Бесценная Галина

Костюковичский район

Отзыв о стихотворении Д. Самойлова «Сороковые»

Война... Взрывы, пожары, грохот пулеметных очередей, гул самолетов, людские смерти... Всего лишь одно слово, а сколько человеческого горя, страдания в нем заключено. Сколько искалеченных судеб, разрушенных надежд, несбывшихся мечтаний, несостоявшегося счастья связано с ним, сколько городов и деревень сожжено, сколько людей убито... Несчастлив тот народ, которому довелось познать ужасы войны, и поэтому мне так жалко мою Белую Русь и обидно за неё: ведь наша территория не раз становилась местом сражений, полем боя.

Самые страшные годы Беларусь, как и весь Советский Союз, переживала во время Великой Отечественной войны, когда вооруженные гитлеровцы пришли на нашу мирную землю. Это время стало тяжелейшим испытанием для всего советского народа. И не важно, кто ты: старик или ребенок, женщина или мужчина, солдат или мирный житель, потому что в любой момент вражеская пуля может забрать твою жизнь. Нет разницы, где ты живешь, потому что каждый летящий в небе бомбардировщик может мгновенно превратить твой дом в руины...

Люди, пережившие войну, никогда не смогут вычеркнуть ее из своей памяти. И через много лет после Великой Победы появлялись произведения, посвященные тем страшным дням. Давид Самойлов написал стихотворение «Сороковые» в 1961 году, когда прошло уже целых шестнадцать лет мирной жизни. Но все же мы чувствуем, что поэт еще переживает ужасы войны снова и снова, что они не будут забыты никогда.

Таким образом, тема стихотворения – воспоминания о войне, с ее потерями и бесконечным горем. Это воспоминания человека совсем юного, нашего ровесника, которому довелось стать участником тех событий.

В своем произведении автор правдиво рассказывает нам о том, что именно он сам увидел во время войны, какие эпизоды ему врезались в память, о чем он думал в тот или иной момент и какие чувства испытывал.

Воссоздать атмосферу военных будней помогают многочисленные эпизоды: «перестуки эшелонные», «накатанные рельсы», замурзанные ушанки. Это не просто средства художественной выразительности, а те образы, которые да сих пор живы в памяти героя.

Военное время поэт характеризует следующими строками: «Сороковые, роковые, военные и фронтовые» и «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые». Этот рефрен указывает на то, что автор глубоко переживает трагедию своего народа, лишившую его, молодого и жизнерадостного, юности.

Олицетворение «война гуляет» показывает, как просто в то время фашисты убивали людей, калечили их судьбы: ведь война не «идет», не «тянется», не «бредет», а именно «гуляет».

В стихотворении Д. Самойлова очень интересен «образ» вокзала, с которым связана жизнь самого лирического героя и жизни многих других людей («и погорельцы, погорельцы кочуют с запада к востоку...»). Поэт – настоящий патриот, поэтому он готов отдать свою жизнь за Родину, поэтому он уходит на фронт. Звездочка на его ушанке «не уставная, а вырезанная из банки». Эта деталь – очень яркий показатель того, что, несмотря на свой юный возраст, молодой человек хочет в трудную минуту помочь своей стране, освободить её от захватчиков. И хотя враги не упоминаются в этом произведении, мы чувствуем их присутствие и понимаем, что нельзя сдаваться, а нужно бороться до конца.

И вот поэт на полустанке... А вокруг: «Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко». Рельсы неспроста «накатанные», потому что по ним бесчисленное количество раз пронеслись эшелоны, уносящие тысячи молодых людей на верную смерть. «Просторно. Холодно. Высоко» не только вокруг, но и в душе героя: ведь он видит, какие ужасы переживают люди, как трудно им приходится. И неизвестно, что ждет впереди, что будет с ним самим... Возможно, он погибнет; возможно, останется в живых и встретит победу.

В стихотворении Д. Самойлов вспоминает не только страшные события того времени, но и светлые чувства, которые он испытывал:

Как это было! Как совпало-

Война, беда, мечта и юность!

Таким образом, главным в жизни поэта в то время были четыре вещи: война, беда, мечта и юность. Но, мне кажется, была еще и любовь, о которой вскользь упоминается в пятой строфе. Автор говорит нам, что самое лучшее время в его жизни совпало с самыми страшными событиями:

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Но, возможно, именно это совпадение и помогло герою выжить, придало силы, оградило от вражеских пуль. Он радуется тому, что у него табак в кисете и наборный мундштук. Он любит и мечтает. Он живет и борется за жизнь.

Интонационное и пунктуационное оформление (предложения с восклицательной интонацией, многоточия) указывают на то, что герой вспоминает события своей юности, пытается по-новому осмыслить произошедшее с ним в военные годы через много лет. Поэт – простой парень, выходец из народа. Из народа, который одержал великую победу.

Мне очень понравилось стихотворение «Сороковые». Возможно, потому, что оно написано на тему войны, и мы, сегодняшняя молодежь, не видевшие её, можем так достоверно окунуться в атмосферу военной юности, почувствовать себя на месте лирического героя. И сейчас, через семьдесят лет после окончания этой самой страшной войны в истории человечества, я горжусь тем, что мой народ не отдал врагам свою землю, а великой ценой завоевал победу. Мы доказали всему миру, что на Земле нет места злу в любых его проявлениях, и в этом, на мой взгляд, заключается героизм нашего народа.

Галина Бесценная, учащаяся 11 класса ГУО «Новосамотевичская средняя школа Костюковичского района»