Начиная с шестидесятых годов многие люди, молодые и старые, ежегодно ездят в маленькую деревню Тэзе в Бургундии, на Восточной Франции. Там, после Второй мировой войны, Роже Шютц начал создавать экуменическую общину на основе католицизма, своего рода транс-конфессиональный монашеский орден. Сам Роже Шютц был протестантом, хотя родился в семье, где родители принадлежали разным деноминациям. Все молодые мужчины, поступающие в Тэзе монастырь, обязаны давать клятву о целибате, отказе от всякой собственности и послушание Приору (cтаршему). После смерти Роже Шютца католик с Германии Aлоиз Лёзер занял его место.
В этой вебстранице мы сосредоточились на официальном сайте Тэзе, особенно на статьях, под заголовком "Библия и вера" и хотели бы их рассмотреть в свете Библии.
Мы хотим начать с цитатой молитвы Роже Шютца, которая даёт возможность взглянуть на теологическиe идеи Тэзе общины.
«Боже, Отче каждого человека, ты просишь всех нести любовь туда, где бедные унижены, примирение туда, где люди разодраны, радость туда, где Церковь разрушена... Отец против сына, мать против дочери, муж против жены, верующие против тех, кто не могут верить, христианин против нелюбимых христиан.
Ты открываешь перед нами этот путь, чтобы фрагментированное тело Иисуса, твоя церковь, могла быть закваской сопричастности для бедных на земле и для всей семьи человечества. Страдания современного мира не позволяют нам отдыхать. Смотря на раны человечества, разделения среди христиан для нас не допустимы. Готовы ли мы оставить наши разногласия и освободиться от страха друг от друга? Почему в каждом диспуте постоянно поиск, кто прав и кто нет? » 1
Теологическое направление в этой молитве при более тщательном иследование подтверждается статьями с Тэзе сайта: примирение людей всех христианских конфессий - первый шаг на пути к примирению всего человечества. Это достигается, по их мнению, не через исправление собственного ложного и искаженного мышления в свете учения Иисуса, но через принятие друг друга с разными убеждениями и религиозной практикой.
Иисус знал, что его весть разделит людей, поэтому он подготовил своих учеников:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку--домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (От Матфея 10:34-38)
Конечно, разделение людей не являлось целью Иисуса, но ему было ясно, что Божий мир возможен только там, где люди открыты принять точку зрения Бога и, соответственно, готовы изменить свою жизнь. Уже на земле, во время своего служения, Иисус испытал, что многие люди, особенно те, кто считают себя очень религиозными, не были готовы принять истину Бога и изменить свою жизнь. Это стало причиной враждебности к Иисусу. Каждый, следующий Иисусу, как Учителю, разделяет его участь.
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (От Иоанна 15:18-19)
Любовь Иисуса к правде держала его в реальности и защищала его от нереалистических желаний. Он отдал свою жизнь за всех людей, предлагая возможность людям примириться с Богом. Тем не менее он знал и ясно сказал, что путь к вечной жизни узкий и мало кто его находит (От Матфея 7:13+14).
Как христиане мы призваны к служению примирения. В 2-е Коринфянам 5:17-20 Павел пишет:
Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы--посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
Из отрывка становится ясно, что центральной точкой является примирение с Богом. Это значит принятие своей вины, сожаление грехов и готовность оставить свое мышление и выбранный образ жизни (Иисус называет это самоотречением). Истина должна заменить наши эгоистические стандарты. Только Истина должна формировать жизнь и мышление каждого, кто хочет следовать за Иисусом.
Роже Шютц ставит вопрос, почему в каждом диспуте мы должны спрашивать, кто прав и кто нет. Следует признать, что такие диспуты, в которых обе стороны заинтересованы лишь
сохранить свою точку зрения, являются бесплодными. По нашему мнению, избегание вопроса о том, кто прав и кто нет, когда нету единства в связи с содержанием и практикой веры, свидетельствует о отсутствии любви к Истине. Это также свидетельствует об отсутствии веры в Христа, который, в своей молитве к Отцу (От Иоанна 17) просил о глубокой единстве всех тех, кто верят в Него. Разве он не в состоянии сделать такое единство возможным? Это значитнайти единство, которое возрастает не через избегание определенных тем, или просто принятие мнения всех спорящих сторон под девизом: "Каждый имеет свою собственную правду". Это просто человеческая попытка достичь поверхностное и внешнее единство .
Во Христе сокрыты все сокровища премудрости и познания (К Колоссянам 2:3). Истина это свет, который пришел в мир от Бога, и был проявлен в Иисусе. Следовать за ним, держать его учение - значит жить в Истине. Это и есть способ достичь глубокое единствo и настоящее примирение среди тех, кто хотят пойти по этому узкому пути.
Мы бы хотели более подробно ответить на некоторые статьи с Тэзе сайта, особенно под заголовком "Библия и вера" .