The Boy Jesus; 少年耶穌

1/8/12 Sermon by Rev. Moses Ka-Un Li

少年耶穌 路加福音二章41-52節

在許多偉人的傳記裡,之前很少人會注意這個偉人的少年或青年的階段,但廿世紀末期一些偉人的傳記中都紛紛看到:有人為他出版這個偉人的青少年階段。這一方面是傳記文學已經獨立成一門專門的文學,開始很多人在研究;另一方面是,青少年這個階段的人格發展、心理特質,在二戰後逐漸被人注意,社會大眾也逐漸了解這個階段的重要性。但是到現在,醫院還沒有專科到可以設立一個青少年的醫學地步;像兒童醫師一樣,在醫院他的專業也被尊重;即使有這一科也不會像其他科,每天有這麼多患者掛號!

聖經裡耶穌的少年階段也同樣受忽視,所有福音書中僅路加有記錄耶穌的少年時期發生的故事。今天做禮拜的人較少,因許多會友都返鄉;返鄉去幹什麼?不用我在此說明大家都知道!

就因為人數較少,所以牧師難得選一個平常比較冷僻卻是有趣的題目,來與大家分享:

上兩個禮拜我們慶祝耶穌誕生,現在嬰兒已經長大到青少年了。在咱開始暸解這段聖經少有記載少年耶穌時代的故事以前,有幾個出發點咱來想想看:

1.咱以一個“同樣是人”做出發點,來了解這一段故事

這一點很重要,因為路加是醫生他會像其他福音書一樣忽略耶穌的青少年階段嗎?不會!就是因為他是醫生和諸位一樣理性,所以要站在做一個人的實存經驗裡去體會耶穌的成長過程:他會餓、會渴像我們一樣,也像我們一樣體力、智力是慢慢累積成長的;他也有從親情來的壓力。路加絕無意讓要你接受一個沒有人間生活經驗的彌賽亞:這種不食人間煙火的救世主本身,即使是神也無法體驗做一個人的痛苦和無奈!所以從一個人的實存經驗去了解這段經文,會讓你體會更多。

2.路加去除許多當代過分薰染耶穌神性的記錄

當路加寫福音書時當時仿間已流傳許多耶穌的言行錄,其中有一派諾斯底信徒的,他們的次經很喜歡將耶穌的故事寫成與別人不同:相傳兒童時期的耶穌已有行神蹟的力量,曾斥責天空飛過他頭上的小鳥 ─ 掉在地上讓他撿來帶回家。諾斯底派的馬利亞一定常常接到小耶穌撿回來的小魚或小鳥;這些小魚或小鳥不是人家不要然後丟在路邊的,是小耶穌用法力去掠取的;路加絕對不會將耶穌寫成這樣!

3.但路加會告訴咱:耶穌既然是聖靈懷胎神的兒子,必定從小就與一般人不同,所以寫這一小段稍微提到耶穌少年的故事。我想第一個發現耶穌與一般兒童不一樣的一定是他的母親,所以這句

“他母親把這一切的事都存在心裡。”(Lk 2:51)又出現在路加的福音書。

這句話可以說是路加福音的招牌:其他福音書從未出現過,而路加這句話用了三次,都是在耶穌的少年時以前。(Lk 1:29; 2:19, 51)但從耶穌明確表態祂的彌賽亞身分後,這句話就未再出現馬利亞的腦海中!為什麼?少年耶穌第一次從他口中嚴厲的表態:祂有一個父(Father),這個父不是約瑟。這次少年耶穌彌賽亞身分的揭露一定震醒了馬利亞,從此馬利亞就從未再存疑耶穌的身分,所以這句話就消失了。

有了以上三點的了解,接著咱要談實際一點的問題:

做父母的如何培養子女成為正常、健康的基督徒?在古希臘的社會中正常、健康是包括正義感;所以如何培想有勇氣的下一代亦是我們的責任。

要了解自己青春期的子女

青春期被稱為火山期。火山你們看過吧?一座活火山不會靜靜的不動,三不五時就會爆炸噴出岩漿來。同樣的,<轉大人>青春期的孩子,因賀爾蒙分泌的關係已漸漸脫離兒童的階段,但又尚未長成大人:一些看法和想法還很幼稚!加上經濟尚未獨立,所以受限在自己尷尬、狹隘的社經地位。往往會按耐不住裡面和外面的壓力時,就會找出口宣洩一下。咱看耶穌也是這樣,當焦急的父母質問他為何這樣煎熬父母:讓他們找了他三天三夜呢!十二歲的耶穌卻回答:

“為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?”(Lk 2:49)這句話很適合一個將要邁入teenage的人說的話:有火藥味!我在想耶穌自己彌賽亞身份也一定從一開始就困擾他,例如:他從小就有異於常人的智慧,這在同輩之間是不得了的事!我們都有一個錯誤的觀念:認為耶穌是神的兒子,他不必像我們一樣從小就要學習數學、英文,也不需學習如何做人?這些都是與生俱來的能力,不需要學習過程;不然誰叫他要成為神!

你這樣想就錯了1.他原來就是神,不需要學習如何成神?2.他最艱難的部分是如何成為一個人:既有神性又有人性的人!我想這部分他是學習成功了,不然有一次學生不滿居民因不接受福音趕他們出來,就唆使耶穌行神蹟、降天火燒掉這些人。若不是耶穌早就在家庭中有學習「戒急用忍」:如何忍耐,學習作人的樣式?我看十座城市也不夠天火來燒,一下就光溜溜!請問如果耶穌這樣做他還能擔當世人的罪嗎?耶穌之所以要到世間來不是父上帝已經戰輸魔鬼了,而是好人受制於:稱義就要靠行律法,好難哦!而歹人日夜所思盡是惡!請問好人與壞人都一樣淪陷了,這地球還能住嗎?所以上帝差祂的獨生子,是為人類開一條又新又活的路,而這一條路的根基是耶穌的受難!請問耶穌的受難能用神蹟(ㄙ一聲)代替嗎?若能的話,那上帝的公道在那?世人能服祂嗎?祂治理世界的兩個基石:愛與公義能同時滿足嗎?上帝讓耶穌在馬利亞和約瑟的家庭中學習如何做人?所以你也要讓自己成長中的兒女學習如何作人?多給他空間犯錯,多一點體諒的心往往能化解彼此的代溝。

相對的青少年如何從耶穌的故事學習順服自己的父母?

約瑟和馬利亞為何帶少年的耶穌從鄉下的拿撒勒進京城到耶路撒冷守逾越節呢?因為這是所有猶太子弟「成人禮」的一部份,在這之後猶太子弟就有成人的資格了!耶穌雖然只十二歲還未具成人資格,但他彌賽亞身分已揭示;我們可以想像:當他看見宏偉的聖殿及各處雲集而來守節的人,那種敬虔的氣氛,所以他才會說:“為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?”(Lk 2:49)可是他還是順服地上的父親,跟他一起回拿撒勒做卑微的木匠工作。這給我們什麼啟示?耶穌本可以在聖殿中聽拉比的教化,有時精采處:博士和拉比還會從耶穌的問答中得到啟發。

“他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。”(Lk 2:46-47)雖然耶穌從鄉下,一到京城就喜歡在天父的家中 ─ 聖殿談論聖經,但他還是怕父母擔憂就與他們回鄉下去。

“(耶穌)就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。”(Lk 2:51)為什麼耶穌要這麼做這就讓我們說到第三點:

“耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。”(Lk 2:52)

路加這句話我看是所有「道成肉身」最佳的素描,因為他用簡單的線條就勾畫出最深澳的真理:道孕育在人間和人類一齊成長!

道從天上來,從一個Baby Jesus到一個Boy Jesus,他的身高、機智、魅力、吸引力,伴隨靈性都一起成長!他不是不食人間煙火的精靈,他是付出所有成長需付出的勞力和代價之後才能博得上帝與人ná疼伊!

而這個少年耶穌在各方面都成長成熟 ─ 身體上、智力上、情緒上、靈命上;這些都是為了預備他將從事的一個任務 ─ 獻身救人而預備。

要成為有用的人一直是美國教育成功的原則,你看被社會評價極高的不是美國總統而是消防隊員;若是小學生問他:將來喜歡做什麼?他馬上回答消防隊員。問他為什麼不做美國總統,他同樣會馬上說“怕被人丟鞋子”因為電視上老是撥放布希總統被丟鞋子的鏡頭,害得小孩子沒人敢當總統!而因搶救911TwinTowers死傷的消防隊員卻被大家豎大拇指。

或是對人類文明有貢獻能提倡社會公益的人士像Bill Gate,還有剛去世的Steve Jobs總裁,蘋果電腦為紀念他所發行的4S iPhone搶消一空。

這些人活著的意義就是促進社會文明,協助無助的人,讓上帝的公義和憐憫早日降臨世間!

結論

最後用希臘哲學家說的,一個人要得快樂的人生,必須具備三樣:謹慎、有榮譽感、有正義感 (prudential, honourable and justly life )。少年耶穌不就向我們顯露這些特質嗎?

有一些人冒著生命的危險,為的是伸張正義;雖然不像印度聖雄甘地或金恩博士這些人權的鬥士這麼偉大;但他們用自己的生命去與邪惡搏鬥,最後犧牲了,雖然死了但卻仍在說話。

911時一架United Flight 93因機上的乘客起來抵抗terrorists,所以飛機才沒栽在首都華盛頓,但機上的乘客全部喪生了。大約一年前聖誕節,一架西北航空飛機飛往Detroit,也是遭terrorists使用炸藥要引爆自己與機上的乘客一起死,但旁邊的乘客見義勇為,制伏了暴徒。像這類案件911以來已發生三、四件了。911十週年時曾訪問那架差點撞上華盛頓的United Flight 93裡面乘客的寡婦:在還沒栽下來以前機上一位乘客打電話給他太太說:自己躲在廁所,外面已經被暴徒控制了;他和一些乘客正計畫反制這些暴徒,他很害怕不曉得如何做才好?他太太鼓勵他:“Don’t be silly. Of cause you’re going to make it. Be brave. Put a picture of me and Emmy─Emmy is our daughter─in your head, and be brave. We’re going to get through this.”不多久換和他爸爸講話的時候,他爸爸聽到機上有人跟暴徒搏鬥的聲音,不久飛機就栽在樹林裡;機上的人員全部死亡,但如飛機撞上華盛頓的總統府時,歷史大概要從重寫了。很有趣的是,在人人自危每個人都想保護自己的生命時,不會貪生怕死的人幾乎都是平常就會打抱不平的人;這些人平常就有正義感,而且是從小就在家庭中養成的,所以到需要他們貢獻生命時,幾乎不考慮就付諸行動。而最後證明與暴徒妥協的幾乎都沒善果,只有與邪惡搏鬥的最後才能使正義伸張、真理得以捍衛。阿門