За обновлениями и новостями сайта следите на Телеграм-канале (можно без регистрации, но удобнее с подпиской) или на странице «Новости сайта».
Светлой памяти дяди Дроздика Олега Петровича (16.08.1947 - 12.10.2010 гг.) посвящается
«Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. ..»
А. С. Пушкин
Случайная ссылка на просторах интернета в октябре 2008 года привела меня к эстонскому электронном архиву -- проекту Saaga. В нём, кроме всего прочего, выложены отсканированные метрические книги различных православных церквей. Этот материал охватывает не только церковные приходы, находящиеся на нынешней территории Эстонии, но и те, которые были в её составе до 1944 года.
Особенно меня интересовали записи прихода церкви в Ольгином Кресте, в которых могли содержаться сведения о моих предках из деревни Переволок. И к моему удивлению, они действительно нашлись. Сама Никольская церковь была взорвана отступающими немцами 2 февраля 1944 года. Мне представлялось, что все документы, которые хранились там, должны были бы сгореть. Однако, благодаря того, что в 1926 году учёт населения был передан от церкви к государственным властям, метрические книги сдали в министерство внутренних дел Эстонии, где они и сохранились в архиве. Вся остальная документация, хранившаяся при храме, к сожалению, погибла.
Интерес к тому, как жили предки и, как следствие, к истории окрестностей реки Нарова, побудил меня потратить немало времени, изучая доступные материалы. По итогам и был сделан этот сайт, где первоначально cобраны различные доступные исторические и публицистические материалы о Принаровье (верхнее и среднее течение, географически - от истока реки из Чудского озера до пристани Кулги, несколько выше нарвских водопадов). Со временем появилась возможность выложить больше оригинального текста, написанного специально для сайта. Что-то предоставили различные люди, но большей частью написано автором сайта. Необходимо отметить, что всё это не совсем научное исследование, а скорее попытка осмыслить и изложить личные впечатления, сложившиеся после изучения метрик, старых газет, архивных материалов и бесед со старожилами.
Сайт изначально задумывался только для родственников и поэтому содержит различные семейные предания и легенды. Со временем круг посетителей значительно расширился и не для всех могут быть интересны эти подробности, однако, и это тоже часть истории. Работа над сайтом не прекращается и по настоящее время. По мере того, как появляются различные сведения, добавляются новые страницы, дописываются или исправляются уже имеющиеся. Чтобы постоянным посетителям сайта было бы удобно ориентироваться в изменениях рекомендуется посещать Телеграмм-канал, а подписка на него позволяет оперативно получать информацию. Именно там можно узнать об изменениях и обновлениях на сайте (просмотр возможен без регистрации, используя «Preview channel»), а после 3.04.2022 даже оставить комментарии под постами. Другой способ отслеживания нового материала - страница «Новости сайта».
В содержании сайта можно выделить 5 основных разделов:
1. История Принаровья в различные эпохи; исследования, касающееся школ и учителей, строительства молов у истока Наровы и судоходства. Также к этому разделу можно отнести вырезки из различных газет.
2. Погост Ольгин Крест - vатериалы, связанные с этой церковью и приходом.
3. Метрические книги - личные впечатления автора от знакомства с этим материалом.
4. Деревни Принаровья - сведения почти обо всех населённых пунктах по правому и левому берегам Наровы. Постепенно пришло понимание, что о принаровских деревнях должны рассказать те люди, для которых это не просто точки на карте, а дорогие и близкие сердцу места, где они родились и прошли их детство и молодость. К сожалению, старожилов почти не осталось, поэтому теперь приходится опираться в основном на архивные и ранее собранные материалы.
5. Генеалогические исследования - рассказ о поиске предков автора сайта.
Летом 2021 года изменился дизайн сайта, несколько изменилась структура сайта и адреса некоторых страниц. Есть надежда, что теперь ресурс будет лучше отображаться на смартфонах и планшетах.
Если у посетителей сайта имеется возможность поделиться копии фотографий или другими материалами, связанными с довоенным Принаровьем, а также замечания, уточнения или дополнения, то прошу направлять их по адресу narova(at)narova.eu, oleg(at)narova.eu или с помощью представленной ниже формы «Обратная связь». Кроме того, можно связаться через Телеграмм-канал Narova, где открыта возможность оставлять комментарии. Буду благодарен за любую предоставленную информацию. Только совместными усилиями можно сохранить историю Принаровского края и память о людях, когда-то там живших.
Пишите также, если есть какие-либо вопросы, которые так или иначе касаются Принаровья.
Убедительная просьба при использовании материалов указвать ссылку на сайт. Для воспроизведение текстов или фотографий из генеалогического раздела - желательно получить разрешение автора.
Желающим приобрести книгу, написанную автором сайта, рекомендуется посетить соответствующую страницу.
Дроздик О.А.