Политика и история



«Политика и история!» 

Новый подфорум Флейма…

  

Об истории его создания и политике его работы расскажет… ну конечно Аляска… Скажем спасибо Витольдовичу, который смог украсть у такого занятого человека, как Александр, несколько драгоценных минут для нашего издания, а Александру спасибо большое за интересные ответы!!!

Александр Зырянов

(Аляска)
Ну и собственно интервью:  

Скажите, пожалуйста, как все-таки созрело решение о выделении острых тем в отдельный раздел? Насколько известно - вопрос об этом поднимался не единожды. Почему на этот раз Администрация решилась? 

Здесь всё достаточно просто. Наш форум – игровой, для сопровождения игры создан. Для всяких прочих вопросов существует раздел Флейм. Но со временем форум стал приобретать некоторые традиции, в нем постоянно живут его завсегдатаи, склонные к тематическим обсуждениям. Среди них любители потолковать о политике, об истории. Этот аспект гражданской культуры всегда присутствует в сознании людей, которые всегда же готовы поднять для обсуждения тот или иной вопрос, да и сама жизнь постоянно подкидывает нам актуальные темы. В то же время, не секрет, Флейм – это своеобразный проходной двор, в котором любая тема, насколько бы серьезной и актуальной она бы не была, очень быстро начинает буксовать в потоке флуда, всевозможных подначек, которые перерастают в провокации. Сколько раз приходилось закрывать какие-то темы… не потому, что они затрагивают острые вопросы, а потому, что острота их приобретала болезненный характер, сопряженный с грубым неприятием «чужой» позиции, хамским выражением своей точки зрения… а иногда и просто хамством, без всякой точки зрения. 
Вот почему создание соответствующего раздела было лишь делом времени. И дело вовсе не в том, что администрация не могла на что-то там решиться. Вопрос должен был созреть. Более того, хотелось, чтобы проявила себя инициатива «снизу», активно себя проявила, а не просто выражением пожеланий, типа «хорошо бы было иметь самостоятельный раздел…». Когда я смог выделить среди участников политических дискуссий несколько человек, достаточно хорошо подготовленных (те же raven132, Oleksiy, некоторые другие), когда от Oleksiy пришли конкретные предложения организационного характера, мне оставалось лишь подработать их и объявить о создании раздела «Политика и История». Тем более что мой товарищ и верховный модератор Белена тоже давно ратовал за создание такой «ветки» в форуме.

Какую цель преследует создание данного раздела? 

Мне искренне жаль многих загубленных в «проходном дворе» тем. В некоторых из них хотелось бы и самому поучаствовать, но… скажу так – не очень приятно откровенничать там, где другие не менее откровенно пакостят и гадят. Созданием раздела мы как бы ставим некий барьер, который может и должен оберегать интересные, хоть и острые темы от пошлости и некомпетентности. А от последней можно избавиться только тем, чтобы демонстрировать образцы толерантного и грамотного обсуждения. Пусть на них учатся другие, приобретают необходимый опыт не только отстаивать свою точку зрения, но и внимательно воспринимать чужую, стараясь ее понять. Таким образом мы создали своеобразный полигон, на котором может формироваться мировоззрение наших участников, в данном случае историко-политическое.  

По какому принципу проводился набор в модераторский актив (МА)? Что скажете о работе МА на данный момент - справляются? 

Принцип был прост. Кто первый заявил о своем желании стать членом модераторского актива в этом разделе, тот и оказался в его рядах. Хочешь – пробуй. Никому не было отказано! Я даже расширил для этого предполагаемое количество членов МА (думал, что 5-7 хватит). При этом рассчитывал и продолжаю рассчитывать на возможность их самоорганизации, на появление лидеров в их рядах. Пока все идет нормально, как мне кажется, хотя, думаю, не хватает им немного инициативности в решении некоторых организационных вопросов. 

На Ваш взгляд, уровень общения в подфоруме выше, чем был до его создания? 

Думаю, да. Участники подраздела понимают, что сам уровень данного раздела форума выше такового, который характерен для Флейма в целом. Тем, кто понимает это не очень хорошо, вовремя подсказывают правильную линию поведения члены МА. Важно, что это не модераторы (к сожалению, к ним, как представителям форумной администрации, некоторые участники относятся со своеобразным предубеждением – такова, мне кажется, ментальность наших народов, выражающая их отношение к власти, как таковой). Многое зависит лишь от того опыта, который должен нарабатываться активистами раздела.

А как насчет активности в политических дискуссиях? Упала ли она, по-вашему, в связи с созданием отдельной ветки? 

Мне кажется, что активность возросла. Достаточно посмотреть лишь на обилие тем, созданных в разделе. Мне даже кажется, что их слишком много, что затрудняет не только контроль за их развитием, но даже само в них участие. Правда, есть другой аспект активности – персональный. Видел мнения, что общая совокупность участников дискуссий сократилась, что, мол, в них только члены МА и участвуют, оттесняя других. Во-первых, это не совсем так. Во-вторых, как мне кажется, если и происходит некое сокращение числа участников историко-политических тем, то за счет тех, кто любит бездумно «погулять» по форуму, оставить свой флудерский след в любой теме, хоть и политической, ради «спортивного» интереса. В-третьих, я не вижу ничего плохого в том, чтобы этот раздел превратился в своеобразный клуб, пусть и с ограниченным числом участников, но готовых к серьезному обсуждению и продуктивному общению.

За те несколько недель существования "П и И" какие темы Вам показались наиболее интересными? Каких не хватает? 

Мне трудно ответить на этот вопрос. Лично я готов бы поучаствовать в любой теме… в каждой их них можно увидеть/найти свой интерес, поупражняться в формировании собственной позиции даже в тех темах, которые раньше, в силу разных обстоятельств, не привлекали личного внимания. Из тех, которые не очень понравились, тема о «параде» в Бресте… Сложилось такое впечатление, что создана она была лишь для того, чтобы выразить позицию российского политического официоза, а когда это было сделано, то и тема закрылась. Возможно, такое впечатление сложилось лишь оттого, что она была «вырвана» из контекста другой, более общей темы… 
Чего не хватает? Не хочу навязывать своё мнение, но… меня всегда интересовали механизмы, под воздействием которых формируется наше мировоззрение, взгляды на исторические события, свидетелями которых мы не были, или актуальные события, которые происходят как бы и на наших глазах, но имеют совершенно разные, часто конфронтационные оценки. Или что дает человеку основание сказать: «Наш хрен гораздо слаще вашей редьки!». Только потому, что он наш? Вспоминается анекдот: Из навозной кучи выглядывает червяк-папа и червяк-сынок. Сынок: Ой, что это такое красивое - голубое?» «Это небо, сынок». «А это - красивое зеленое?». «Это травка, сынок». «Так почему же мы живем не в этой чудесной травке под дивным небом, а в навозной куче?». «Это наша родина, сынок». 

Ваше отношение к политике в целом + (любимая цитата-афоризм-анекдот (анекдот вообще класс - 1-ое не за горами) касающийся политики-истории. 

Правильно кто-то сказал – если мы не будем заниматься политикой, то она рано или поздно займется нами. Но политика такая вещь, в которой, как и в футболе, равно как и в медицине, «разбираются» все. Как и я, например. В свое время даже политикой занимался, хоть и с некоторой долей эпатажа – был ответственным секретарем Української партії шанувальників (почитателей) пива. В середине 90-х в составе украинской делегации присутствовал в Москве на одном из съездов Российской партии любителей пива (ПЛП). Правда, в последние годы даже на выборы не хожу. И в ближайших участвовать не намерен. Ибо тоска. 
Анекдот политический, из советских времен: Рабинович в разговоре с приятелем по телефону: «Сволочь, кровопийца, сколько людей в лагерях сгноил…». Только положил трубку, ему звонок из КГБ: «Рабинович, кого это вы только что кровопийцей обзывали?». «Я? О Гитлере говорил…». И после маленькой паузы: «А я знаю, на кого вы подумали!..». 
А вот почти о политиках, среди которых трудно найти идеал: «Жили-были Елена Прекрасная и Елена Премудрая. Одна была дура, вторая уродина». 
Среди афоризмов, недавно прочитанных: «Революции нужны, чтобы уничтожать революционеров» - Максим Горький. Удивил Алексей Максимович… 
И напоследок один из любимых: «Если ты сунешь мне нос в задницу – ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это совсем не одно и то же». 
В качестве пожелания: «Что бы все мы имели то, что имеют те, что имеют нас…».

Интервью провел Витольдович