МЕТАМОРФОЗЫ
психологическая студия
ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ в психологической студии Метаморфозы https://docs.google.com/document/d/1-MKR6dH-FDGylImhwS3dlJ5tZxTw4oXP/edit?usp=sharing&ouid=110718938093460713229&rtpof=true&sd=true
Наш мир устроен странно:
Материальный комфорт может соседствовать с психологической нестабильностью. Тревожные расстройства, хронический стресс – типичные эмоциональные проблемы современного человека.
Удивительно, но наш мозг любит и умеет решать нестандартные, суперсложные задачи. А вот состояние стабильности и комфорта, мозг воспринимает как сбой в работе. Он не любит и не может простаивать, поэтому отвечает на наше благополучие повышенной тревожностью. И человек ищет помощи у психолога, психотерапевта, психиатра. Однако традиционные методы, основанные на использовании медикаментов и разговорной психотерапии, подходят не всем.
Некоторые люди плохо реагируют на медикаменты, у других возникают сложности с вербализацией своих переживаний.
Арт-терапия предоставляет возможность выразить эмоции через творчество, визуальные образы.
К сожалению не все люди знают, как бороться со своими разрушающими состояниями, а если и слышали, например, про арт-терапию, то не знают, как это работает.
Для справки:
В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства эмоционального интеллекта. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект— это способность отслеживать свои эмоции, а также эмоции и чувства других людей, различать их и использовать для руководства своим мышлением и действиями.
Четыре основные элемента эмоционального интеллекта:
· Осознание эмоций — это умение определить эмоцию и правильно её назвать.
· Понимание эмоций других, опираясь на свой опыт: «Я понимаю, что чувствует этот человек, потому что знаю, что в такой ситуации испытываю я сам».
· Выражение эмоций. Прокачанный эмоциональный интеллект позволяет экологично выражать свои чувства, при этом не скрывая их.
· Управление своими и чужими эмоциями. Многие из нас хотят управлять другими людьми.
Но научиться этому можно, только если человек умеет управлять своими эмоциями. Эмоциональный интеллект можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми.
Мы видим большие возможности использования методов арт-терапии в развитии эмоционального интеллекта.
Арт-терапия – (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение) представляет собой метод психологической коррекции с помощью художественного творчества. Целью арт-терапии является восстановление психоэмоционального состояния человека, гармонизация его личности.
Как творческая деятельность влияет на человека?
· Приводит к эмоциональному очищению.
Рисование, пение, или другие формы творчества позволяют человеку выразить свои чувства и переживания без слов. Это помогает освободиться от накопившейся эмоциональной тяжести.
· Повышает эмоциональный интеллект.
Помогает людям лучше понимать себя и окружающий мир, а также находить эмоциональную гармонию.
· Уменьшает стресс и тревожность.
Улучшают настроение и помогают находить внутренний покой.
· Стимулирует креативность и воображение.
Способствует раскрытию потенциала каждого человека.
Помогает найти новые решения проблем и видеть мир в новом свете.
· Создает условия для самовыражения и самопознания.
Через искусство человек может лучше понять себя, свои желания, мотивы и ценности, выразить свою уникальность.
Саморазвитие через творческую деятельность доступна каждому человеку!