ООО "Землеустроитель 44"

Осуществляем полный спектр кадастровых работ в отношении земельных участков и объектов капитального строительства


+7 (4942) 49‒42‒12

Viber, WhatsApp : +7 (962) 183‒51‒57

О КОМПАНИИ

ООО «Землеустроитель 44» — это команда квалифицированных специалистов, которые предоставляет широкий спектр услуг в области кадастровых отношений по конкурентоспособным ценам.

УСЛУГИ

Мы предлагаем следующие виды кадастровых работ (услуг):

  1. В отношении земельных участков (землеустроительные работы)

  • Уточнение границ земельного участка (межевание);

  • Объединение земельных участков;

  • Раздел земельного участка;

  • Перераспределение земельных участков;

  • Формирование (образование) земельных участков из земель государственная собственность на которые не разграничена;

  • Вынос границ земельного участка в натуру.

  1. В отношении объектов капитального строительства:

  • Постановка на учет объекта капитального строительства (по результату завершения строительства);

  • Изменением сведений об объекте недвижимости (объекте капитального строительства), в том числе в связи с исправлением ошибки или по результату проведения реконструкции;

  • Снятие объектов недвижимости с кадастрового учета.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Сколько стоит межевание земельного участка?

Стоимость работ рассчитывается индивидуально и зависит от множества факторов (расположение земельного участка, удаленность от населенных пунктов, площадь и пр.). Узнать точную цену на межевание, а также получит консультацию по имеющимся вопросам вы можете позвонив нам по контактному номеру +7 (4942) 49‒42‒12 или оставив заявку на электронной почте zemleystroitel44@gmail.com.

Как и зачем уточнять границы земельного участка? Какие документы пригодятся при уточнении границ старого участка?

1. Что такое граница участка?

Описание местоположения границ земельного участка является одним из основных сведений, позволяющих определить земельный участок в качестве индивидуально определенной вещи. Местоположение границ земельного участка отображается в графической части межевого плана. Кроме того, границы земельного участка могут быть установлены на местности. Местоположение границ земельного участка устанавливается путем определения координат характерных точек таких границ.

2. Что такое межевание?

Межевание – это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению границ земельного участка на местности.

3. Зачем уточнять границы земельного участка?

Точно определенные границы земельного участка могут стать защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть с землей. Например, от споров с соседями по границам земельного участка, а также самовольному строительству объектов недвижимости на таком земельном участке. Также наличие границ земельного участка дает возможность беспроблемно совершать с участком любые операции и сделки, например, продать его будет проще, ведь вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ.

Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

Если вы решили разделить земельный участок, такой раздел возможен только при наличии установленных границ существующего земельного участка.

4. Как узнать, какие сведения о земельном участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости?

Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Если реестр не содержит необходимых сведений о границах, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Площадь такого участка будет указана целым числом – тем же, что и в правоустанавливающем документе.

В случае если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью не ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения, уточнение местоположения границ земельного участка не требуется, за исключением случая, если в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельного участка содержится реестровая ошибка.

Можно воспользоваться и справочным сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, требуется уточнение местоположения границ.

Важно!При обращении к кадастровой карте будьте внимательными: у сервиса есть сайты-двойники, которые могут представлять информацию, не соответствующую действительности. Публичная кадастровая карта размещена по адресу: pkk.rosreestr.ru.

5. Как уточнить границы участка?

Уточнение местоположения границ – это целый комплекс работ, которые может провести только специалист, обладающий правом на осуществление кадастровой деятельности (кадастровый инженер). Поэтому в первую очередь собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения необходимых работ. Ознакомиться с информацией о действующих кадастровых инженерах можно через сервис «Государственный реестр кадастровых инженеров». При выборе кадастрового инженера стоит обратить внимание на его опыт, качество и сроки выполнения кадастровых работ.

6. Какие нужны документы?

Кадастровый инженер не сможет установить границы земельного участка просто так, как хочется собственнику. Для проведения работ, в числе прочего, ему потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади.

Согласно действующему законодательству, уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок.

Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.

Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.

Дополнительные разъяснения даны Департаментом недвижимости Минэкономразвития. Документами, определяющими местоположение границ земельного участка при его образовании и их существование 15 и более лет, могут быть:

  • Ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ).

  • Материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти.

  • Документы по территориальному планированию муниципальных образований.

  • Проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Важно: документы должны соответствовать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания документа и в момент издания.

7. Как согласовать границы участка с соседями?

Мало уточнить местоположение границ участка – необходимо согласовать его с правообладателями смежных, то есть соседских участков.

Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. В случае непреодолимых разногласий нужно подать кадастровому инженеру письменное возражение. Оно должно быть зафиксировано в акте согласования, а также приложено к межевому плану.

При наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде. Кадастровый инженер, проводивший межевание, также может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Урегулирование земельного спора на стадии согласования границ избавит от необходимости обращаться в суд. Судебные разбирательства по вопросам установления границ участков – одни из самых сложных и длительных.

Как зарегистрировать право собственности на построенный дом?

Управление Росреестра по Костромской области (далее – Управление) информирует о порядке государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета объекта недвижимости, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Объектом ИЖС (жилым домом, индивидуальным жилым домом) признается отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенное для проживания граждан.

В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 04.08.2018 года, государственный кадастровый учет созданных объектов ИЖС и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство (уведомительный порядок). Заявление указанными органами подается в электронном виде с приложением следующих документов: уведомление об окончании строительства объекта ИЖС, технический план; правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН); документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем); заключенное правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный объект ИЖС (в случае, если земельный участок, на котором он построен, принадлежит двум и более гражданам).

За регистрацию права собственности на объект ИЖС необходимо уплатить госпошлину в размере 350 рублей, о чем должно быть указано в уведомлении об окончании строительства. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через портал госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Заявитель вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав в случае неисполнения органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанной выше обязанности. При этом представляет в орган регистрации прав только заявление, иные документы орган регистрации прав запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешений на строительство органе государственной власти или органе местного самоуправления.

Кроме того, Управление обращает внимание, что с 19.12.2020 года вступил в действие Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ (далее – Закон №404). Согласно Закону №404 до 01.03.2026 года оформление прав на жилые дома может осуществляться по заявлению правообладателя земельного участка, предназначенного для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка и правоустанавливающих документов на землю. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется (упрощенный порядок).

Дополнительно следует отметить следующее: «Правообладатель земельного участка вправе самостоятельно выбирать в каком порядке оформлять жилой дом в упрощенном или в уведомительном порядке».


АДРЕС:

156013, г. Кострома, ул. Ленина, д. 52, офис 322 (3 этаж)

пгт. Красное-на-Волге, ул. Ленина, д. 8 (ТЦ "РИОС" 2 этаж, по вторникам)

ТЕЛЕФОН:

+7 (4942) 49‒42‒12

Viber, WhatsApp : +7 (962) 183‒51‒57

с Пн-Пт c 8.00 до 17.00

E-mail: zemleystroitel44@gmail.com