Постарайтесь сохранить для ребенка прежний режим дня(время сная и бодрствования, время начало урока, их продолжительность). Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к стрессу и повышенному беспокойству.
Пожалуйста, постарайтесь, прежде всего, сохранить свое спокойствие, также адекватные и критичное отношение к ситуации. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослого. Адаптация к новому режиму - это нормальный процесс.
Ведите себя спокойно. Если ребенок задает вопросы о вирусе, спокойно ответьте на них, без лишней дискуссии о пандемии и ее последствиях, во избежание лишних стрессов.
Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете от своего педагога по организации дистанционного обучения. Полагайтесь только на официальную информацию!
Родители могу повысить уровень привлекательности и нужности дистанционных уроков, если попробуют "освоить" некоторые предметы.Например, можно задать вопросы по теме, поучаствовать в дискуссии и тогда урок превратиться в увлекательное занятие. Плюс в том, что ребенок повышает свою мотивацию, а вы начнете еще лучше понимать своего ребенка в каких-то вопросах.
Не ограничивайте контакты ребенка в данный период. Пускай общается с одноклассниками в социальных сетях, выходит в видеоконференцию. Но, посоветуйте ребенку избегать сайтов с большим потоком информации и дезинформации.
Необходимо предусмотреть периоды самостоятельной деятельности и активности ребенка(не нужно его постоянно развлекать). Главная идея состоит в том, что пребывание дома — не «наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел.
Находясь дома, ребенок может продолжать общаться с классом, друзьями (звонки, ВК, групповые чаты). Родители могут подсказать идеи проведения виртуальных конкурсов (например, позитивных мемов и пр.) и иных позитивных активностей. Можно предложить подросткам начать вести собственные видеоблоги на интересующую тему (спорт, музыка, кино, кулинария).
Родители, близкие детей, находясь дома могут привить ребенку навыки преодоления, совладания со сложными ситуациями и научить его справляться с возможным стрессом.
Для этого родителям необходимо:
Сохранять, поддерживать, культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. В сложных ситуациях не нужно паниковать, следует помнить, что «черную полосу всегда сменяет белая». Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность, стабилизирует ситуацию. Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далекое будущее.
Старайтесь строить (но не навязывать) перспективы будущего совместно с ребенком. Делитесь своими переживаниями, мыслями, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно (если он переживает, что не может посещать школу, кружки). Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом успешнее.
Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию — через активные виды спорта, физические нагрузки, которые можно выполнять дома или на улице; душевные переживания — через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение). Часто ребенку (особенно подростку) сложно рассказывать о своих переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребенку завести тетрадь, в которой он будет рассказывать о своих переживаниях. Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от возможных негативных мыслей.
Постарайся создать для себя комфортную обстановку дома. Введи в интерьер желтые и фиолетовые цвета.
Делай перерыв между занятиями, 40 минут занимайся, 10 отдохни.
Начни подготовку с того, что наиболее тебе интересно.
Готовясь к экзаменам, мысленно рисуйте себе ситуацию успеха и победы.
Не забывай делать упражнения по снятию психоэмоционального напряжения. Например, используй эти:
Аутогенная тренировка. Время - 3-5 минут. Сядь удобно, закрой глаза,спина прямая, руки на коленях.Мысленно проговори "Я спокоен"; "Правая рука тяжелая"(5-6 раз); "Я спокоен"; "Левая рука тяжелая"(5-6 раз); "Я спокоен,я готов, я собран, я уверен в успехе".Сожмите кисти в кулак, откройте глаза,глубоко вдохните и медленно выдохните.
Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, чт удваивает эффект.
Можно слегка помассировать кончик мизинца.
Снять мышечное напряжение поможет УЛЫБКА(подойдя к зеркалу, улыбнитесь себе, как можно шире, покажите зубы
"Точечный массаж". Помассируйте указательным пальцем обеих рук(до 10 раз) точки на лбу между бровями, на висках и за ушами.
Расслабление путем напряжения. Так сильно, как можете, напрягите и расслабьте ноги, напрягите и расслабьте лодыжки и ступни ног; напрягите и расслабьте икры; напрягите и расслабьте колени; напрягите и расслабьте бедра; напрягите и расслабьте ягодичные мышцы; напрягите и расслабьте живот; расслабьте спину и плечи, предплечья, шею, лицевые мышцы. После этого посидите спокойно, насладитесь покоем. Если вам покажется, что вы медленно плывете - вы полностью расслабились
Ритмичное четырехфазное дыхание. Время -2-3 минуты. 4-6 сек. глубокий вдох через норм, медленно поднимите руки вверх до уровня груди , ладонями вперед.Сконцентрируйте свое внимание на центре ладоней и почувствуй тепло "горячей монетки". 2-3 сек. задержка дыхания; 4-6 сек. сильный глубокий выдох через рот, отпуская руки; 2-3 сек. задержка дыхания.
Самое главное, верьте в себя и в свои силы. Экзамен - это всего лишь временной промежуток. Его переживают все. Ты не один. Ты справишься!
Для начала, если не знаешь к какому типу темперамента ты относишься, пройди тест и узнай https://psytests.org/eysenck/epiD.html
Как выбрать профессию по темпераменту?
Выбор профессии — ответственный шаг, который предстоит сделать каждому выпускнику. Правильный выбор профессии зависит не только от интеллектуальных задатков и интересов, но и от психологических характеристик. Как выбрать профессию по темпераменту, чтобы не скучать или не переутомляться на своем рабочем месте? Попробуем разобраться.
Для начала нужно выяснить, какой тип темперамента преобладает у вас. Психологи выделяют четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.
Если вы считаете себя лидером, хотите быть первым во всем, не боитесь трудностей и легко преодолеваете препятствия на своем пути, то вы — холерик. Холерики самоуверенны, склонны переоценивать свои возможности. Люди с таким типом темперамента — натуры непостоянные, но талантливые. Они быстро все схватывают, легко обучаются и включаются в работу, но бросают начатое дело, не доводя до конца. Такие люди стремятся к самостоятельности и плохо подчиняются власти. Холерики легко добьются успеха в профессии, где нужно быть напористым и настойчивым, где можно работать на себя. Люди с таким типом темперамента раскрепощенные и могут похвастаться устойчивостью к стрессам, умением быстро восстанавливать свои силы. Холерик не сможет выполнять монотонную работу, ему просто противопоказано постоянство. Если вы считаете, что в вашем характере преобладает холерический тип темперамента, то избегайте таких профессий, как бухгалтерский учет, офисная работа, библиотекарское дело или программирование. Работа, подходящая по типу темперамента холерикам, может быть разнообразной, эмоциональной. Подойдут динамичные профессии: водитель, летчик, тренер, диспетчер, следователь. Холерикам рекомендуется попробовать себя в сфере развлечений, например, в качестве режиссера, ведущего, телеоператора, журналиста. Острые и новые эмоции не пугают холериков, поэтому они отлично справятся с такими профессиями, как хирург, геолог, пожарный.
Флегматик. Если ваш темперамент далек от вышеперечисленных характеристик, вы медлительный, но упорный и очень терпеливый человек, то вы — флегматик. Для типа людей с преобладанием флегматичного темперамента свойственна медлительность в работе и принятии решений, но они всегда добиваются хороших результатов за счет трудолюбия. Обязанности лидера флегматик брать на себя не стремится, отчего часто его называют безынициативным. Людям с таким типом темперамента нужно постоянство.Флегматики очень хорошо контролируют свои эмоции и не склонны к панике. Они могут невозмутимо работать в стрессовых ситуациях. Из флегматика получится отличный экономист, бухгалтер или научный деятель — физик, химик, астроном, математик. Флегматики отличаются математическим складом ума, поэтому из человека с флегматичным типом характера получится отличный механик, программист, инженер, архитектор, электрик.
Сангвиник. Вы легко можете выполнять несколько дел одновременно, можете похвастаться организаторскими способностями и умением концентрироваться на сложных делах? Тогда вы — сангвиник. Сангвиники — руководители от природы. Из них получаются самые справедливые и душевные начальники, любимцы коллектива. Люди с таким темпераментом могут уговорить кого угодно и легко располагают к себе.
Сангвиники хороши в любой сфере деятельности, но монотонная конвейерная работа будет им в тягость. Сангвиники прекрасно проявят себя в профессиях, где нужно работать с людьми, из них выйдут отличные психологи, учителя, а также врачи, социальные работники, менеджеры и организаторы.
Меланхолик. Если все вышеперечисленные характеристики в той или иной мере о вас, вы человек настроения, непостоянный, но легко адаптируетесь, то вы — меланхолик. Меланхоличная натура очень тонкая. Такие люди наблюдательны и проницательны.
Меланхоликам не следует выбирать работу, где требуется постоянное общение с людьми, а также профессии, несущие в себе постоянные стрессовые ситуации, — хирург, летчик, пожарный, диспетчер, спасатель, психолог. Меланхолики часто находят себя в творческих, гуманитарных или сельскохозяйственных направлениях профессий. По типу темперамента им рекомендуются стать педагогами (особенно работающими с детьми младших возрастов), художниками, композиторами, ветеринарными врачами, зоотехниками, деятелями искусств.
Психологи считают, что характер человека содержит в себе элементы каждого темперамента, в большей или меньшей мере. Если вы будете внимательны к себе и проявлениям своего характера, то сможете без труда проанализировать свое поведение, поступки и определить свой тип темперамента. Это поможет вам в дальнейшем выбрать профессию по душе.
МЕНЕДЖЕР ФОНДА ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ
Профессия появится после 2020 г.
Содержание труда
Специалист, занимающийся формированием «портфеля» из талантливых специалистов, сопровождает их образовательные и карьерные траектории с точки зрения максимизации их доходов и, соответственно, доходов фонда (по моделям
агентов кинозвезд и молодых спортсменов).
Надпрофессиональные навыки и умения
· системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними, в том числе, системная инженерия);
· управление проектами (умение управлять проектами и процессами);
· мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров, понимание специфики работы в отраслях в других странах);
· клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя;
· умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми.
МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК
Профессия появится после 2020 г.
Содержание труда
Специалист по организации систем обмена традиционных, заслуговых и альтернативных валют. Уже сейчас существуют онлайн-сервисы, где можно поменять биткоины на Webmoney или перевести на обычный банковский счет в родной валюте (например, 24change.com или alfacashier.com). Правительства государств пока относятся к таким финансовым операциям настороженно – нетрадиционные денежные потоки сложнее контролировать. Но процесс уже зашел далеко: по данным 2014 года, оборот биткоинов в мире оценивается примерно в 11 миллиардов долларов, и уже появились первые банкоматы для виртуальных валют.
Надпрофессиональные навыки и умения
· системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними. В том числе системная инженерия);
· мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров, понимание специфики работы в отраслях в других странах);
· программирование ИТ-решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом;
· клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя.
РАЗРАБОТЧИК ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ПЛАНОВ
Профессия появится до 2020 г.
Содержание труда
Специалист по разработке модели персональных инвестиций в пенсионные фонды и другие финансовые инструменты в зависимости от уровня доходов, типа профессиональной деятельности, образа жизни и образа ожиданий старости.
Надпрофессиональные навыки и умения
· системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними. В том числе системная инженерия);
· управление проектами (умение управлять проектами и процессами);
· клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя.
МЕНЕДЖЕР КРАУДФАНДИНГОВЫХ И КРАУДИНВЕСТИНГОВЫХ ПЛАТФОРМ
Профессия появится до 2020 г.
Содержание труда
Специалист, который организует работу краудфандинговых платформ, проводит предварительную оценку проектов для получения краудфандингового финансирования, разбирает конфликты между вкладчиками и держателями проектов.
В России этот набор навыков еще не сформировался в отдельную профессию – но на Западе менеджеры, консультанты и маркетологи, специализирующиеся на работе с краудфандинговыми проектами, уже активно предлагают свои услуги.
Надпрофессиональные навыки и умения
системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними. В том числе системная инженерия);
управление проектами (умение управлять проектами и процессами);
мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров, понимание специфики работы в отраслях в других странах);
клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя;
умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми
ОЦЕНЩИК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Профессия появится до 2020 г.
Содержание труда
Специалист, определяющий стоимость нематериальных активов, таких как идеи, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии и пр. Эта профессия уже существует в России – причем спрос пока превышает предложение: по данным портала HeadHunter за июль 2014 года, на 14 вакансий приходилось только 2 резюме.
Надпрофессиональные навыки и умения
· системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними. В том числе системная инженерия);
· навыки межотраслевой коммуникации (понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях);
· управление проектами (умение управлять проектами и процессами);
· программирование ИТ-решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом;
· умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми.
Все актуальные профессии будущего можно посмотреть на сайте http://atlas100.ru/
При общении, поддерживайте позитивную установку. Хвалите его , когда он заслуживает, подчеркните его успехи.
Избегайте повторения слов "нет" и "нельзя"
Говорите сдержанно и спокойно.
Давайте ребёнку только одно задание на определённый отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
Поощряйте ребёнка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, конструктором, настольными играми, раскрашивание, чтение).
Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Время приёма пищи, выполнения домашних дел и сна ежедневно должно соответствовать этому распорядку.
Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках и т.п. оказывает на ребёнка чрезмерное стимулирующее действие.
Оберегайте ребёнка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
Давайте ребёнку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе – прогулки, бег, спортивные занятия (гимнастика, плавание, теннис и пр.).
Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.
Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд .
Не ставьте своему ребенку каких бы то ни было условий.
Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребенка
Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе.
Не изменяйте своих требований по отношению к ребенку в угоду чему- либо.
Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом
Не бойтесь поделиться со своим ребенком своими чувствами и слабостями.
Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимости от его учебных успехов.
Помните, что ребенок – это воплощенная возможность, воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!
Помогайте ребенку преодолеть тревогу - создайте условия, в которых ему будет менее страшно. Если боится сходить в магазин, спросить дорогу, сделайте это вместе с ним, покажите, что это не страшно.
В сложных ситуациях не надо стремиться все сделать за ребенка. Предложите ему вместе найти пути решения, иногда даже просто достаточно побыть с ним рядом.
Заранее готовьте тревожного ребенка к переменами и важным событиям- проговорите, что будет происходить.
Если ребенку тяжело говорить о трудностях, и у него наблюдается повышенная тревожность, попробуйте с ним поиграть, обыгрывая с помощью игрушек данную ситуацию, можно понять, что чувствует ребенок, также вы ему через игру покажите возможные пути решения проблемы.
Не пытайтесь повысить работоспособность такого ребенка, описывая предстоящие трудности в темных красках.
Старайтесь в любой ситуации искать плюсы. Ошибки по контрольной - это важный опыт, ты понял, что нужно повторить и на что обратить внимание.
Важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их.
Сравнивайте результаты ребенка только с его предыдущими достижениями/неудачами.
Учите ребенка расслабляться, думать о хорошем и адекватно выражать эмоции
Будьте оптимистами сами. Ведь у оптимистичных родителей - оптимистичные дети.
Любите его, чаще обнимайте - это поможет обрести чувство защищенности и безопасности.
Людмила Петрановская- психолог, педагог, публицист. Дети 21 века: как их понимать, любить и учить.
Шалва Амонашвили - советский педагог, психолог. "Просто любите детей и в этой любви дайте знания"