Трансферные бредни -2



Трансферные бредни-1.

Я так и написал, «бредни»? Да нет же, будни!

Трансферные будни.

 Часть вторая.


            И вот оно!

            Продолжается!!!

            Скажу откровенно, что очень сложно было проводить умное исследование поведения команд второго дивизиона в период межсезонья и понимать причины наличия и отсутствия трансферной активности. У подавляющего большинства команд элементарно нет денег. Не было их и месяц назад. Ну да ладно. Все-таки посмотрим, как готовились к одиннадцатому сезону команды второго дивизиона, его старожилы и, можно сказать, новички?

            По порядку номеров рассчитайсь!

            Номер первый — Эникс Ф.К., Oleg Fyrman (Predator1987).

        Эникс во втором дивизионе уже давно. Старожилы, конечно, помнят Эникс Ф.К. Еще в первом дивизионе. Может быть уже и не помнят. Нынешнее руководство, возможно, даже не знает, потому как команда попала во второй дивизион еще в восьмом сезоне. Задолго до того, как Олег взял клуб в свои крепкие руки. Наверное, поэтому в клубе все идет как идет. Постепенно. Видимо руководство команды ставит перед игроками одну задачу — играть. Планомерная подготовка игроков дает необходимый прирост в силе и опыте. А потому в межсезонье каких-то значительных поползновений на трансферный рынок руководство команды не делало. Не скажу, что так уж усилили, но разнообразили защитную линию. То есть добавили пятого защитника в команду, специалиста по правому флангу достаточно профильно подготовленного. Хотя, сама по себе защитная линия команды одна из сильнейших в ФС. Очень далеко не каждая команда второго дивизиона может похвастаться наличием в своем составе защитника сборной страны. Наверное, также бюджетные ограничения сказали свое веское слово при подготовке к сезону. Тем не менее, сила команды и так позволяет решать самые серьезные задачи, о которых нам с Вами ничего не известно.

            Номер второй — Косрае Ф.К, Сергей Гусев (Lanca).           

Косрае Ф.К. с Эникс Ф.К. роднит то, что во второй дивизион команды попали одновременно по завершению седьмого сезона. Разница лишь в том, что Косрае Ф.К. Еще поборолась в стыковых матчах, но результат оказался аналогичным. С тех пор обе команды регулярно создают проблемы претендентам на повышение в классе. Проблемы для усиления игры в командах тоже схожие — деньги. По этой причине менеджер, приняв команду, взял четкий курс на экономию. В межсезонье команда избавилась от четверых пенсионеров, сократив расходы по заработной плате. Сила команды от этого не пострадала и Косрае Ф.К. вместе с Эникс Ф.К. один из главных претендентов хотя бы на призы второго дивизиона и уж как минимум на попадание в стыковые матчи за выход в первый дивизион.

            Номер третий — Атолл Улити СК, Stanislav Migunov (kaskast1).

            Не выдержав накала стыковых матчей по итогам прошедшего сезона, Атолл Улити СК начала этот во втором дивизионе. С самыми серьезными намерениями! Однако, справедливо оценив соотношение сил с соперниками, менеджмент команды решил никак не форсировать процесс поступательного формирования команды. В межсезонье команда распрощалась с балластом (возрастными и несильными игроками). Купили лишь юного центрального полузащитника «на вырост». Это не помешало команде с первых туров нового регулярного чемпионата показать содержательную игру и, чем чёрт не шутит, надеяться на возвращение в элиту за один сезон.


            Тоже номера:

            ФК  Пулап, Алексей Пономаренко (Bruklin). 

          Командой Пулап руководит опытный во всех отношениях менеджер. Команда у него  не одна. Поэтому за сиюминутными результатами тут никто не гонится. Все происходит по плану и в свое время (ну или когда есть возможность). В межсезонье никаких движений на трансферном рынке за командой не замечено. Может быть, за этим кроется строгий расчет не тратить лишнего, ведь в межсезонье цены выше. Одним словом, команда занята своим делом — играет, а до остального и дела нет. 

           


                Гаферут ФК, Георгий Берёзин (berry-t).

            Выражусь так. Много лет Георгий зорко смотрел в спины лидеров первого дивизиона, потом глаза устали и команда принялась играть в футбол во втором дивизионе. Тьфу ты, опять я об этом! Но тут ЭТО как нельзя в тему! Гаферут начинает уже засиживаться во втором дивизионе. И в период подготовки к нынешнему одиннадцатому сезону мы уже могли наблюдать пусть где-то скромные (в силу ограниченности бюджета команды), но попытки усилить состав. Примечательным является, правда, не это, а то, что Георгию в межсезонье удалось выручить деньги за всех четверых продаваемых игроков. Прямо скажем, не гениев футбола. Хотя нет, один был практически гений. Но уж очень пожилой. Приобретение нового нападающего можно назвать добротным, но тоже дает особого повода для оптимизма. И в первых матчах сезона команда радует результатами не сильно.            

               Яп ФК, Роман Клим (FutbalMaster). 

           О! Наконец мне в списке попалась команда, которая ни разу не играла в первом дивизионе. Очень захотелось посмотреть, как менеджер команды намерен и дальше жить с этим.  Посмотрел. Выяснилось, что команда в межсезонье по большей части торговала, а не покупала. Единственная покупка наводит на мысль о том, что игрока купили с целью позже перепродать подороже. Ставка делается не на силу легионеров, а на характер действующих игроков клуба. К слову сказать, пока у нас Яп ФК и является главным возмутителем... хватит ли запала на весь сезон и чем в итоге это все закончится?


            ФК Нукуоро,  Алексей Жидков (КрыльяС).

            Если не считать проблем в центре полузащиты, то команда Нукуоро очень даже ничего команда. Крепкая! Немного подмазать, подкрасить и полетит... Только на ремонт нужны деньги. Не в само межсезонье, а уже в начале сезона команда заработала на трансфере сорок миллионов. Вот только куда дели? Ни игроков новых, ни денег на счету команды. Копят? Наверное. Интересно знать, удивит ли нас Нукуоро в будущем, накопив финансовые силы.



            Деке-Сокес ФК, Константин Жданов (Костос).

            Первое что мне бросилось в глаза, когда посмотрел в ростер команды Деке-Сокес это то, что у команды есть деньги! Не сказать, что Бог весть какие, но все-таки. Решил посмотреть, почему же они есть. Главное дело, ни у кого во всем втором дивизионе нет. А у Деке-Сокес есть! Причина казалась очень простой. Последний раз игрока себе команда покупала аж в марте месяце. Действительно, все просто. Не трать деньги и они будут! Еще поднакопить до конца сезона и можно реально хорошо усилить состав команды. А в нынешнем сезоне и так пойдет, без усиления. Хотя, средняя величина таланта у игроков Деке-Сокес самая низкая во всей Микронезии, если не считать Халл Айлэнд ФК.


            ФК Сатаван, Алексей Засыпкин (AlexTigr75).

            Еще один исконный старожил второго дивизиона. В межсезонье руководство клуба не наживало денег на трансфере, а избавилось от троих пенсионеров. Отправились игроки на пенсию. Хватит, поиграли. И была совершена очень, на мой взгляд, удачная покупка голкипера в возрасте двадцати одного года с мастерством девяносто и талантом восемь. Шестьдесят пять миллионов вполне приемлемая стоимость, даже дешево...  Вообще прослеживается четкая стратегия по структуризации команды. В составе девять игроков в возрасте от девятнадцати до двадцати двух лет с талантом от семерки до девятки. Я хочу спросить, какие из команд Микронезии могут похвастаться наличием в составе трех молодых и уже неплохо подготовленных девяток? А Сатаван может и это в будущем скажет свое веское слово!

            Остальные номера:

            Мокил ФК, Владимир Иванов (V_IVANOV).

            Если меня вдруг спросит кто (слава Богу, что никто не спросит) как развивается команда Мокил ФК, то буду затрудняться, что ответить. На ум приходит только умное словосочетание — экстенсивное развитие. Вот только экстенсивное требует затраты ресурсов (и много),  а ресурсов как-то не богато у команды. Это и затрудняет назвать происходившие на трансфере последние операции развитием. Маниакальная склонность к покупкам возрастных игроков наблюдается на протяжении всей истории клуба. Зачем только? В команде сейчас двадцать три игрока. Их бы поразгонать всех этих двадцати девяти и тридцатилетних, которые и близко к основе не подходят. За сезон можно было бы буквально на троих игроках больше двадцати миллионов сэкономить...

            Олимарао, Максим Пухов (AnthraX). 

           Совершенно точно менеджер Олимарао провел лето весело. За летние месяцы команда отправила на пенсию восемь игроков, плюс один игрок был продан. Итого девять!  Взамен за двадцать шесть миллионов приобретены семеро игроков. Средний возраст двадцать восемь лет... В итоге Олимарао теперь самая возрастная команда ФС Микронезии. Половина игроков основы в возрасте тридцати лет.  Невесело.



            Нана Лауд, Natik Quseynov (TutDart).

            Нана Лауд не на много отстала от Олимарао. За лето из команды ушли на пенсию семеро и двое были проданы, в том числе молодой перспективный форвард с восьмым талантом. Усиление, в целом, тоже случилось. Усилилась защитная линия. Также купили одного центрального полузащитника и, зачем-то, нападающего. Все четверо игроки возрастные. В случае с нападающими вообще ума не приложу, зачем команда покупку совершила. Сейчас в команде восемь! нападающих. Страшно себе представить, как с таким соперником играют команды. Выходишь на поле играешь, защищаешься, а они все нападают и нападают... Ужас!  И еще меня все гложет мысль, а куда же руководство клуба разницу в сто миллионов от трансферных операций дела? На взятки разошлись?


            Неонгер, Сергей Кошкин (sip13).

            Команда — бумеранг. Постоянно кочует между двумя дивизионами. Не уверен, что у нас еще есть хоть одна команда, которая может сравниться по числу переходов туда и обратно. В прошлом сезоне пятнадцатое место в первом дивизионе снова выписало путевку Неонгеру во второй дивизион. Теперь, наверное, стоит сказать, что команда постоянно кочевала. В прошлом Неонгеру удавалось вернуться в элиту за один сезон. Но, видимо, в этот раз менеджер клуба не ставит ни перед собой ни перед игроками такую задачу. По итогам межсезонья никаких кардинальных изменений в составе. И суммой в размере около ста миллионов клуб располагал, но тратить не стал ни копейки. На звезду денег не хватает, а постоянные передряги «на ленточке» владельцу команды, видимо, уже порядком надоели.

            Будем считать, что команда собирается с силами.

            Ван Жукинг, Антон Буржанский (Витольдович).

            Вот уж кто точно решил пусть и долго, но всерьез копить силы, так это Ван Жукинг. Что ж, сила команды не позволяет вести борьбу за что-то важное. Средств мало. В таком случае правильнее всего набраться терпения. Как говорится, терпение и труд все перетрут. В свете последних концепций на данный момент в команде четверо игроков с первым талантом играют в основе. Два своих, а двоих за сумму в двенадцать миллионов в сумме (извиняюсь за каламбур :)) команда приобрела нынешним летом. Путь неблизкий, но команда прирастает молодостью и игровым опытом. Гораздо больше перспектив, чем вкладывать деньги в стариков свой игровой век доживающих. По мне так единственная перспектива.


            Блэк-Голд Иглз, Александр Кошмаркин (Alexander_K). 

           За Блэк-Голд Иглз немного команд стоит по силе. Одна всего. Последнего игрока команда смогла продать аж в две тысячи седьмом году. После этого команду покинули одиннадцать игроков и все ушли на пенсию. В том числе и четверо в нынешнем августе. Я то думаю, что, если рассматривать силу основы, то Дерек Финаки мог бы еще поиграть. Но тренеру виднее. Тем более, что нападающие в команде есть. А вот с чем у команды на самом деле проблема, так это с количеством защитников. На всю команду четверо и то благодаря покупке в самом начале сезона правого защитника. Как бы втроем играли, сказать трудно. Речь шла уже не о том, чтобы усилить команду, тем более, что в средствах клуб крайне ограничен (как тут подготовится к сезону нормально), а о том, чтобы просто закрыть дыру в составе. Закрыли.

            Вот это номер!

            Халл Айлэнд ФК, Oleg K (kOLEGa).

            Самый переходящий клуб Микронезии, более двадцати раз переходил из рук в руки! В ноябре прошлого года был подхвачен нашим дорогим коллегой. Теперь это проект реализации «американской мечты» (когда откуда-нибудь в князи) в действии. Понятно, что никаких задач команда, кроме совершенствования опыта игроками, перед собой не ставит. К концу предыдущего сезона Халл Айлэнд ФК завершила все свои дела по набору молодняка. Поэтому в межсезонье новички клуба начищали бутсы, чтобы ярче игралось. С началом сезона игроки ринулись набираться игрового опыта. Команда борется, оттачивает мастерство игроков и проигрывает ближайшей команде Блэк-Голд Иглз более двадцати баллов по средней силе основы. Что ж, пожелаю удачи. Ведь в настойчивости менеджеру Халл Айленд ФК пока не откажешь. 

            Если подытожить, то очевидно, что команды первого дивизиона в общем и целом активнее готовились к новому сезону. И с финансами у клубов первого дивизиона получше (с чего бы это?) и планы пограндиознее. Но, чего нельзя отрицать, в первом дивизионе некогда долго запрягать, можно быстро оказаться во втором.

            Об этом как-нибудь после...