Входит в состав плагина Вычитание кривых.
Команда Пересечения кривых (CInt) предназначена для работы в 2D с полилиниями, сплайнами и другими кривыми. Команда находит общую область у пары кривых, так как будто кривые обозначают границы некой области. Точно так же работает обычная команда пересечения _Intersect с плоскими регионами (Region). Но теперь вам не понадобиться преобразовывать замкнутые кривые в регион, искать пересечение и обратно преобразовывать в кривые. Программа сделает это все сама. Кроме того программа может использоваться для поиска общих участков у разомкнутых кривых. Программа может создавать зазоры, настраивать слои, сохранять или удалять исходные объекты чертежа и обрезки.
Возможности программы:
За 1 клик можно сразу найти пересекающиеся пары у множества кривых, не требуется сотни раз вызывать команду для каждой пары кривых.
Почти замкнутые кривые с небольшим разрывом программа считает замкнутыми.
Исходные кривые могут быть как угодно раскиданы и повернуты в 3D-пространстве - программа все спроецирует на плоскость XY текущей пользовательской системы координат UCS. Можно даже работать с 3D-полилиниями.
Программа находит только попарные пересечения, а не единую область, общую для всех выбранных кривых. Поэтому результаты работы команды могут пересекаться друг с другом.
Для пары замкнутых кривых будет найден общий регион, для пары замкнута-разомкнутая - сохранится только участок разомкнутой кривой внутри замкнутой, а от двух разомкнутых кривых останутся только полностью повторяющиеся участки.
Вы можете сохранить обрезки, то есть не пересекшиеся области каждой пары.
Вы можете настроить зазор между результирующим контуром и обрезком. То есть программа умеет автоматически смещать замкнутые кривые (делать офсет внутрь).
Результатам и обрезкам может быть назначен любой существующий или новый слой.
Исходные кривые можно удалять из чертежа, а можно сохранить.
Можно настроить до 9и разный стилей команды с разными настройками и быстро переключать их при каждом вызове команды.
Команда CInt не поставляется как отдельный плагин, а входит в состав плагина Вычитание кривых AVC_CurveSub и в сборник AVC Pro.
Настроить все опции команды можно в Палитре Настроек AVC на вкладке Вычитание Кривых (все настройки общие с этой командой).
Настройте систему координат (UCS=ПСК) - программа будет проецировать все кривые на XY.
Исходные кривые вы можете выбрать до вызова команды.
Вызовите команду CInt. Если ничего не выбрано заранее, то программа попросит вас выбрать кривые. Вы можете работать с любыми конечными кривыми: линиями, полилиниями, 2Д-полилиниями, 3Д-полилиниями, сплайнами, окружностями, дугами, эллипсами. Не обрабатываются бесконечные лучи, xLine, мульти-линии.
В запросе выбора кривых есть опции для быстрого переключения стиля и для открытия диалога настроек.
Все кривые будут спроецированы на XY. Если задан зазор, то замкнутые кривые будут смещены (офсечены) внутрь.
После поиска пересечений все замкнутые контуры останутся замкнутыми. Результатом будет замкнутая полилиния или сплайн. Но вы можете настроить, чтоб результатом вычитания для замкнутой исходной кривой стал регион.
Кривые, не поучаствовавшие ни в одном пересечении, останутся в чертеже без изменений (даже если настроено удалять исходные).
Процесс пересечения сотен и тысяч кривых может занять много времени. Вы увидите полосу прогресса и сможете прервать работу команды по ESC.
Следите за командной строкой. Программа будет выводить сообщения о текущих настройках, обо всех сбоях и результатах работы.
Имейте ввиду, что настройки этой команды общие с командами Вычитания Кривых и Объединения кривых.
Настроить все опции можно в Палитре Настроек AVC на вкладке Вычитание Кривых.
Название для этого стиля операций с кривыми. Не используется в работе программы. Только для удобства выбора.
Настройка не используется в команде пересечений.
Назначить слой для всех полученных кривых. Если такого слоя нет в чертеже, то программа попытается вытащить его из вашего шаблона. Или создаст новый. Оставьте поле пустым, чтоб сохранить слой одной из пары пересекшихся кривых.
После пересечения замкнутых кривых как регионов, программа может еще найти остатки исходных кривых без зоны пересечения. Этот регион может быть сохранен в чертеже. Таким образом вы получите результаты сразу двух команд - вычитания и пересечения. Если исходные кривые были незамкнутые, то в чертеже останутся не совпадающие части кривых. Если 3 и более кривые пересекаются все-со-всеми, то вы получите обрезки от каждой пары пересечений. То есть очень много обрезков поверх друг друга. И они буду скрывать под собой контуры пересечений. Поэтому не рекомендуется включать эту опцию.
Обрезкам можно поменять слой. Если такого слоя нет в чертеже, то программа попытается вытащить его из вашего шаблона. Или создаст новый. Оставьте поле пустым, чтоб сохранить слой исходной кривой.
Уменьшить (офсетить внутрь) все кривые перед созданием пересечения. Причем для получения обрезков используется не уменьшенная кривая. Поэтому в результате вы увидите щель между контурами результата и обрезка. Для незамкнутых кривых опция зазор не работает. Обратите внимание, что команды Вычитания кривых и Пересечения кривых делают зазор в разные стороны - таким образом, пользуясь обеими этими командами совместно с опцией сохранения обрезков, вы можете получить зазор с нужной вам стороны.
Пользователи часто забывают обнулить зазор и думают, что вызывают команду без зазора. И получают ошибочные контуры. Чтоб избежать этих ошибок программа по умолчанию сбрасывает значение зазора в конце работы. Но если вы хотите много раз вызывать программу с одним и тем же значением зазора, то отметьте эту опцию и зазор не будет обнуляться. Лучше создать отдельный стиль настроек, в котором указан зазор и отмечена эта опция.
Обрабатывать кривые, которые не удалось замкнуть. Если отключить эту опцию, то все незамкнутые кривые будут проигнорированы.
После обработки не взрывать регионы, а ставить их в чертеже. Настройка работает только для замкнутых кривых.
Удалять исходные кривые, если они использованы хотя бы для оного пересечения. Если выбранная кривая не была обработана из-за сбоев или просто не пересеклась ни с какой другой, то такая кривая в любом случае останется в чертеже без изменений.
Настройка не используется в команде пересечений.
Настройка точности вычислений находится на вкладке Общие Настройки. Линейная точность влияет на допустимые зазоры при замыкании кривых, построении офсетов и другие операции.