Витгенштейн и социологическая теория

Курс лекций для магистратуры НИУ ВШЭ

Курс читается на 1 году обучения в магистерской программе "Комплексный социальный анализ" факультета социологии Высшей школы экономики.

Курс не ставить перед собой цель дать систематическое и полное изложение философской, логической и морально-религиозной тематики творчества Л. Витгенштейна. Основное содержание курса посвящено анализу различных социологических интерпретаций ключевых идей Витгенштейна внутри социальной теории.

Социологическая (или шире – социальная) теория с момента опубликования и бурного обсуждения в среде философов поздних работ Витгенштейна (в 60-е-70-е годы XX века) обнаруживала устойчивый интерес к этим новым формам, словам, идеям. Это стало настоящим интеллектуальным вызовом для социологов и социальных мыслителей перенять идеи Витгенштейна, или в терминах его собственной теории – овладеть способом правильного употребления тех или иных языковых выражений. Под глубоким впечатлением от т.н. «лингвистического поворота», от критики Ричарда Рорти, от возможности метафорического использования принципов антропологии для изучения обществ письменной культуры, социологи научились вести себя «как витгенштейнианцы», маркировать свои тексты в стиле «Трактата» или «ФИ», описывать и объяснять наблюдаемую ими реальность с применением тех или иных (иногда совсем своих) интерпретаций Витгенштейна и, наконец, описывать и объяснять ненаблюдаемую ими как социологами реальность. В большом потоке текстов социальной теории далеко не маргинальную позицию занимают тексты социологов, написанные ими как «если бы они были философами». Это работы о значении и языке, мышлении и практике, явном и скрытом, социальном и индивидуальном. Со временем критическая масса этих работ наполнила не только пространство метатеории внутри социологии, но и выплеснулось обратно в область философии, где своим объемом просто смело существовавшее там до 50х годов значение выражения «социальная эпистемология» как собственно философская теория социального измерения знания и заменила его на довольно нечеткое «социологический способ познания». У самых разных авторов, от социальных конструктивистов, социологических номиналистов и до структуралистской феминистской эпистемологии, под «социальной эпистемологией» лежит какая-либо версия интерпретаций Витгенштейна, осознаваемая или нет, а также иногда его стиль письма, но редко - его оригинальная аргументация.

Особенностью полупрофессионального использования идей Витгенштейна в социальной теории являются следующие факторы:

- асинхрония чтения текстов: текст интерпретатора прочитывался ранее, чем текст оригинала;

- знакомство с идеями Витгенштейна из вторичных источников и «духа времени»;

- слабая философская подготовка: практически никого из социологов не готовили к тому, чтобы быть интерпретатором Витгенштейна. Если брать социологов 60-80х годов в области социальной теории и социологии науки, то подавляющее большинство их них не имело даже общего гуманитарного образования – преимущественно, физики, они читали Витгенштейна в частном порядке и на свой страх и риск.

Проблематика курса ограничивается тремя областями:

- проблема правилосообразного социального действия (rule-following);

- проблема анализа социальных институтов;

- социологический анализ языка и повседневности.

Курс ставит пред собой задачи:

- эксплицировать и подвергнуть анализу компоненты современной социальной теории и эпистемологии, связанные с применением идей Витгенштейна в трех указанных областях;

- дать слушателям представление о возможностях историко-социологической реконструкции систем идей и последовательности теорий в рамках генеалогического метода;

- сделать возможным для слушателей вариативное прочтение «Философских исследований».

Курс логически связан с дисциплиной «Современная социологическая теория: Модели объяснения и логика социологического исследования» в части более детального раскрытия ряда тем в разделе «Интерпретативный подход в социологии». В частности, курс определяет место идей Витгенштейна в рамках интерпретативной социологии (П. Уинч), в этнометодологии (Г. Гарфинкель, Х. Сакс) и когнитивной социологии (А. Сикьюрел, К. Кнорр-Цетина, П. Бергер). По отношению к дисциплине «Социология науки и научного знания» в рамках данного курса студентам предоставляется возможность оценить роль идей Витгенштейна для Эдинбургской школы социологии науки.

Желательным является знакомство слушателей с терминологией и основными положениями философии социальных наук, а также традициями интерпретативной программы в социологической теории.