The Renewed Creation; 更新萬物( I)

1/1/12 Sermon by Rev. Moses Ka-Un Li

換新萬物(I) 啟示錄廿二章1-5節

今天是二O一二年的大年初一又逢禮拜天,很難得幾年才有一次!所以咱今早用「換新萬物」這個題目來與諸位分享上帝的話。

啟示錄是約翰團體的「傑作」,所謂「傑作」是指沒有其他的經典能夠與它比較;因為它說起「未來新世界」那麼詳細,是其他經典中沒人講到的。

約翰團體是什麼?就是與耶穌的十二使徒中最年輕的使徒約翰有關的信仰團體;這個團體自稱是“耶穌最喜愛的學生”,就是那個在最後晚餐時坐在耶穌旁邊,身體貼著耶穌胸前的那一位。學生中許多話不敢問耶穌的,都會叫這學生去問。(Jn 13:23-27)為什麼?因為他最了解耶穌的心意,所以讀約翰福音的人都會讀到這個信仰團體中流傳耶穌特殊的神性,這是其他福音書所沒有的。例如耶穌與尼哥底母談重生:

“從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈‧‧‧人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。”(Jn 3:6,5)這在其他的福音書是沒這一段的。約翰團體除喜歡將耶穌看作靈性的導師之外,還有一點是其他跟隨耶穌的信仰團體達不到的,就是他不只將耶穌看做那位創始成終的彌賽亞,又是坐在寶座頂面的羊羔:

“仰望為我們信心創始成終的耶穌‧‧‧忍受了十字架的苦難,(今)便坐在 神寶座的右邊。”(Heb 12:2)這位創始成終的彌賽亞佇咱信仰的旅途起頭又結尾;希伯來書只有寫彌賽亞“(今)便坐在 神寶座的右邊”,總是啟示錄的作者得到進一步的啟示,他將彌賽亞如何「坐在 神寶座的右邊」具體描寫出來:“我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的‧‧‧(我)聽見有大聲音從寶座出來說:看哪, 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。 神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了。”(Rev 20:11; 21:3-5)這段經節是使徒約翰 ─就是耶穌所愛的學生─ 在主後九十年在拔摩島(Patmos)頂所寫的,拔摩島就是當今希臘愛琴海上的一個小島。

現在我把今日的經文分作三段來解釋

1.基督是及上帝做伙坐在永遠的國度中在掌權

“以後再沒有咒詛;在城裡有 神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他。”(Rev 22:3)為什麼基督及上帝坐鎮的聖城攏bōe-koh有咒詛?因為原來佇創世記裡被看守住的活命樹,現在都開放讓人吃;吃了後人的創傷都被醫治好了,創傷醫治好了當然就不會再咒詛了:“生命水的河‧‧‧從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。”(Rev 22:1-2)這段的描寫真奇妙!是在回應創世記裡原來人類犯罪後上帝“在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。”(Gen 3:24)現在這條路被開放,不只開放,活命樹還tak月日結一遍,有夠額來醫治列邦的創傷呢!在此之前

2.基督要完成祂的諾言:審判上帝的仇敵,而公義是祂審判的最高法則:

“再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父 上帝。因為基督必要作王,等 上帝把一切仇敵都放在他的腳下。儘末了所毀滅的仇敵,就是死。”(I Cor 15:24-26) 這句「上帝把一切仇敵都放在他的腳下」佇英文是用現在式“For God has put all things in subjection under his feet”,意思是說「上帝把一切仇敵都放在他的腳下」一直都在實現!這對約翰寫這句話時是一種非常重要的信仰告白;因為當時羅馬帝國皇帝Domitian (AD 51-96 )正發動國家機器迫害基督徒:要基督徒向他的雕像跪拜,若不拜者砍頭。而約翰已預見上帝要審判羅馬帝國,就在他說這句話不久Domitian就被宮庭裡的叛變、謀殺死掉了。不但這樣,整個

3.舊的創造要消失,邪惡要被審判

“我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的(在審判)‧‧‧若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。”(Rev 20:11,15)這是最徹底的審判:連死亡和陰間也被扔在火湖裡。(v. 14)那時

a. 舊的世界消失

舊的世界原是上帝創造的,因為罪的轄制所以充滿目屎、死失、哀傷、喉叫、痛疼,現在地面上罪的根源那隻老蛇及牠的囉嘍“獸及假先知”攏受審判,去祂們應該去的地方 ─ 火湖,永遠囚禁在那兒。(參Rev 20:10)請問地面上已經沒有引誘人的魔鬼存在佇人間,那時人間怎會再有哀傷、喉叫及痛疼呢?

b. 天地被更新成為“新天及新地”

因為原來的創造必需被更新或重新設計(refashioned),這樣才能適合新造的人居住:“看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想”(Isa 65:17)為什麼需更新或重新設計呢?因為現在所招集的對象是天下萬國及萬民,不再僅限佇以色列及猶太人!

“時候將到,我必將萬民、萬族聚來,看見我的榮耀,‧‧‧耶和華說:我也必從他們中間取人為祭司,為利未人‧‧‧(因為)我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。”(Isa 66:18,21-22)咱這些基督徒就是佇新天、新地裡的新住民,與舊居民猶太人不同。為了收留咱這些天國的新住民,也就是猶太人稱的外邦人,我看原來舊的天地,就是靠行律法稱義的,現在必需重新設計:現在只要信靠耶穌的,在天國就有一席之地!那時

c. 新的耶路撒冷就會降臨

就是約翰所看見的“聖城,新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。”(Rev 21:2)佇這個聖城中殘酷及暴力沒辦法存在,因為代表它的海洋已被消滅:

“到那日,耶和華必用他剛硬有力的大刀刑罰鱷魚─就是那快行的蛇,刑罰鱷魚─就是那曲行的蛇,並殺海中的大魚。。”(Isa 27:1)這些殘暴的動物在耶和華管理宇宙時是被降服住而已,但到耶和華新創造時都將要被消滅!

所以和新約寫啟示錄的約翰同樣偉大的舊約先知以賽亞,也佇主前七百年就得到啟示:寫出新的耶路撒冷降臨了的情形。他也是用動物來描寫那個境界,佇那個聖城裡:“豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。”(Isa 11:6-9)我從來沒讀過這種:罪惡與仇恨被徹底消滅了後的天國的情況,這是以賽亞得到啟示後才能看到的境界!

最後我用一個故事來結束,為了增加你想像的空間,我舉自己在紐約住公寓的心得:

這是住在紐約公寓兩年,了后搬到波士頓住在Needham公寓後,我比較這兩個宿舍,發現最大的差別在有沒有蟑螂!

咱知蟑螂與人一齊做伴已幾千年了,幾乎有人的地方蟑螂、蒼蠅、蚊子,這三寶都會跟在人類的腳步移民。特別是海口地區,因為有船隻從國外來卸貨,我們常看見老鼠爬過船上的桅杆,然後從船隻拋錨在岸上的繩子爬到碼頭的倉庫。我相信蟑螂也一樣會從一洲移民至另外一洲。

好幾次半夜我到廚房,燈一打開發現Kitchen sink裡滿是蟑螂;這些蟑螂發現有人來會加速腳步逃走,幾乎沒有一隻蟑螂例外。我覺得蟑螂已經和人類住這麼久了,還是這麼怕人類!這是上帝創造萬物時給予生物的保衛本能。有一天這種本能消失了:人和人、人和其他動物不再為敵,我想那時大概就是天國近了!

如以賽亞說的:豺狼和綿羊成一家,豹和山羊也相親、相愛,牛仔及熊能夠坐一桌一齊吃飯,細漢仔也能伸手到毒蛇的洞裡不會被咬死,連獅子都開始吃草就飽了;所有動物的敵意都被泯滅了,這不是天國是什麼?

結論

上帝的公義與愛是祂治理萬物的原則:祂決不會以有罪者為無罪,這是祂的義;也決不會不留機會給罪人悔改,這是祂的愛。

希望在這新年的第一天、第一個禮拜,「換新萬物」這個信息能讓你佇歡喜中能快樂;佇患難中能存著盼望的心;佇祈禱能常常。對自己的愛心時時感到虧欠,對別人互你的愛心常常感激無限。最重要的確信上帝的愛及公義必與咱祖國相及作伙,也要互台灣佇這個月裡產生一位新的總統!領導全體國民享受上帝「換新萬物」恩典!阿門