ТИФЛИС В ЛИЦАХ И ФОТОГРАФИЯХ

ТИФЛИС,ТБИЛИСИ, НОСТАЛЬГИЯ

продолжение на:

Sitemap - Содержание сайтов mateshg

Мари Тегюль

Герман Павлович Барач сделал эту фотографию в 1909 году со склона"Ботанической горы".

Два маленьких тифлисца с букетами полевых цветов.

На заднем плане панорама Тифлиса с Сионским собором.

Эту фотографию он послал своей невесте.

Бычковский (сидит слева), Погорецкий (справа), третьего не знаю , очень торжественно сфотографировались в ателье придворного фотографа Мищенко. Торжественность весьма напусканная - перед Погорецим лежит газета "Тифлисский листок", где печатались тифлисские новости, объявления, происшествия и сплетни. Еще в 50-х годах в Тбилиси была популярна дразнилка: "Сплетник, газетник, "Тифлисский листок".

Все страницы можно увеличить, щелкнув по странице.

Averian Radzievski

Аверьян Григорьевич Радзиевский

Аверьян Григорьевич Радзиевский принадлежал к тем полякам, судьба которых оказалась тесно связана с Грузией. После Польского восстания 1863 года его родители были арестованы. Но матери удалось освободиться и в 1864 году она с десятилетним сыном эмигрировала на Украину, в город Золотоношу. Там Аверьян Григорьевич получил образование. Затем он переехал в Тифлис. Этому решению послужил удивительный случай. Однажды совсем молодой Аверьян Григорьевич ехал в поезде с пожилым кавказским генералом. Разговорились. Оказалось, что генерал одинок. И он попросил Аверьяна Григорьевича позаботиться о нем в старости, то есть фактически усыновил юношу. Так Радзиевский оказался в Тифлисе.

В Тифлисе А.Г.Радзиевский служил в Тифлисском Казначействе. Для своей семьи он выстроил дом на Давидовской улице, 27.

Аверьян Григорьевич был женат дважды. От первой жены у него были два сына - Виктор и Георгий. После смерти жены женился во второй раз и имел от этого брака четырех детей. Младшим сыном был Серафим Аверьянович. Дети Серафима Аверьяновича, Вадим и Нина, дети Вадима и его внуки живут в Тбилиси.

.

Здесь можно увидеть Польское восстание в лицах под звуки музыки.

http://www.youtube.com/watch?v=4eXGDqd4Rjw&NR=1

История одного генерала

Генерал-лейтенант Тохателов Исаак Артемьевич

Фотография сделана во Владивостоке.

Послужной список

· командир роты (20 марта 1884 - 30 июня 1896)

· командир 1-го артбатальона Михайловской крепостной артиллерии в Батуме (1896)

· командир батальона (30 июня 1896 - 7 января 1898)

· заведующий практическими занятиями Керченской крепостной артиллерии (7 января - 11 мая 1898)

· заведующий практическими занятиями Квантунской крепостной артиллерии под Порт-Артуром (11 мая 1898 - 14 марта 1906) - один из героев-защитников Порт-Артура

· командир Выборгской крепост­ной артиллерии (14 марта - 31 октября 1906)

· командующий 2-й Владивостокской крепостной артиллерийской бригадой

Должности

· командир роты (20 марта 1884 - 30 июня 1896)

· командир 1-го артбатальона Михайловской крепостной артиллерии в Батуме (1896)

· командир батальона (30 июня 1896 - 7 января 1898)

· заведующий практическими занятиями Керченской крепостной артиллерии (7 января - 11 мая 1898)

· заведующий практическими занятиями Квантунской крепостной артиллерии под Порт-Артуром (11 мая 1898 - 14 марта 1906)

· командир Выборгской крепост­ной артиллерии (14 марта - 31 октября 1906)

· командующий 2-й Владивостокской крепостной артиллерийской бригадой

Награды

· орден Св. Станислава III степени (1880)

· орден Св. Анны III степени (1883)

· орден Св. Станислава II степени (1894)

· орден Св. Владимира III степени (1901)

· Высочайшее благоволение (1903)

· орден Св. Георгия IV степени (24.10.1904)

· золотое оружие «За храбрость»

Был в японском плену. В 1906 - после освобождения из плена поселился в Санкт-Петербурге.

О Тохателове (Тахателове) пишет писатель А.Н.Степанов в широко известной книге "Порт-Артур".

Вот два отрывка из этой книги:

А.Н. Степанов. Порт-Артур.

«Сигнальная пушка на Золотой горе грохнула как раз в тот момент, когда Звонарев входил в Управление артиллерии. Одновременно на судах, стоящих на рейде, послышался перезвон склянок, отбивавших полдень. Справившись у адъютанта, в Управлении ли Белый, Звонарев постучал в генеральский кабинет. Дверь приоткрыл полковник Тахателов. Красный от возбуждения, он спорил о чем-то с генералом.

— Согласно распоряжению вашего превосходительства в Управление артиллерии прибыл, — отрапортовал прапорщик Белому.

— Спросите его, Василий Федорович, он с батареи литеры Б и, наверно, был свидетелем и участником ночной атаки, — вместо приветствия проговорил Тахателов.

— Была ли необходимость стрельбы на Залитерной позапрошлую ночь во время японской атаки? — обратился к Звонареву генерал.

— Своим огнем она спасла положение. Таково мнение и Гудимы и командира стрелков капитана Шметилло.

— Рапорт Гудимы я уже получил, а о донесении Шметилло мне пока ничего не известно.

— Я же говорил, ваше превосходительство, что ему надо отдавать в приказе не выговор, а благодарность! — торжествующим тоном воскликнул полковник.

— Но он грубо нарушил все инструкции об открытии огня. Стольников прав, жалуясь на его недисциплинированность.

— Какая тут может быть дисциплина, когда японцы голыми руками забирают батарею! Молодец Борейко! Вы, Василий Федорович, как хотите, а я ему от себя скажу большое спасибо, — с кавказским акцентом проговорил Тахателов.

— Я знаю ваши неизменные симпатии к Борейко, вы всегда горой стоите за него.

— Говорю прямо — люблю, как сына! Пусть пьяница, скандалист, но все же лучший офицер у нас в артиллерии.

— Слов нет — Борейко прекрасный артиллерист, но крайне недисциплинирован, никогда не знаешь, что он выкинет.

— На войне надо считаться только с реальной обстановкой и действовать сообразно с ней. Она же ни в какие инструкции уложиться не может. Спасибо надо говорить Борейко, а не ругать его, — не унимался Тахателов. — Спасибо я не скажу, а ограничусь напоминанием о необходимости беречь снаряды. Стольников подал рапорт о болезни. Вместо него я назначаю Жуковского, который поправился. С Борейко они старые друзья. Перемещать же Борейко я просто боюсь. На Залитерной он прижился и сидит спокойно, на новом же месте тотчас начнет переделывать все по-своему. Хлопот с ним не оберешься!

— Что прикажете мне делать, ваше превосходительство? — почтительно справился Звонарев.

— Обратитесь, душа мой, к Варе. Она уже за вас получила все инструкции, — дружески похлопал прапорщика по плечу Тахателов.

— Прошу ко мне завтракать, благо уже наступил адмиральский час. Там я все и объясню, — пригласил Белый офицеров.

За столом, вспомнили, что сегодня день Сергия Радонежского и что, следовательно, Звонарев именинник. Варя захлопала от радости в ладоши.

— Я и забыл — у нас во второй и одиннадцатой ротах сегодня ротные праздники. Надо заехать их поздравить, — вспомнил генерал, — а пока выпьем за присутствующего именинника и пожелаем ему счастья.

— Вместе с Варей, — добавил Тахателов и захохотал».

«Тахателов, соскучившись за картами,присоединилсяк танцующим, возбуждая общее веселье своей неповоротливой огромной фигурой.Подпевая самому себе, полковник пытался танцевать кавказскую лезгинку с младшей дочерью Белого семнадцатилетней Варей.

- Эх, зурнача нет. Я бы вам показал, как наурскую танцуют! Варя, невеста моя, достань ноты для лезгинки, сейчас женюсь, - смеялся полковник.

Варя, живая, веселая вертушка с остреньким личиком, в ответ громко смеялась, показывая ровные белые зубы».

21 октября 1918 Тохателов вместе с другими генералами, офицерами и гражданскими лицами был зверски убит в Пятигорске большевиками. Свидетельства об этом кошмарном деянии приведены на сайте историка Сергея Волкова:

« Красный террор в годы гражданской войны»

http://www.swolkov.narod.ru/doc/kt/01.htm

У Тохателова своей семьи не было. У него было двое братьев и три сестры. Внучка родной сестры генерала, Софьи Артемьевны Тохателовой, Элеонора Маркарова, осторожно сказала : "У него кто-то был в Париже". Элеонора, ее племянники , правнучатые племянники генерала Тохателова, Александр и Наталья Маркаровы, дети и внуки Александра живут в Тбилиси.

Племянник Исаака Артемьевича Тохателова со стороны сестры, Софьи Артемьевны Тохателовой, Мартин Иванович Маркаров.

Кроме Исаака Артемьевича Тохателова в Порт-Артуре была целая плеяда тифлисцев, начиная с генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко, легендарного героя Порт-Артура. О нем сказано:

Кондратенко Роман Исидорович (1857, Тифлис-1904, Порт-Артур) - военный деятель, герой обороны Порт-Артура. Родился в семье бедного дворянина украинского происхождения, отставного майора, жившего в Тифлисе. Младший сын в большой (10 детей) небогатой военной семье. Окончил военную гимназию в Полоцке и в 1877 Николаевское инженерное уч-ще; выпущен прапорщиком и направлен в 1-й Кавказский саперный батальон. В 1879 Кондратенко поступил в Военно-инженерную академию, к-рую блестяще окончил в 1882, а через два года был принят сразу в. старший класс Академии Генштаба. Талантливый военный инженер, Кондратенко в 1901 дослужился до генерал-майора, в 1903 был назначен командиром 7-й Вост.-Сибирской стрелковой бригады в Порт-Артуре, которая вскоре была развернута в дивизию. Во время русско-японской войны Кондратенко сумел усовершенствовать обороноспособность крепости. Современник отметил: "То, что не было сделано за семь лет. Кондратенко, насколько это было возможно, создал в несколько месяцев". Пользовавшийся исключительным авторитетом в войсках, за мужество и героизм награжденный высшими офицерскими наградами - орденами Георгия 4-й и 3-й степени, Кондратенко успешно отразил четыре штурма противника. В дек. 1904 Кондратенко погиб во время артобстрела. Он был душою обороны Порт-Артура и с его смертью вопрос о судьбе крепости был решен. Тело генерал-лейтенанта Кондратенко было перевезено в Петербург и похоронено в Александро-Невской лавре.

В обороне Порт-Артура участвовал молодой офицер 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, поручик Карселадзе, награжденный за свою храбрость Владимирским крестом.