на платке которой большими рыжими буквами было написано «I Love You!!!» - законы религии соблюдены и в тоже время…  Женщины, которых удалось застать за работой, в основном работают… охранниками, служат в полиции и армии – там им можно не носить все эти косынки и наверное это играет ключевую роль в выборе профессии… 

     Религию они конечно чтут… мечетей  море – больше 100 в городе – это 100%, многие реконструируются несмотря на кризис… Церкви других религий тоже имеются (не все разрушили), но они обнесены высоченными заборами, чтобы их было почти не видно с улицы…  Видно, что с этих берегов турков не выгонишь уже наверное никогда и щит к воротам Царь-Града не прибьешь… Кстати, ворот как таковых уже давно нет – еще какой-то султан приказал их замуровать и оставить маленькую калитку, т.к. боялся придания, что именно через эти ворота придет император и выгонит турков из Константинополя.

     Наверное  я уже утомил вас, уважаемые читатели, буду заканчивать – в рассказ не вошли еще многие достопримечательности этого великого города, в котором нам посчастливилось побывать… И вот мы уже смотрим с борта самолета на наш милый крымский полуостров, на нашу Ялту, Алушту, Гурзуф и Судак, а значит мы дома и значит это путешествие подошло к концу, но следующее не за горами!!!

bilan_crimea