Притчи

При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость).

По содержанию притча близка к басне.

Притча 1."Дорога к мечте"


В небогатой, ничем не примечательной деревушке жил мальчик. Он бесцельно тратил время, не особо задумываясь о смысле жизни и своем будущем.

Но однажды в чудесном сновидении он увидел море. Никто в его деревне представления не имел, что это такое и как выглядит бескрайняя стихия воды. Поэтому никто из знакомых ему людей не мог сказать, существует ли море на самом деле.

Но юноша был полон решимости. Он сказал, что отправится искать море, и не обращал внимания на ухмылки односельчан, прозвавших его сумасшедшим.

Долго странствовал молодой человек, пока не остановился на развилке. Особо не раздумывая, решил идти прямо, и по истечении нескольких дней очутился в деревне, где люди вели размеренную, благополучную жизнь.

Путешественник рассказал гостеприимным жителям о цели своих странствий, но те убедили юношу бросить пустую затею и остаться у них. Немного подумав, тот согласился. Жил он неплохо, но по прошествии нескольких лет опять увидел во сне свою мечту — синее море. Оставив все, отправился в путь.

Дойдя до развилки, путешественник выбрал другое направление, и через несколько дней оказался в большом, шумном городе. Ему понравилась здешняя суета и бурлящая жизнь, поэтому молодой человек изменил свои планы и остался в городе. Жил в общем-то неплохо, однако через три года в сновидении ему опять почудилось море.

— Это неспроста, — подумал молодой мужчина и снова отравился в путь.

Очутившись на знакомом перекрестке, он пошел в новом направлении, и дорога привела его к дому на лесной поляне. Возле него он увидел очень красивую женщину. Незнакомка рассказала, что муж не вернулся с войны, и предложила путнику остаться у нее.

Жили они счастливо многие годы. Но в одну из ночей к нашему герою снова пришло море. Он оставил дом, жену и пошел к перекрестку. В этот раз путник выбрал иную, очень трудную дорогу с тяжелыми подъемами и скалистыми препятствиями. Шел он долго и начал уже опасаться, что не одолеет пути.

У подножия высокого кургана решил подняться вверх, надеясь хоть издали увидеть свою мечту. Из последних сил он взобрался на вершину. Старый, уставший человек увидел развилку; деревню, где остановился первый раз; большой город; дом в лесу и свою жену. А вдали синело бескрайнее море.

И на последних вздохах уставший старик с горечью заметил, что все четыре пути, идущие от перекрестка, ведут к морю. Но каждый раз он останавливался на полдороги и ни разу не дошел до конца.

Источник: http://mirpozitiva.ru/parables/1511-doroga-k-mechte.html

Однажды молодой бычок должен был пройти через дикий лес, чтобы вернуться на свое пастбище. Поскольку он был нерациональным существом, он проделал очень петляющую тропу, постоянно меняющую направление и чередующую подъемы и спуски. На следующий день, собака, пробегающая в тех местах, использовала его след, чтобы пройти через лес. После этого очередь дошла до барана, возглавлявшего стадо, который увидев, что этот путь уже кем-то пройден, провел по нему овец.

Позже и люди стали использовать эту тропу: они заходили на нее, петляли налево и направо, спускались, обходили препятствия, справедливо жалуясь и испуская недовольства. Но они ничего не делали для того, чтобы создать что-то другое. После такого активного использования тропа превратилась в широкую дорогу, на которой бедные животные изнывали от непомерной тяги, вынужденные проходить за три часа расстояние, которое можно было бы пройти за тридцать минут, если бы они не следовали тропе, проложенной молодым бычком.

Прошло много лет, и путь превратился в главную улицу поселка, а затем и в главный проспект города. Все жаловались на его неудобство, потому что маршрут был самым неудобным из всех возможных вариантов.

А между тем, старый и мудрый лес смеялся, наблюдая, как люди проявляют тенденцию следовать вслепую уже проложенному пути, никогда не задаваясь вопросом, является ли он лучшим выбором.

Источник: http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/153_pritcha_o_vybore.html

Притча 3. "Выбор за тобой"

Почему ты сердишься и обижаешься? Не лучше ли успокоиться и простить? — спросил Учитель.

— А почему я должен делать ему одолжение и прощать его, он же… — хотел было оправдаться ученик.

— Прости, что перебиваю тебя, — сказал Учитель. — Позволь задать тебе два вопроса, и тогда я отвечу на все твои «как» и «почему».

Ученик утвердительно кивнул.

— Тебе хорошо, когда ты сердишься и обижаешься? — спросил Учитель.

— Нет, конечно же, — ответил ученик.

— Так кому же ты делаешь одолжение, когда благодаря незлобию, спокойствию и прощению делаешь себе хорошо?

Человек хотел было что-то сказать, но, открыв рот, так и не смог произнести ни слова. Он стоял, потупив глаза в землю.

— Помни, от тебя зависит, что ты выберешь, обиду или прощение, страдание или счастье. Выбор за тобой, — сказал Учитель.

— Но скажите, как можно не обижаться? Это же так трудно.

— Ты главное пойми, что каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом осуждения или обиды, первым, кого, замахиваясь, ты ударишь — будешь ты сам.

Источник: http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/133_vybor_za_toboj.html


Притча 4.«Препятствия на нашем пути»

В очень давние времена один король велел своим слугам разместить на дороге огромный камень, который был не просто огромен! Он весил не меньше полутоны и к тому же был гладким со всех сторон. Слуги недоумевали, зачем королю понадобилась эта затея, от которой никакой пользы. Но король знал, что делает.

И когда слуги с неимоверным трудом вкатили камень на дорогу, он спрятался неподалеку и стал наблюдать. Его интересовал только один вопрос - сдвинет ли кто-нибудь камень с дороги.

Дорога соединяла соседние города и, двигаясь по ней дальше, можно было попасть к морю. Поэтому очень много торговцев, путешественников и других путников всегда можно было застать на этом пути.

И что же видел спрятавшийся король?

Все, кто проходил или проезжал мимо, громко возмущались тем, что король не может заставить своих подданных следить за дорогами и привести их в порядок. А если уж встречались знакомые между собой торговцы, то как они громко кричали и ругали короля на чём свет стоит! Но ни одному из них даже в голову не пришло, что можно самому или вместе с другими попытаться убрать злополучный камень с пути.

Наконец на дороге показался бедный крестьянин с повозкой, который вёз на продажу собранные со своего огорода овощи. Он увидел камень, остановился, огляделся и попытался при помощи повозки оттолкнуть камень на обочину. Но камень был слишком тяжелым и у него ничего не получалось. Он позвал на помощь, но никто из проезжавших мимо путников не захотел поддержать его. Наблюдавший за этими попытками король уже было решил, что крестьянин сдастся и поедет дальше.

Но крестьянин не сдавался, ведь камень мешал не только ему, но и другим людям. Он распряг быков, подложил под огромный валун доски, обвязал веревками и после долгих усилий у него получилось столкнуть его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, он обнаружил кошелек, полный золотых монет и с запиской, что это награда тому, кто избавит себя и других от мешавшего всем препятствия.

И крестьянин понял то, что многие из нас никогда так и не поймут – каждая преграда на нашем пути дает возможность улучшить наше состояние или положение.

Источник: http://mirpozitiva.ru/parables/1125-prepyatstviya-na-nashem-puti.html